Перейти к основному содержанию

Другое вторжение Кремля

Шредер не преступник, просто работает на Россию. Как это исправить?
Источник

Западные политики держат в уме возможное российское вторжение в Украину, но всё ещё закрывают глаза на другую атаку: постепенный захват европейских элит.

Российское влияние заметно. От Лондона до Афин (и намного дальше) находятся банкиры, юристы, лоббисты и даже бывшие чиновники, которых уже переманил на свою сторону Кремль. Или это сделали его союзники.

Пока российские танки наделали шуму, собираясь непосредственно у украинской границы, абсолютно тихо развиваются другие интересы президента России. Они связаны с его грабительским режимом и постоянно наращивают влияние в европейских столицах. И так дела обстоят по всему континенту.

Один из примеров такого влияния связан с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. В июне он вошёл в состав правления российской государственной нефтяной компании «Зарубежнефть» — и сделал это по предложению Кремля.

Фийон вовсе не одинок. Есть бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль — она печально известна кадрами, на которых делает реверанс Путину в день своей свадьбы в 2018 году. В июне прошлого года Карин была назначена в совет директоров «Роснефти»: самой могущественной государственной нефтяной компании России.

Этот совет возглавляет не кто иной, как Герхард Шредер — бывший канцлер Германии. Ему за эту привилегию платят 600 тысяч долларов в год.

Но даже Шредер не единственный бывший канцлер, имеющий связи с Россией. Его коллега из Австрии Кристиан Керн также очутилась в наблюдательном совете — но не «Роснефти», а железнодорожной компании РЖД.

Конечно, никто из перечисленных персон не нарушил ни одного закона, соглашаясь на свои нынешние должности. Но эти случаи лишь подчёркивают системность угрозы.

Перед вами более широкая, даже структурная проблема. От откровенной преступности бывшего итальянского депутата Луки Волонте, уже отправившегося в тюрьму за взятки от азербайджанских чиновников — и до масштабного отмывания российских денег в Лондоне.

Что-то в экономической обороне европейских стран пошло не так.

Это ведь не единичные случаи, а итог стратегии клептократических режимов — как в России, так и за её пределами. И все они направлены на то, чтобы привлечь на свою сторону европейскую элиту, бизнес и целые сектора с хорошими связями.

Европейские элиты должны служить своим странам. Вместо этого их часть — безусловно, с обширными сетями знакомств — теперь служат интересам авторитарных сил, стремящиеся подорвать Запад. Масштабы возникшей путаницы огромны. Один из таких нарывов вскрыли новости из Казахстана.

Незадолго до того, как в этой стране обострились акции протеста, а власть отдала приказ войскам стрелять на поражение, открытие сделал Chatham House.

Он обнаружил крайне странную собственность на сумму более 720 миллионов долларов. Это были британские активы, некогда приобретённые политической элитой Казахстана (речь идёт больше о Назарбаеве, так как Токаев предпочитает недвижимость в России. — Прим. пер.).

Европе пора признать, что эрозия её экономической целостности подрывает как решимость, так и общую безопасность.

Подобные вторжения в круг западной элиты стоит рассматривать как угрозу нашим общим интересам. И даже как предательство европейских ценностей. Ведь Путин и его соратники стремятся не просто парализовать и запутать наше принятие решений.

Им необходимо дискредитировать любую демократическую политику. Обязательно показать её поборников настолько же циничными, как и хозяева Кремля.

В Соединённом Королевстве есть специальный парламентский Комитет по иностранным делам, его возглавляю я. Вскоре он начнёт расследование: под прицелом окажется отмывание денег российских денег.

Странно, что у немцев не нашлось своего герра Шабуннинга

Но здесь необходим более широкий подход. Западным союзникам пора установить некий комплекс этических стандартов для бывших политиков, чтобы остановить эту «шредеризацию». Если надо — запретить им работать на государственные компании враждебных авторитарных государств и связанные с ними фирмы.

По всему европейскому континенту пора хорошенько пройтись, чтобы убрать представителей западной элиты с рынка клептократов.

Европейским правительствам важно следить за своими структурами. Слабость наших усилий по борьбе с отмыванием денег была задокументирована как угроза национальной безопасности — например, в скандале с Danske Bank.

Тогда оказалось, что окружение Путина и азербайджанская элита перекачивали личные сбережения в датский банк. А если точнее, в его эстонское отделение.

Как они это делали? Использовали британские компании.

Лучший сигнал, который можно послать авторитарным режимам — показать зубы и выстроить крепкую структуру для борьбы с незаконным финансированием.

В декабре администрация Байдена сделала хороший шаг: принялась искать союзников для работы над защитой демократии и против коррупции. Европейским странам надо лишь показать, что они относятся к этому процессу не менее серьёзно.

Если мы не защитим демократию дома, поддерживать её за границей будет всё тяжелее. И последствия будут такими, что никто из нас не сможет их себе позволить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.