Перейти к основному содержанию

Дорогу в пропасть осилит идущий: Краткий обзор российской оппозиции

Highway to Hell, только лицо попроще
  1. Презирающие Путина за слабость

Часть оппозиционеров, в основном имперцы а-ля поручик Гиркин-Голицин, ненавидят Путина за тотальное воровство, мягкотелость во внутренних делах (например, с чеченцами) и непоследовательность во внешней политике: Киев так и не взят, о чём и скорбят эти оппозиционеры. Могут прийти к власти только в случае катастрофического обвала путинского режима и своими дёрганиями этот катастрофический обвал усугубят.

  1. Оппозиция его величества

Это либо отдельные так называемые либералы, интегрированные во власть напрямую («белые вороны» вроде севшего губернатора Белых), либо допущенные на некоторые российские выборы непарламентские партии:
а) «Яблоко» против Путина — это как огрызок против окурка;
б) «Парнас» против Путина — это Сизиф-энтузиаст за работой.

Служат скамейкой запасных кадров для путинистов (и регулярно их поставляют, та же Мизулина — бывшая «яблочница»). Могут свергнуть Путина только по его личному письменному приказу. Внятного представления, чем заняться, получив власть, не имеют, так как уверены, что соответствующего приказа не поступит. Зря уверены. Потом строить стратегии времени не окажется.

  1. Борцы с коррупцией

Самый известный — Навальный. Он искренне убеждён, что если российские власти (например, получивший власть он) станут меньше воровать, то всё в РФ наладится. И чем меньше будет воровства, тем быстрее это всё наладится. Других расхождений с Путиным у Навального нет: «Крым не бутерброд», а санкции, как результат «крымнаша», сами собой рассосутся. Прийти к власти надеются путём удачного стечения обстоятельств, иными словами: верят в чудо. Что ж, чудеса случаются. Придя к власти, собираются не воровать, то есть не делать ничего. Последствия будут соответствующие.

  1. Независимые от Путина СМИ

Особенно независимы от Путина СМИ, финансируемые госкомпаниями, то есть Путиным. Например, «Эхо Москвы» финансирует госкорпорация «Газпром», которая по приказу Путина (в ущерб своим кратко и, особенно, долгосрочным интересам) готова вести газовый шантаж, газовые войны и вообще завинтить газовую трубу наглухо. Ещё есть не зависимые от Путина СМИ, которые финансируют путинские олигархи. Как только у этих олигархов случаются проблемы, то проблемы начинаются и у финансируемых ими СМИ. К власти прийти не могут даже теоретически, да и не стремятся — их и так неплохо финансируют. И так, по их мнению, будет вечно.

Эти патологические оптимисты выполняют несколько важных для путинизма функций:
1) служат фиговым листком «суверенной демократии»;
2) позволяют выпустить пар недовольным путинизмом;
3) пиарят упомянутую выше (но не ниже!) российскую оппозицию, а заодно создают Путину имидж вменяемого на фоне оппозиционеров;
4) транслируют изощрённую путинскую пропаганду русскоязычным за поребриком;
5) и самое главное — объясняют «ватникам», как НЕ надо сейчас говорить, что, несомненно, большой прогресс после СМИ классического тоталитаризма, объясняющих своим обывателям исключительно как говорить НАДО.

  1. Националисты-русские

Они ВСЕ так или иначе с социалистическим уклоном, иногда замаскированным под прямое народовластие, что по меткому определению либертарианки-социалистки (!) Юлии Латыниной (представитель независимой российской журналистики — см. выше) в стране с бедным населением неизбежно ведёт к социализму. Раньше таких людей называли националсоциалистами, чтобы как-то отличать от коммунистов, которые в девичестве были интернационалсоциалистами. Но сейчас — не раньше: политкорректность цветёт и пахнет, ага. И конечно же, мы для них однозначно «одиннарот». Надеются на российский бунт, но осмысленный и не совсем уж беспощадный. Придя к власти, начнут вдумчиво воплощать свои социалистические идеи в жизнь, не считаясь с объективной реальностью, за что и поплатятся.

  1. Националисты-не русские

Почти исключительно исламисты. Но встречаются и буддисты. Их борьбу с Путиным лаконично охарактеризовал Евгений Понасенков (российский историк, обожаемый независимыми российскими журналистами — см. выше): «Там прекрасное борется с прекрасным». Это «совершенно точное определение» (с). Ещё и политкорректное. Прийти к власти могут только в некоторых местах и это хорошо для мест остальных.

  1. Разного рода гибриды, химеры и прочие мутанты

Между выше перечисленными российскими оппозиционерами нередки альянсы, мезальянсы, подставы, провокации и прочая российская политическая жизнь во всём её многообразии. Движущей силой обычно являются деньги, которые даёт им Путин, он же Аллах, он же кровавый тиран, он же многоходовочник. Но изредка медиасобытия провоцируют личные неприязненные отношения между российскими оппозиционерами — не всё человеческое им чуждо. Приход к власти какого-либо кентавра-коалиции возможен только в условиях тотальных кризиса и неразберихи, что сделает кризис и неразбериху поистине феерическими, так как ситуативные соратники начнут воевать между собой сразу и с удовольствием.

  1. Итого

Куда способна привести РФ нынешняя российская оппозиция? Только в пропасть, куда, собственно, и ведёт Россию Путин, что делает смену шила на мыло бессмысленной, хоть и вероятной.

Дорогу в пропасть осилит идущий.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...