Перейти к основному содержанию

Дубовая истерика, или Поздно заводить папочку

Момент всё равно упущен

В банде принято замазаться кровью, чтобы у братков было чёткое понимание — этот парень не пойдёт к копам и не соскочит, путь у него остался только один. Вместе с нами. По такой же методологии работал Советский Союз, где «партия» всё обо всех знала. В Украине мы прекрасно видели, как банда приходит к власти, подъезжая к Банковой на плечах Януковича. Но впервые мы видим ситуацию, когда у высшего руководства страны нет никаких рычагов давления на собственных протеже. Вообще никаких.

Все знают, что ОПЗЖ — чисто кремлёвская партия, представленная в нашем парламенте. У неё всё честно, если говорить о ни разу не скрытых мотивах. Однако в этой фракции до сих пор нет людей, так или иначе попавших под американские санкции; хотя само направление партии обозначает собственный курс как «чем хуже, тем лучше». Наверное, Медведчук по ночам молится, чтобы хоть какого-то завалящего депутата из его партии внесли в санкционный список американцев. Только не самого дядю Витю — ему пожить в комфорте хочется.

А вот «Слуга народа», отрицающая любые связи с Кремлём, уже обзавелась первопроходцем. Понятно, что Дубинский — это ещё одна конечность Коломойского. Но о том, что с олигархом придётся ругаться, Зеленского не предупреждал разве что пенёк в лесу, который гарант проезжает с кортежем по пути на государственную дачу. Это же не значит, что конфликтовать президенту пришлось бы по собственной инициативе. Просто иногда жить хочется, тогда и кулаки сами по себе сжимаются. У всех бывает.

Самому Дубинскому на санкции почти что плевать, вот сейчас первый испуг пройдёт — и снова откроется варежка под курчавыми зарослями. Чем его тормознут, деньгами? Так финансовые проблемы внучка всегда замажет Игорь Валерьевич. А поскольку Украина и дешёвую электроэнергию всё ещё рада пригнать на заводы олигарха, и нефтяные долги ему порешать за свой счёт, и даже кадровую политику от Рината Ахметова отодвинуть — с деньгами у олигарха всё в порядке. Значит, и у Дубинского — тоже.

 
 

Счета в банке закроют? Можно подумать, автопарки Сашка-Кудряшка не за наличные покупал, там и без санкций всё было далеко от прозрачности. Из страны не выпустят? Попробуй куда-то не пустить действующего депутата с диппаспортом — у всей погранслужбы зад будет синего цвета в ближайшие полгода. Закроют Facebook с YouTube? Обидно, но не смертельно, и эфиры медведчуковских каналов обеспечат ему узнаваемость среди поколения «правильного», типично ОПЗЖшного возраста. А убитые страницы добавят рейтинга среди откровенной «ваты». Короче, если Дубинский — умный человек, он за здравие Байдена должен стопочку тяпнуть, как бы это не звучало.

Но я не говорю, что санкции кажутся фарсом. Ни в коем случае: они наконец-то помогут вбить хоть какой-то клин между самим Зеленским, его активным партнёром Ермаком и господином Коломойским, чьи интересы Дубинский и представляет.

Я не хотел писать этот текст — всё ждал, когда партия президента выкатит хоть какой-то намёк на грядущие кары небесные, от которых Дубинскому увернуться уже не получится. Не дождался, увидел лишь опоздавшие обещания Ермака, так и сел набирать очередную текстовку. Обещания здесь не работают. Только ругаться и скандалить всё равно придётся, иначе американская администрация задумается — хм-м-м, а не нуждается ли эта страна в небольшом наращивании демократических сил. Лично я, например, выступаю за такой вариант, но живу далеко от Банковой.

Так мы возвращаемся к вопросу компромата, которым можно и нужно сдерживать союзников, продающихся по оптовым расценкам. Лучше всего замазать ситуацию с попавшим под санкции депутатом из президентской партии помог бы хороший слив. Знатный такой, мясистый, с наваром.

Идеальным моментом для полевой работы со сбором данных было первое полугодие Верховной Рады, когда «слуги» впали в эйфорию и даже не пытались как-то прикрыть свои настоящие мотивы. Это уже потом все стали очень хитрыми и осторожными… ладно, почти все. Но тогда была настоящая вольница. Вы же помните, как господин Корявченков катался в родной Кривой Рог, чтобы решить вопросы с полицией? Все суетились, пытаясь выбить побольше баблишка со своих новых и непривычных возможностей. Кто-то бизнес прятал, кто-то домик в деревне переоформлял на благотворительную организацию «Фонд деда Мазая». Вот тогда надо было брать папку и класть в неё компромат на каждого. Как опупеют от собственной крутости — бить тяжёлыми канцелярскими предметами по рейтингу, чтобы лучше дошло. И всё.

«Алло, дядя Игорь? Что значит «ты что творишь»? Вы чего взъелись — это не мы, вы же знаете эти анонимные Telegram-каналы. Вам же их Дубинский раскручивал на своём бородатом примере».

Тем временем у помеченного крестиком «слуги» уже нарисовались огромные проблемы, слать всех желающих на три буквы не помогает, начинается привычная дубовая истерика. И не говорите мне, что к журналисту на прикорме невозможно докопаться. Компромат находили даже посторонние расследователи, напрямую связавшие ходячий ёршик с российской пропагандой о событиях Революции Достоинства. У власть имущих ресурсов всегда больше. Было бы желание правильно их использовать.

