Перейти к основному содержанию

Допустим, Байден. И что теперь?

«Зробимо його разом», вторая серия
Источник

Примечание редактора. В 2019 году жители Украины радостно выбрали Владимира Зеленского — и уже через полгода обнаружили, что настолько заостряемые в СМИ проблемы никуда не делись. Коррупция лишь усилилась, оборонку начали разворовывать по-настоящему. К концу года объявился Мистер Кризис, который затем лишь усилился с приходом коронавируса. Теперь по той же дорожке идут Штаты, массово голосуя не «за», а «против».

Безусловно, Джо Байден — умный и опытный человек с длительной политической карьерой. Жаль это произносить, однако искусственное раздувание ненависти к оппоненту никогда не шло на пользу организаторам; ведь выборы закончатся, а маховик дичайшей истерии останавливаться никогда не умеет. Его можно лишь затормозить трупами, брошенными под лопасть. И с этим Джо придётся встречаться уже не в удобной роли оппозиционера.

Эти президентские выборы в США могут оказаться самыми странными за всю историю. Ведь нет никаких свидетельств того, что значительная группа людей хочет, чтобы Байден стал президентом. Он баллотируется уже в четвёртый раз. В 2020 году Байден проиграл три праймериз подряд. Результат плачевный — он занял четвёртое место на кокусе в Айове, пятое место в Нью-Хэмпшире и второе место в Неваде. В конце февраля он собрал ничтожные 14 делегатов. И это по сравнению с 45 у Берни Сандерса и 26 у Пита Буттиджича.

Затем Джеймс Клайберн (конгрессмен из Южной Каролины – прим.пер.) сказал: «Голосуйте за Байдена, афроамериканцы в моём штате уже поддержали его кандидатуру». Хоть голосование темнокожих обычно не является монолитным, в этот раз они решили сделать исключение и проголосовать единым строем. Да уж, демократы никогда не оглядываются назад.

У Байдена за спиной никого нет — ни обычного электората, ни фанатичных поклонников. Есть лишь политическая карьера, которая насчитывает уже 50 лет. У того же Билла Клинтона были южные демократы и бэби-бумеры. У Гора козырем в рукаве оказались фанатики, переживающие из-за глобального потепления. А Джордж Буш заручился поддержкой консервативных христиан и техасцев. Господи, даже у Хиллари нашлись свои фанаты и фанатики. Вы же помните PUMA (Party Unity My A$$)?

Примечание редактора. Мы этот текст не переводили – так сложилось, что в 2008 году «Петра и Мазепы» ещё не существовало. Но вот вам текст The Guardian на английском.

Многие американцы голосуют за демократа. Будет ли кто-нибудь из них расстраиваться в случае поражения Байдена? Судя по всему, нет. Скорее, формальный электорат будет рыдать из-за победы Трампа. При этом в 2016 году большая часть избирателей нынешнего президента от всей души ненавидела Хиллари Клинтон. Однако из их числа хотя бы 70% действительно поддерживали своего кандидата. Ну что же, теперь сравните это распределение с избирателями Байдена — они-то голосуют не за самого демократа, а лишь бы против Трампа.

 

Как Джо стал номинантом? Он оказался кандидатом, наиболее приемлемым для чернокожих, ведь когда-то был вице-президентом Обамы. Крепкая основа, ничего не скажешь. Теперь добавьте к пустому месту персону Камалы Харрис; она набирала около 2% среди демократов, прежде чем вылетела из праймериз. Единственное, что она добавила к заявке на победу — выполнила требование Байдена, чтобы его вице-президентом была цветная женщина.

К сожалению, сейчас не так много впечатляющих чернокожих женщин, избранных демократами. Барбара Джордан мертва. Ширли Чисхолм мертва. Но любую из них избиратели точно предпочли бы Камале. Когда кампания Харрис потерпела крах и окончательно перегорела, стало неудобно. Так я предсказала, что она будет кандидатом в президенты от демократов в 2020 году — тенденция была заметна за четыре года до того.

Но в этом я была права: она определённо устраивает все интересы СМИ. «У неё голливудский гламур!», «Она такая классная!» Носит кроссовки и называет Тупака «лучшим рэпером мира». Погодите, что? О, мы тоже не знали, что Тупака убили в Лас-Вегасе 20 лет назад. Спасибо. «Ах, она презентабельна в Голливуде и Хэмптоне». Ах, бедный Эл Шарптон. Скрывался, бедняга, около 30 лет, но теперь именно Камала – та, кого люди готовы приглашать хоть к себе домой.

Харрис не пользуется особым успехом у демократической базы. Скорее, она импонирует людям, которые принимают решения в самой партии. И вот, прошли годы — моё предсказание исполнилось. Но, если бы избирателям пришлось сосредоточиться на биографии Харрис, Трамп победил бы с огромным перевесом. Так что эти выборы стали настоящим референдумом по перспективам действующего президента.

Даже неважно, кто и с кем идёт на выборы. Может, если бы демократы выкопали труп Гитлера, чтобы противостоять ему, возникли бы другие проблемы. Но это не точно. Всего за сутки до выборов Харрис написала в Twitter: «Есть большая разница между равенством и равенством». К записи прилагалось видео с требованием, чтобы «…мы все оказались в одном месте».

Примечание редактора. Это легко устроить, Камала.

Кто-нибудь читал или смотрел это внимательно? Она даже не говорит о том, что у людей должны быть равные возможности. Есть лишь утверждение, что все должны получать одинаковые вещи. Здравствуйте, жители пригорода, тут у потенциального вице-президента возникла идея — переселить бедных по соседству с вами. Независимо от того, могут ли они вообще позволить себе дом. Выборы ещё не прошли, но Харрис уже проводит тест: волнует ли людей вообще, над чем именно работают демократы.

Демократы могут выступать за вивисекцию маленьких детей — и всё равно добиваться успеха. Американцам всё равно. Кому какое дело до смысла, если значительная часть их электората уже голосует за кого угодно, кроме президента? СМИ втянули достаточно большую часть населения в слепую ненависть к Трампу, так что демократы будто выдвигали Байдена не глядя: «Как тебя зовут… А, ладно, иди на выборы».

Предположим, Трамп сложит полномочия и уйдёт без скандала. Что же случится, если номинальный победитель станет президентом? СМИ уже не смогут винить республиканца в следующем темнокожем, убитом копами. А ещё вдруг окажется, что уход Дональда никак не влияет на панику вокруг коронавируса. Если, конечно же, вирус внезапно не уйдёт из-за того, что в Белом доме появился новый человек.

Теперь самая сложная работа для СМИ — придумать предлог, чтобы после ухода Трампа любой ценой поместить его на первую полосу газет. Они вообще думали о том, что будет дальше?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!