Перейти к основному содержанию

Почему Украине не дают безвиз: фактор наркотрафика

Дорога к безвизу. Как наркотрафик влияет на наши европерспективы

Денис Москалик

Одной из причин, влияющих на получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом, является фактор криминального характера. Дело в том, что решение о предоставлении безвизового режима для Украины должно быть также одобрено Советом Европейского Союза в составе министров внутренних дел. И здесь у Украины возникают большие проблемы.

Дело в том, что, согласно отчётам Европола (то есть объединённого Европейского полицейского управления, которое во многом определяет мнение министров внутренних дел), через территорию Украины в ЕС идёт один из наиболее мощных потоков наркотиков.

Ещё в 2011 году украинский посол был возмущён и пытался оспорить утверждения, изложенные в официальном отчёте Европола. Эти возражения касались главным образом выводов, в которых было сказано о том, что, поскольку через Украину проходит мощный наркотрафик, не следует предоставлять ей безвизовый режим, ибо это будет способствовать деятельности организованных преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками.

К сожалению, с тех пор ситуация не сильно изменилась и даже имеет тенденцию к ухудшению.

Отчёты Европола свидетельствуют, что Юго-Восточная Европа является мощным хабом для трафика оружия, наркотиков и людей на территорию ЕС. К этому добавляется тот фактор, что порт Одессы в последнее время стал центром нового черноморского маршрута для перевозчиков кокаина и героина. Кроме того, в отчётах говорится о том, что украинские группировки играют значительную роль на европейском рынке нелегальных сигарет, оценочный оборот которого составляет около 10 миллиардов евро ежегодно. Как предупреждает один из отчётов, «проект предоставления Украине безвизового режима может сам по себе способствовать наркотрафику через черноморский маршрут».

Уже в отчёте Европола «EU Drug Markets Report Strategic Overview» за 2016 год, сделанном совместно с Европейским мониторинговым центром по проблемам наркотиков и наркотической зависимости, пристальное внимание также было уделено Украине.

Там написано: «Новый героиновый маршрут сейчас развивается, он проходит через Южный Кавказ и Чёрное море. Значительные партии героина были захвачены на этом маршруте во время их перевозки из Ирана в Украину и Молдову через Армению, Азербайджан и Грузию. Употребление героина в этих странах приводит к тяжёлым социальным и медицинским последствиям, включая ВИЧ-инфекцию, что имеет потенциальный сопутствующий эффект в соседних странах, состоящих в ЕС».

Особенно необходимо акцентировать внимание на последней фразе. Соответствующие службы Европейского Союза очень беспокоятся по поводу того, что эпидемия ВИЧ/СПИД, по уровню заболеваемости которыми среди населения Украина давно опередила ряд африканских стран (вроде Сомали и Мали), перекинется на территорию ЕС. Во многих странах, например в Канаде, обязательным условием для получения визы уже является сдача теста на ВИЧ-инфекцию. Поэтому сведения о распространённости инъекционной наркомании в Украине, сопровождаемой африканскими темпами распространения ВИЧ, не могут не быть серьёзным аргументом в пользу того, чтобы безвиз Украине не предоставлять.

Кроме того, ухудшает ситуацию чрезвычайно высокий уровень коррупции в Украине. Согласно отчёту Transparency International, за прошлый год Украина оказалась на 130-м месте по уровню восприятия коррупции среди 168 стран, что является чрезвычайно плохим результатом. Он чуть лучше, чем у Нигерии, но хуже, чем у Мали, при этом находясь на одном уровне с так же чрезвычайно коррумпированным Камеруном. Естественно, европейские чиновники не верят в способность служб в настолько коррумпированной стране эффективно бороться с оборотом наркотиков и не допустить их попадания на её территорию.

Кроме сухопутного пути распространения наркотиков через Украину, существует также морской. Идущие через Украину корабли с грузом часто используют её порты как перевалочные базы. Оттуда они уже направляются в порты ЕС и там разгружают контейнеры, в которых перевозятся наркотические вещества. Перевозчики пользуются коррупционными схемами для переоформления груза, контейнеров и дальнейшего облегчения их доставки на территорию Европейского Союза.

Эти факты, ко всему прочему, также являются достоянием прессы и признаются украинскими должностными лицами. Так, бывший глава фискальной службы Константин Ликарчук в своём интервью изданию South Front по этому поводу заметил: «Украина сама по себе не является привлекательным рынком для наркотиков. Основу внутреннего потребления составляют те, которые производятся на её территории: маковая соломка и тому подобное. Мы действительно транзитное государство, наркотики приходят к нам из Ирана, из других стран, через Турцию, соответственно, через Одессу, а затем они должны пройти через Волынь, как правило, или через Львов. Потом идут в ЕС».

Опасения Европейского полицейского управления также усиливает тот фактор, что Украина сама по себе не является слишком привлекательным рынком для наркотиков, а также крайне плохая работа украинской таможни. А значит, она не сможет сдержать более-менее значительное количество наркотиков, идущих на богатые рынки Европейского Союза. Учитывая данные о перевозках тяжёлых наркотиков через Украину, а также чрезвычайно высокий уровень коррупции, нежелание Европола рекомендовать предоставление безвизового режима Украине не кажется странным.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...