Только кому же оно надо было, пока дела идут хорошо. Зачем думать о каких-то отдалённых перспективах, если ты только что влетел на Банковую с зашкаливающей народной поддержкой? Никто и не вспоминал, что в Украине власть труднее удержать, чем просто заграбастать лапками. Теперь этот принцип снова проявился и даже олицетворяет собой всё происходящее, посмеиваясь над пацанами в пиджачках от Бриони, никак не желающими учиться.

Есть ещё одна поговорка, которую вы точно помните. Держи друзей близко, а врагов — ещё ближе. В первый год правления Зеленский действительно подходил к своим соперникам вплотную: критиковал их быдло-методами, давил на медиа, старался обеспечить максимальные проблемы и, конечно же, постоянно пытался кого-то унижать. Врагов ты заметил, ну хорошо. А как быть с друзьями?

«Друзья» в этот момент понимали, что их визит в Верховную Раду больше не повторится, если не предпринять меры. Тот же импортозамещённый Дубинский сразу принялся создавать себе образ лютого критика, постоянно недовольного действиями власти и при этом представляющего саму власть. Зеленского он на словах защищал, зато атаковал почти каждого министра, прокурора и прочего ставленника своего формального идола. Вот, сразу видно, что у человека мозги работают. Пока президент в детских шортах бегал за Порошенко, Дубинский гонял за премьер-министром, устраивающим лично президента. Сразу видны приоритеты, согласитесь.

Потому, на фоне Зеленского и его тимуровцев, у правой ноги Коломойского всё в порядке с узнаваемостью, эфирами и даже приближённым будущим. Он сам по себе стал небольшой медиабомбой. Зеленский за это время отрастил жировые складки, скатился к образу Брежнева и теперь пытается как-то подавать признаки жизни, сообщая через Ермака о грядущих карах для опального «слуги».

Папочка с компроматом опоздала: у всех, на кого её надо было заводить, она уже есть. Только не на них самих, а на власть, которая вроде как обязана показывать крепкую руку и мужика в доме. Депутаты-разоблачители — среди них и самоходная дубовая истерика — могут проскальзывать сквозь пальцы, по пути обвиняя высшее руководство страны в тарифном геноциде, неудачном планировании бюджета, ужасном Минздраве, даже в закупках какой-то не такой вакцины (как известно, пророссийских деятелей устроит лишь руснявый «Спутник-V»).

Создавать подшивку смачных историй из прошлого надо было, пока люди Коломойского набивали себе медийный вес так называемыми инсайдами и сливами. А теперь вы им уже ничего не сделаете, по пути не потеряв часть собственного рейтинга: ведь косячили «слуги» прекрасно — а кукла дяди Игоря всё это записывала и подмечала. Получается, её база данных лучше вашей. Кто плохо готовил припасы, тот зимой голодным сидеть будет.

Почему же вы сопротивляетесь, мистер Зеленсон? Вы не чувствуете свои победы? Так у вас их и нет.

Так выглядит ситуация с Зеленским — на его фоне Дубинский кажется чуть ли не победителем, поскольку бить детей взрослому мужику вообще-то не очень сложно физически. Однако, отложив на второй план сравнения, я могу спокойно злорадствовать, ведь перспективы Александра кажутся хорошими лишь для финансово самостоятельного кремлёвского политика в Украине. Так давайте же вспомним о его самостоятельности.

На «плюсы» позвал и взял олигарх. Потоки фейков прикрывал он же. И в Раду подвёз, разве что под ручку не вёл по красной дорожке. С Портновым познакомил по тем же каналам, судя по всему. Никакой самостоятельности. Гончарука этот великий деятель тоже сносил не самостоятельно, а чётко по указке — премьер как раз разозлил настоящего президента не слишком олигархическими решениями, хоть и тоже глупыми. Богдана, настоящего человека Коломойского, не уберёг. С Зеленским сблизиться не смог — в сети ещё перед местными выборами оказались видео, где хвастовство Дубинского по поводу разгрома рейтингов Кличко не особо вызывает восторг у карлика-главнокомандующего. Боксёр, само собой, после этого смертоубийства ещё и выиграл, сблизившись с Ермаком вместо людей Коломойского.

Получается, задачки этот фунт (или поросёнок Фунтик) преданно выполнял, но самостоятельной миссии у него нет и не было. И само собой разумеется, что Коломойский рано или поздно избавится от игрушки, слишком опасной для использования — он же не дурак, чтобы играться заминированной куклой, о новом статусе которой трезвонят все каналы (и его в том числе).

 
 

Для человека, готового к самостоятельному политическому вояжу, этот поворот стал бы определяющей точкой в собственной, своими руками построенной карьере. Олигарх всё диктовал, и теперь сам покинул тебя на отдельном паруснике. Но это же Дубинский, который без хозяйской отмашки за последние десять лет даже на работу ни разу не устроился. Так что, если говорить о заголовке статьи в похабном смысле, будет тоже правильно. Санёк, не пытайся завести папочку — твой и так отлично завёлся, в этот раз даже без таблеток.

Американцы ещё раз доказали, что умеют приятно удивлять и преподносить хорошие новости в очень правильное время. Скандал, который одинаково бьёт по всем «слугам» и сажает на растяжку Офис президента — идеальный подарок на Новый год, хоть и несколько опоздавший. Спасибо тебе, дядька Джо! Будем считать, ты нас сейчас по старому стилю поздравил.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!