Перейти к основному содержанию

Доводы в защиту Украины

Что может быть приятнее комплиментов? Перевели, ловите!
Источник

Россия держит армию на границе Украины. Мир стоит перед лицом новой войны. Для центра Европы это был бы самый серьёзный акт агрессии со времен Второй мировой.

Администрация президента США предупреждает, что вторжение может начаться в любой момент. Многие страны отозвали посольства из Киева, призвав своих граждан последовать их примеру: эвакуироваться в ближайшее время.

Нынешний кризис — история не только о суверенитете Украины.

Речь о привычных США ценностях. Их пора защитить от российских попыток стереть международный порядок, основанный на чётких правилах. Россия бросает вызов американскому влиянию в Европе, выдвигая невыполнимые ультиматумы США и их союзникам. Хоть и маскирует это как опасения в плане безопасности.

До сих пор Запад либо недооценивал, либо закрывал глаза на козни Кремля. Во многих случаях такой подход был мотивирован экономическими выгодами от сотрудничества с Россией.

Правительство Германии по-прежнему не хочет отказываться от проекта газопровода «Северный поток-2», хоть Москва и использует свои энергоресурсы как геополитическое оружие. Американские лидеры добились ненамного большего. Барак Обама в своё время воздержался от поставок летального оружия Украине, чтобы не провоцировать Путина.

Хотя его преемник Дональд Трамп и санкционировал закупку противотанковых ракет Javelin для Украины и Грузии, Кремль уже захотел вести игру по своим правилам.

Теперь Россия вновь мобилизуется. Её напрягает желание украинского народа выйти из сферы влияния Москвы и жить по правилам демократии. Поддержка европейской и евроатлантической интеграции среди украинского народа остаётся высокой.

Кремлёвская пропаганда пытается свести постсоветские страны к роли инструмента, используемого США против России. Но это не работает.

Путин уже понимает, что окончательно проиграл битву за лояльность украинцев. То, что вы видите сейчас — не просто кризис, а последний шанс россиян изменить внешнеполитический вектор Украины. Хотя бы силой, но изменить.

Ставки просто не могли стать ещё выше. Если Киев падёт, будут убиты тысячи человек как с украинской, так и с российской стороны. Европу накроет волна беженцев, цена энергоносителей снова рванёт вверх, а мировая экономика переживёт жуткое потрясение. А уже этот сдвиг даст шанс лидеру Китая Си Цзиньпину.

Скажем так: придаст смелости бросить вызов США уже со своей стороны. Ведь европейцы в это время не смогут помочь из-за своих проблем.

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.

Но почему-то остаётся популярным мнение, что жёсткие меры в адрес России сейчас не нужны. Недавно бывший сотрудник Госдепартамента вдруг заявил, что «захват Украины уменьшит способность России угрожать Европе».

И почему же? Из-за усилий, которые нужны для контроля над Украиной и поддержки наместников на оккупированных территориях. Не очень убедительно звучит.

Несмотря на экономические проблемы, история показала: если Москве позволено совершить акт агрессии — это лишь вопрос времени. В 2008 году Россия взяла 20% территории Грузии. Администрация Обамы лишь наградила Кремль «перезагрузкой».

И какой результат этого умиротворения — более крупное военное наступление, увенчавшееся аннексией Крыма в 2014 году. Погибли более 13 тысяч украинцев. Россия не остановилась на Грузии в 2008 году, и точно не остановится на украинской территории после событий 2022 года.

Не надо предполагать, что во избежание войны США и России надо договориться о новой архитектуре европейской безопасности. Нельзя сделать Украину нейтралом и положить конец любому расширению НАТО.

Мы это уже проходили, когда украинский парламент принял «внеблоковую» резолюцию в 2010 году.

В 2014 году Украина официально оставалась нейтральным государством. Киев даже не собирался вступать в Альянс. Но это никак не сдержало путинские амбиции по разделению и дальнейшему управлению соседней страной. Россия показала зубы и аннексировала Крым.

Эти события доказали, что «нейтралитет» — лишь обозначение Украины, теряющей суверенитет в угоду Кремлю.

К счастью, администрация Байдена активно занимается внешней политикой. Это заметно на фоне прошлогоднего решения о выводе войск из Афганистана, которое часто рассматривалось как предательство афганского народа.

Теперь Украину защищают от российской агрессии. В 2021 году американцы вложили более 400 млн долларов в военную помощь. Начиная с 2014 года, Штаты направили в страну уже 2,5 млрд долларов. Когда Путин публично отрицает суверенитет твоего союзника — это единственный возможный ответ на сложившийся кризис.

Киев снабжают оружием и оборонительными системами. Москва получает санкции и риск попасть под другие, более жёсткие меры. Они последуют за любое вторжение.

В отличие от 2008 года, в этот раз Путин знает — наступление обойдётся дорого. И если это не заставит Кремль остановиться, то хотя бы задержать решение такой расклад сможет. России придётся дважды подумать, прежде чем начать войну.

Сейчас эта восточноевропейская страна воюет не просто с РФ — она борется с авторитаризмом. Её судьба напрямую связана с европейской безопасностью.

Ведь российский правитель целится в политику «открытых дверей», характерную для НАТО. Она закреплена в десятой статье договора Альянса. Потому сейчас в интересах Вашингтона сохранить и поддержать принципы, помогавшие установить мир и безопасность после окончания Холодной войны.

Отдать украинцев на растерзание агрессору — то же самое, что подарить Путину шанс расширить влияние. А ещё это полное предательство Киева, который борется за свои базовые суверенные права стать частью западного мира.

Украина готова защищаться. Западу надо лишь помочь этой благородной борьбе.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.