Перейти к основному содержанию

«Донецкие» полярники: 200-я ОМСБр береговых войск Северного флота РФ в боях на Донбассе

В ожесточённых боях под Луганском в конце августа 2014 года украинским военнослужащим и добровольцам противостояла группировка из подразделений от нескольких российских армейских бригад.

Askai, Виктор Северский

В ожесточённых боях под Луганском в конце августа 2014 года украинским военнослужащим и добровольцам противостояла группировка из подразделений от нескольких российских армейских бригад. Одной из них была сводная группа 200-й отдельной мотострелковой бригады береговых войск Северного флота РФ (в/ч № 08275).

Согласно открытой информации, она расквартирована в Мурманской области в четырёх посёлках: Печенга, Верхнее Луостари, Нижнее Луостари и «19-й км». Командир бригады — полковник Олег Цеков. В её состав входят 3 мотострелковых батальона, танковый батальон, рота разведчиков и снайперов, 3 артдивизиона (гаубичный, реактивный, противотанковый), 2 зенитных дивизиона (зенитно-ракетный, зенитный ракетно-артиллерийский), а также подразделения обеспечения. Судя по месту дислокации, зона ответственности бригады особого назначения — Скандинавия и Заполярье. Тем не менее, даже такое довольно специфическое подразделение оказалось востребованным в ходе боёв на луганском направлении.

По нашим данным, воевало не менее мотострелкового батальона, танковой роты, взвода САУ, батареи БМ-21, 7-ми 2Б16 «Нона-К», а также 4-х ЗРК «Стрела 10» и 2-х «Тунгусок».

Направляясь в зону боевых действий на Донбассе, для конспирации российские войсковые части на своей технике закрашивали тактические знаки подразделения и бортовые номера. Некоторые войсковые части наносили временные опознавательные знаки. Таким образом, старались минимизировать вероятность случайного открытия огня по собственных боевых машинах в условиях, когда у противника однотипные или внешне похожие образцы военной техники. Однако теперь по виду опознавательного знака можно идентифицировать ту или иную российскую войсковую часть, воевавшую в Украине.

В Вооруженных силах Российской Федерации (ВС РФ), как и до того в Советской армии, чтобы определить принадлежность боевых машин к конкретной войсковой части или подразделению, на них наносят так называемые тактические знаки и условные (бортовые) номера. Перед началом боевых действий на Донбассе в 200-й отдельной мотострелковой бригаде не было единого тактического знака бригады, каждое отдельное подразделение использовало свой знак.

Так, 1-й, 2-й и 3-й мотострелковые батальоны имели собственные тактические знаки (соответственно, круг, перевёрнутый равносторонний треугольник и квадрат внутри квадрата, нарисованного белой прерывистой линией), свой порядок нумерации.

01

02

03

Чтобы сокрыть факт участия в боевых действиях на Донбассе, эти белые тактические знаки и бортовые номера закрашивали. На их месте жёлтой краской наносили опознавательные знаки в виде небольшого треугольника и новые номера. В отдельных случаях старые номера закрашивали, но новые не рисовали.

Очевидно, также в конспиративных целях был изменён порядок нумерации: на бронированных транспортёрах МТ-ЛБ ВМК, танках Т-72Б3, зенитных комплексах «Тунгуска» были применены несвойственные соответствующим подразделениям 200-й бригады семисотые и восьмисотые бортовые номера. Некоторые боевые машины щедро украшали пропагандистскими лозунгами времён Второй мировой войны, надписями с упоминанием Донбасса, «ЛНР», «ДНР», батальона «Айдар».

Вот только некоторые примеры военной техники 200-й мотострелковой бригады с опознавательными жёлтыми треугольниками, бортовыми номерами и подобными надписями:

– зенитный комплекс «Тунгуска». Нанесли много надписей, новый номер (жёлтой краской), но не до конца затёрли тактический знак зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады;

04

– танк Т-72Б3. На месте старых бортовых номеров и тактических знаков видны новые номера и опознавательные знаки в виде жёлтого треугольника;

05

Причём интересно другое: по возвращении техники с «командировки на Донбасс» жёлтые треугольники и номера даже поленились стереть, чему есть многочисленные фотосвидетельства.

06

Если говорить о боях на Донбассе, то военнослужащие бригады принимали участие в штурме луганского аэропорта и боях вокруг него, чему есть прямые свидетельства. Так, боевик «ЛНР» из Ижевска, член незаконного военного формирования «батальон Витязь», зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте» как Павел Р, 3 сентября 2014 года в своём аккаунте создаёт фотоальбом "аэропорт Луганска 03.09.14". В нём публикует множество снимков из разрушенного луганского аэропорта. На двух из них в кадр попали МТ-ЛБ ВМК российской 200-й мотострелковой бригады.

07

Кроме того, колонна 200-й бригады попала в кадры пропагандистского пророссийского канала ANNA-News. В сюжете, где рассказывается о том, как мужественные «ополченцы» Донбасса освобождали луганский аэропорт от мифических польских и грузинских наёмников, на пятой минуте появляется бронированный транспортёр МТ-ЛБ ВМК. Надпись в кадре сообщает, что происходит «вывоз раненых ополченцев с территории аэропорта». При этом лица военнослужащих на броне скрывают, размывая изображение.

В действительности был показан один из российских МТ-ЛБ ВМК 200-й бригады. На видео отчётливо видно номер 784 и опознавательные треугольники, нанесённые жёлтой краской  на борту корпуса и правой кормовой бронедвери.

08

Таким образом, в целом можно говорить о том, что участие этого подразделения ВС РФ в боях на луганском направлении летом 2014 года можно считать целиком и полностью доказанным.

 Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции