Перейти к основному содержанию

Дубилет рассказал как защитит от изменений тексты «электронных» законов

""

Министр Кабмина Дмитрий Дубилет отреагировал на информацию о том, что тексты «электронных» законов могут подменять или публиковать задним числом. По его словам, нет причин для волнения, поскольку в случае, если обязательная публикация законов в официальной прессе будет отменена, документы будут обнародовать на Едином веб-портале органов исполнительной власти с наложенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) с меткой времени.

После оглашения инициативы Дубилета, перестать печатать принятые законы в государственных изданиях, были озвучено мнение о том, что отмена обязательной публикации законов позволит задним числом подменять тексты актов, Дубилет написал на своей странице в Facebook пост, в котором объяснил «почему не нужно беспокоиться». По его словам публикация актов будет не просто на веб-странице, как текст на каком-то новостном издании. «Будет публиковаться документ с наложенной электронно-цифровой подписью (ЭЦП) с меткой времени», - отметил Дубилет.

Важливо. З приводу вчорашнього законопроекту, яким ми хочемо скасувати обов'язкову публікацію законів у друкованих...

Publiée par Дмитро Дубілет sur Mercredi 23 octobre 2019

Дубилет объяснил, что цифровая подпись будет гарантией того, что текст документа не может быть изменен. К тому же, информация о времени наложения ЭЦП файла является публичной. «Это время синхронизируется с центральными серверами АЦСК. То есть вариант, когда текст изменяется и затем на него накладывается новая ЭЦП, тоже невозможен», - отметил министр.

Кроме того, Дубилет напомнил, что каждый принятый акт рассылается в бумажном виде во все ключевые архивы. Соответственно, даже если произойдет подмена, всегда будет бумажный вариант.


Читайте также

  • В начале сентября Дмитрий Дубилет сообщил, что новое правительство ведет активную борьбу с рейдерством. И поделился двумя нововведениями – более оперативном информировании о смене собственника и возможностью подачи жалобы в Антирейредскую комиссию.
  • В начале октября он рассказал, что украинцев стало на 1,5 млн меньше.
  • 22 октября, анонсировал масштабные сокращения и реформу Государственной аудиторской службы Украины. Планируется сократить численность сотрудников в восемь раз и сосредоточить Госаудитслужбу на серьезном мошенничестве.
  • А 23 октября Дубилет предложил убрать пункт про обязательную публикацию официальных решений в газете «Урядовый курьер» и «Голос Украины». Предлагает ограничиваться публикацией принятых решений и законов на официальных сайтах.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...