Перейти к основному содержанию

Дурно пахнущая тема

Древние римляне додумались — а у нас бармен

Добрейшего вам денёчка (вечера — прим.ред.), дорогие мои немногочисленные читатели. Занимательная урбанина в ололокультурном лектории продолжается.

О транспорте вроде как рассказывал. Может быть, мало. Или наоборот — слишком затянул, но тут уж как получилось.

А теперь плавно перейдём от одних нужд жителей города к другим. Причём нужд — уже в прямом смысле слова. Поговорим об общественных туалетах. Хватит смеяться, тема на самом деле очень серьёзная.

Поэтому для погружения в атмосферу на саундтрек я решил поставить сегодня какое-нибудь дерьмо. Собственно включайте (или нет) и поехали.

Начнём с того, что общественные туалеты сегодня — особенно если ты живёшь в большом городе — это крайне важная часть градоустроительной науки.

Помню, даже было какое-то разбирательство на международном уровне. То ли в ООН, то ли чисто в масштабе европейских обсуждений. Важнее суть — там доказали, что отсутствие (или малое количество) общественных туалетов в городе является чуть ли не нарушением прав человека.

Вот так: ни больше, ни меньше. А теперь отмотаем историю на много лет назад.

Не знаю, как обстояли дела с правами человека в цивилизации долины реки Инд. Но с туалетами там было всё норм. Общественные, частные — да какие хочешь.

И все они были подключены к единой канализационной сети из обожжённых глиняных труб, которые несли это добро в Инд.

Впрочем, насколько я слышал, индусы до сих пор используют Инд и Ганг исключительно для этих целей. Ну, ещё пьют потом эту священную водичку. Так или иначе, более пяти тысяч лет назад дела с общественными туалетами в Мохенджо-Даро обстояли лучше, чем в каком-нибудь райцентре одной из депрессивных наших областей (на ваш выбор).

Вроде бы и трубы уже не из обожжённой глины, а всё равно проблемка. Хотя, с другой стороны, может в этом и проблема? Надо подкинуть идею для нового витка Великого Будiвництва.


Древнеримский общественный туалет

С чем зачастую ассоциируются общественные туалеты, помимо их отсутствия? С платой за пользование и антисанитарией.

Если санитарные нормы — это не только об уровне технического оснащения, но и в большей мере о культуре пользования, то плата за пользование — уже чисто цивилизационная тема.

Как вы все (ну или многие из вас) знаете, денежки за пользование общественными туалетами стали брать в Древнем Риме. Именно тогда появилась фраза императора Тита Флавия Веспасиана Pecunia non olet — «Деньги не пахнут».

Однако злые языки говорят, что плату за пользование общественными туалетами брали и раньше. В отдельно взятых греческих колониях.

Ну да ладно. Схема уже больше двух тысяч лет не меняется. Сидит печальная тётка или дядька и взимает с нуждающихся по потребностям их. Вы все видели этих римлянок из мохеровой гвардии императора, держащих оборону в своих каморках. Ничего не изменилось.


Джон Невил Маскелайн

Хотя на самом деле нет. Изменилось многое. Просто если идти по пути наименьшего сопротивления, то рано или поздно вернёшься к уровню сервиса и санитарии Древнего Рима.

Джон Невил Маскелайн, английский фокусник, гастролировавший с бродячим цирком, изобрёл первый современный платный туалет в конце XIX века.

То есть, не сам туалет — а замок, в который надо было бросить пенни, чтобы дверь открылась. Более того, он возил с собой привлекавшую толпы зевак будочку с ведром внутри, на которую был установлен его замок. Ещё бы!

Бросить пенни, чтобы автоматически получить доступ к туалету. Чудеса да и только. Билеты на «Квартал 95» явно придумали примерно тогда же.

Не в качестве диковинки, но как элемент градоустроения, платный туалет впервые был установлен в 1910 году в благословенном штате Индиана. Если быть точным — в городке Терре-Хот.

Кстати говоря, тема автоматического сбора денег за туалеты в США зашла на отлично. К 1974 году на просторах американщины, по данным The Wall Street Journal было не менее 50 000 платных автоматических туалетов.

