Перейти к основному содержанию

Два мира, два Шапиро

То, что Киселев уже не обыграет

Давайте взглянем на празднование 28-летия независимости Украины с двух сторон. Это называется «диалектический метод», и это полезно, когда хочешь изучить какое-то явление.

Украина глазами… да, вы угадали

Представьте, что вы — российский ватник.

Да, больно. Да, противно. Надо. Иначе аналогия не срастётся.

Вот вы российский ватник Ваня. Сидите у телевизора — и, так уж получилось, смотрите трансляцию празднования Дня Независимости в Киеве. Ну вот заглючил у вас телевизор и только это показывает, а вам с дивана вставать лень. Ну посмотрим, чо там у хохлов.

И знаете что? Вам нравится.

Ну серьезно. За вычетом этого их смешного австровенгерского языка — всё как у людей.

Президент этот их, вы его в КВНе видели, что-то там вещает. Про каких-то соседей говорит, которые детей украли. Но вслух называть этих соседей боится. Правильно. Бойся, снусмумрик. Не зарывайся. Стонать и жаловаться можно. Обвинять прямо нельзя, за это можно и в дюндель схлопотать.

от ви країна - україна у вас сусід украв дитину котрий із них? не бєларусь? бо білорусів я боюсь там лукашенкові...

Publiée par Mykola Voskalo sur Samedi 24 août 2019

Пианины эти, опять же. Красиво играют.

Опять-таки, учителя, врачи, детишки в белом. Ещё бы добавить красного — и был бы нормальный такой первомай в республиканском центре.

Тина Кароль, певица, Манька на её концерт в прошлом году ходила. Рэперша Алина Паш, тоже концерт в Москве был, такая смешная западенская деревня. Потом с бандеровцами ещё ругалась — рассказывала, что готова всем любовь нести и объединяться, не то что эти «суперпатриоты с калашами». Таких хохлов ты любишь, это правильные хохлы. Поют песни, знают свое место, хотят дружить.

Хороший парад. Ване нравится. В принципе, монтажерам телеканала «Россия» и вырезать-то ничего не надо. Ничего, способного оскорбить Ваню, за вычетом разве что самого факта наличия Украины, там нет. Но это такая правильная Украина, с существованием которой ему легче мириться. Телевизионно-развлекательная с лёгким этническим колоритом. Модернизированная гламуром УССР.

Главное — выключить вовремя.

А то с полудня там идёт ровно та Украина, существование которой Ваню напрягает.

Злая такая Украина в пиксельном камуфляже (ууу, как у амеров!). И камуфляж-то выцветший, а Ваня ещё по рассказам бати про советскую армию знает, что нужно делать, чтобы форма выцветала. С чёрно-красными бандеровскими флагами. С речёвками этими про «Героям слава». С фотографиями погибших.

И чем-то от них веет таким недружелюбным. Русофобией такой от них веет.

И пусть она идёт без техники, потому что КВНщик сказал нет, но её МНОГО. Реально много. Настолько много, что сама идея того, что столько людей можно организовать и куда-то повести против желания властей, заставив власти менять повестку на ходу…

В общем, в российской политической культуре сама эта идея считается контрпродуктивной. Даже если не брать во внимание, что всё это злые бандеровцы, русофобы, распинатели мальчиков в трусиках, и вообще в процессе марша неоднократно поминали Путина незлым тихим словом.

Это-то как раз ещё куда ни шло. Это Дима Киселёв творчески обыграет.

А вот то, что столько народу, да с боевым опытом, да в одном месте… Невольно начинаешь проецировать на свою необъятную родину.

Нет, срочно нужно объяснить это сборище американскими печеньками. Опять.

Україна очима вільної людини

Спасибо Офису президента за то, что пытался отменить парад.

Как и в старые добрые времена, лишь несогласие власти с массовым мероприятием сделало его по-настоящему массовым. Без её противления не получилось бы ни такой великолепной мотивации, ни такой великолепной самоорганизации.

И это — тревожный звоночек для власти. Которая, казалось бы, только пришла, и, казалось бы, опиралась на мощную народную поддержку. Значительное количество активных граждан — в смысле, готовых пройтись по центру города — предпочло не предложенный ею, властью, формат отмечания главного праздника страны, а свой собственный.

Значительное количество.

А если завтра это значительное количество решит, что у него есть и политические требования?

У этих людей тоже есть свой взгляд на происходящее, знаете ли. И если игнорировать его, если вести свою политику, ориентируясь на «не обидеть Ваню» и «понравиться массовому телезрителю» — может быть ой. Сегодня они просто делают параллельную акцию. А ведь завтра могут сделать и, скажем так, перпендикулярную!

Как минимум это сигнал: нужно учитывать не только телерейтинги. Нужно уметь смотреть глазами этой прослойки граждан. И лучше обучиться этому побыстрее.

Кто на что горазд

По заявлению Рады ветеранов Украины, общий бюджет марша ветеранов и патриотов составил 120 тысяч гривень. Что не помешало ему собрать десятки тысяч человек и зарядить их атмосферой, которые многие не видели декабря с 2013 года. Особенно когда люди, стоявшие по бокам дороги, побежали в магазин, чтобы передать «коробкам» ветеранов бутылки воды.

Никогда в истории Украины официальные праздничные мероприятия не имели настолько жалкий вид на фоне самоорганизации граждан.

Алан Бадоев делал то, что умел: шоу для телезрителей. Обратите внимание, насколько мало людей было на Майдане во время официальной части. И это при том, что часть «приглашали» из регионов.

Украинцы делали то, что умели: Майдан.

Как полагаете, у кого вышло лучше?

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...