Перейти к основному содержанию

Два миска рис за должность

В этот раз без билета в Синьцзян

Приветствую вас, немногочисленные читатели околокультурной рубрики. Сегодня будет продолжение цикла материалов про кумовство и, как можно было (я надеюсь) понять из названия, речь пойдёт об особенностях кумовства в Поднебесной Империи.

Здесь всё очень серьёзно, всё без шуток. А сегодняшний саундтрек я хотел бы посвятить Давиду Арахамии и блогеру Паше Ленецу (Ленцу, или как его там).

Называется китайское кумовство красивым словом гуаньси. В отличие от европейского или арабского кумовства, берущего начало в родоплеменных или гильдийных отношениях, гуаньси играет фундаментальную роль в конфуцианской доктрине, которая рассматривает человека как часть сообщества. Помимо всего остального, в конфуцианстве акцент делается на взаимных обязательствах и доверии. Именно это и является основой гуаньси.

Теперь давайте разбираться, что же это за зверь такой, гуаньси, почему он жив до сих пор и не собирается выходить в тираж. По большому счёту, тут всё так же, как и у других народов ─ тот, у кого больше одних ресурсов, распределяет их не среди тех, кто больше достоин, а потому что «ну человек то хороший, почему и не помочь». В Китае гуаньси ─ это не обязательно отношения между людьми с разным социальным статусом, то есть «богатый – бедный» или «премьер Си ─ простой Давид из Украина». Грубо говоря, это вообще все контакты человека, к которым он может когда-нибудь обратиться с той или иной просьбой. Чем больше гуаньси ─тем лучше, естественно.

Интересно понимание этого концепта самими китайцами ─ если человек сделал тебе подарок, и ты принял, то он вправе попросить тебя о более крупном одолжении. Вернее даже не так ─ человек с хорошим гуаньси сам должен спросить, чем он может помочь в ответ. Если ты не спросишь, чего ему надо, то твой гуаньси будет менее глубоким, а если спросишь и откажешь, то это вообще партия забрать твоя кошка-жена. Что интересно, есть даже специальное понятие, которым меряют гуаньси здорового человека и гуаньси курильщика ─ называется ганьцин (gnqíng) и обозначает что-то вроде «объём чувства». Например, можно говорить о хорошем gnqíng, что означает, что между людьми хорошие отношения, или о глубоком gnqíng, что означает наличие продолжительных и плодотворных взаимных отношениях. А ещё это слово любят использовать китайские пропагандоны, рассказывая о том, что «оскорбляет чувства китайского народа», так вот чувства народа ─ это как раз и есть ганьцин.

Есть очень распространённое мнение, что когда европейцы, не знакомые с понятийным рядом китайцев, впервые начали предпринимать попытки колонизировать Китай, то часто бывали сбиты с толку, когда сначала жители Поднебесной заваливали белых людей подарками, а через некоторое начинали в лучшем случае игнорировать любые взаимоотношения, а в худшем ─ с криками «умри грязь уйгур!» немножечко резали. Если посмотреть на это с точки зрения китайца, то европейцы, принявшие подарки, оказывались грубиянами, которые ничем не благодарили, то есть были классифицированы как люди без гуаньси, а значит непригодные к социализации. Помните это знаменитое «белые варвары» ─ по большей части именно поэтому и сложилось такое мнение. Это уже потом, чтобы лаоваям было понятнее, стали говорить, что порох раньше изобрели, шёлк, бумагу и Брюса Ли.

Сами понимаете, гуаньси в Китае ─ это такой же краеугольный камень всего и вся, как фэншуй. Начиная от дел семейных и заканчивая международными отношениями, прежде всего китайцы смотрят, будут ли у тех или иных взаимоотношений хороший гуаньси. Классической демонстрацией человека с хорошим гуаньси является притча о том, как бедного голодного студента однажды угостил миской риса торговец. У студиозуса, кроме понтов, не было вообще ничего, и всё же он спросил ─ чем я могу вас отблагодарить? Торговец, чтобы не обидеть вежливого нищеброда, ответил ─ когда ты станешь губернатором, то сделай чиновником моего сына. Естественно, студент в один прекрасный день стал губернатором, и в первый же день приказал найти сына того торговца и сделал его своим помощником, хотя тот даже не умел читать и был конкретным дебилом. Эта история является прямо вот канонической. У торговца хороший гуаньси, потому что он не жадный. У студента хороший гуаньси, потому что вежливый и держит слово. И даже у сына-дебила хороший гуаньси, потому что его отец о нём позаботился.

Ещё один интересный момент: гуаньси ─ цикличное понятие. То есть я тебе давай миска рис, если ты человек с понятиями, то ты мне давай два миска рис. Теперь, если я взял два миска рис, то должен отблагодарить тебя ещё больше. И так по спирали до бесконечности. Даже небо, даже аллах не может прекратить этот цикл.

Если кто-то когда-то смотрел китайские фильмы, то там всегда есть какой-нибудь «старший брат», который вообще не брат, или «третий дядя», который вообще не дядя. Так вот, это тоже гуаньси. Когда ганьцин (объём чувств) между людьми достаточно высок, то они становятся практически семьёй и даже больше. Ну и тот, кто сделал больше, тот и объявляется старшим, который теперь обязан помогать младшему, взамен получая восхваление и большое спасибо два раза. Существовал даже такой обычай, когда один человек просил у другого разрешения называть его «старшим». То есть признавая, что век воли не видать, буду тебе обязан по гроб жизни, ну а ты мне, естественно, помогать за это будешь.

Сами видите, что тема гуаньси просто бесконечная, и, судя по всему, в одну статью не помещающаяся. Потому на этом разрешите с вами попрощаться, мои дорогие немногочисленные читатели, а на следующей неделе будет продолжение, вернее окончание темы гуаньси. Всем кошка-жена!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.