Ну и Америка не была бы Америкой, если бы не нашлись люди, которые собрались ради благой цели — бороться с этим видом наживы на прастом нариде.

Так образовался «Комитет по прекращению использования платных туалетов в Америке». Или сокращенно СЕРІТА.

Когда естественные функции тела мужчины или женщины ограничены из-за того, что он или она не претерпели изменений, истинной свободы нет.

Ира Гессель, создатель СЕРІТА

На самом деле, с появлением общественных туалетов в качестве обычного элемента градоустроительства развернулась нешуточная борьба за право пользования.

Помните историю, как в омнибусы перестали пускать ливрейных? Приблизительно то же самое некоторое время происходило и с туалетами.

Я уже об этом писал, но законы градоустроения писались непосредственно в городах. Поэтому возникали казусы. Например, запрет на постройку общественных туалетов для «неджентельменов».

Интересно происхождение термина rest-room, которым иногда обозначают туалеты.

Изначально это были комнаты для отдыха, чаще всего в ресторациях. С диванами, красивыми пепельницами и так далее. Для того чтобы дамы или господа могли просто отдохнуть от общества спутника. А заодно привести себя в порядок.

Если бы кто-то попал в будущее, нынешнее использование термина его бы сильно удивило. Или наоборот, попаданец из наших времён наломал бы дров в далёком прошлом.

Но вернёмся к тому, кто и как мог пользоваться общественными туалетами. Первое и самое банальное разделение — это на мужские и женские.

И с этим была проблема. Суфражистки и прочие феминистки конца девятнадцатого века активно боролись за то, чтобы для женщин строили отдельные общественные уборные. В обычные их просто не пускали.

Ну а после того как в викторианскую эпоху таки начали строить женские туалеты, возле них обычно ставили полицейский пост для надзора за посетительницами. Бред, скажете вы? В современной моральной парадигме — пожалуй, да. Но не в викторианской.

Там логика была такой: место женщины возле её мужа и детей. И что же это она делает так далеко от дома, что ей стало нужно в туалет? Приличным дамам это не нужно.


Схема туалета на вокзале Черинг-Кросс

Другой проблемой, в основном в США, была расовая сегрегация. Логично же, что если есть заведения только для белых — появятся и туалеты для них же.

Обычной практикой была постройка двухэтажных общественных туалетов. Наземный этаж использовался белыми, а нижний, подвальный, уже темнокожими.

Более того, активисты движений за права цветных выпускали специальные буклеты-карты, на которых были отмечены такие места. Как пишут те, кто жили в то время, иногда туалеты для чёрных становились своего рода «зонами безопасности», где можно было укрыться от преследования.

Но это всё в прошлом — и даже не нашем, а других стран. И чем же может похвастать наше общество здесь и сейчас? А ничем.

Ведь даже с этим у нас всё плохо. Потому что «ну кому тот туалет нужен, вон сколько кафе стоит вокруг, попросить — может, и пустят». Вы же понимаете, что это днище?

Есть не только те, кто просто долго гуляет. Есть больные люди, в конце концов, которым приходится часто пользоваться уборными. И тут на тебе — иди уговаривай салабона-бармена, который два месяца, как выехал из пгт, где можно за угол забора сходить.

Увы, когда кто-то говорит о недостаточном развитии культуры, иногда надо возвращаться и к дурно пахнущим темам. Ведь древние римляне почему-то додумались до того, к чему никак не придём мы.

В общем, что я хотел бы сказать, заканчивая сегодняшнюю лекцию. Города, большие или маленькие, должны быть юзер-френдли. И это касается не только инклюзивности.

Просто они должны быть удобными и гармоничными для всех. Прямо-таки для всех, конечно, не получится, но хотя бы основные потребности любой человек, по любой причине оказавшийся в этом городе, должен иметь возможность реализовать.

Будь то без проблем доехать из пункта А в пункт Б, выпить кофе или сходить… Впрочем, сейчас он разве что бармена попросит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.