Перейти к основному содержанию

Джентльмены всегда платят долги

Корона, которая не вирус

В разгар осени 2020 года можно чётко увидеть две основные вещи в плане сотрудничества с НАТО: прямо на наших глазах формируются механизмы безопасности, которых несколько лет назад не было в проекте, и очень сильно добавила в помощи Украине Британия. По первому пункту, например, те же учения «Riverine» в устье Дуная. Три года назад их ещё не существовало, а теперь одно удовольствие читать легенду. Боевое траление судоходного участка реки и устья, взаимодействие с румынским вертолётом «Пума», способным наносить удары управляемым оружием и торпедами, отражение налёта авиации при помощи зенитных установок и ПЗРК с судов.

Чьи же это мины мы будем снимать в устье Дуная, если все страны, кроме РФ, или в Альянсе, или партнёры Альянса? И чьи самолёты, по которым мы тренируемся работать совместно с румынами? Хороший тамада и конкурсы интересные. В итоге Украина с Румынией пришли к тому, что мы становимся поставщиками безопасности в регионе — для Молдовы, сдерживания амбиций РФ в Приднестровье и защиты судоходного участка реки длиной 2400 км, использующейся членами НАТО и ЕС.

А вот Британия всё больше становится поставщиком безопасности для нас. Причём, наравне с Канадой и США, одним из ключевых.

Британцы создают группу реагирования на побережье — 1000 моряков и десантников, 30 специалистов разведки, вертолётоносец корабль-док «Альбион», эсминец с управляемым оружием «Дракон» и десантное судно «Лайм-Бей». Соединение способно перевозить до 24 танков или БТР и 2 катера, которые могут высадить ротную группу на необорудованный берег. Как пишет пресс-центр флота Её величества, «Заход группы в черноморский регион обеспечит стратегические гарантии нашим союзникам и партнёрам, сдержит злоумышленников, укрепит НАТО». Лондон создаёт проекцию силы в Причерноморье — традиционно интересном для короны с момента краха Порты в регионе.

Британцы разворачивают десантный батальон в ходе украинских стратегических учений «Объединённые усилия», а командир 16-й десантно-штурмовой бригады британцев Джеймс Мартин — заместитель начальника учений. Британцы и американцы в качестве руководителей манёвров настояли, чтобы они были перенесены с середины октября на середину сентября.

А это не просто — перебросить конвертопланы в Винницу или сдвинуть график работы самолетов АВАКС. Это логистика, прибытие кораблей УРО и разведки в регион, сосредоточение сил и средств, включая органы управления, частей ССО и личный состав батальона. Проведена большая работа. Для того чтобы Россия не смогла оказывать давление из-за концентрации сил в рамках «Кавказа-2020». Да и погрузить батальон в Британии и через половину Европы десантировать его в степях Николаева — это послание Кремлю.

С британской базы Фэрфорд работает 5-е бомбардировочное крыло Б-52 ВВС США. Британские самолёты сопровождают их до зоны ответственности португальцев, немцев и итальянцев, те передают эскорту из Ф-16 Румынии, а те паре Су-27 ВВСУ. Эта серия миссий позволит экипажам «стратосферных крепостей» ознакомиться с маршрутом, изучить ТВД и сработаться с союзниками и партнёрами. Ну и прямым текстом — «стратегическое сдерживание России». Никто не стесняется и озвучивать задачи — отработка ударов по критичным объектам инфраструктуры и реакция на кризис в течение считанных часов. «Оперативная группа бомбардировщиков Европа» — крыло в 6 машин. Их перебросили в Старый Свет для того, чтобы игори ивановичи и казацкие атаманы на закрашенных наспех танках без номеров не изображали восставших шахтёров в Восточной Европе. Британия снова на первых ролях — логистика, инфраструктура, эскорт.

Британцы принимают участие в традиционном «Быстром трезубце-2020». В этот раз упор будет сделан на логистику, парашютное и вертолётное снабжение с Ми-8, проведение колонн через реку и заболоченную местность и ведение боевых действий в застройке — для этого на полигоне возвели комплекс «Бой в городе», с вокзалом, школой и одноэтажными дачами в пригороде. Переход из пригородной зоны в урбанистическую, тактика и противоминная работа, пополнение боеприпасов и топлива у техники в городской черте, война патрулей, антиснайперские операции — вот это всё. У нас там слаживание проходит 59-я мотопехотная — одна из «свежих» бригад, которым не помешает дополнительная практика.

Расширена и продлена до 2023 года «операция Орбитал» — обучение ВСУ британскими инструкторами. Теперь не только общевойсковые части и морская пехота, но и экипажи катеров и кораблей. Погружение в водолазном снаряжении, борьба за живучесть и тушение пожаров на судах, навигация, оперативное планирование — Британия пытается максимально усилить морскую компоненту ВСУ. Включая стажировку наших матросов и офицеров на судах Её Величества.

Ну и, конечно, предложение открыть кредитную линию на 1,6 млрд. долларов – на 8 400-тонных ракетных катеров, их вооружение и оснащение двух баз под их размещение. Последнее, кстати, немаловажно, потому, что в Практической гавани яблоку негде упасть, на Азовском море инфраструктура только создается, а в ближайший год мы получим десяток катеров только от США. Так что береговая компонента лишней не будет. Причём британцы готовы локализовать 6 единиц на любом предприятии Украины, произведя на своих мощностях только 2. А вооружить их ракетами на выбор заказчика. Хотите — «Гарпуны», хотите — норвежские ПКР, хотите играться со своим Богом данным — тоже вариант.

''

 

И воленс-ноленс смотришь на поляков, которые тратят на оборону втрое больше, но не стали играться в отечественное производство, а купили норвежские ПКР NSM на 120 млн долларов. Как, впрочем, и немцы и малазийцы. И стоят у них они на вооружении уже 8 лет — дивизион сдали в 2012 году. Подготовлены расчёты, закупаются дополнительные ракеты и уже даже люди, служившие на них, в запас отправлены. А у нас всё рассказывают про катера «Веспа», про «Лани» и про 3 дивизиона «Нептуна». Скоро уже 6 лет — первые разработки ПКР стартовали в 2014 году.  Но то топливо с трудом масштабируется, то «КРАЗ» банкрот, а шасси испытывали на «КРАЗ». И так оно тянется и тянется.

Притом что дивизион противокорабельных ракет достигает оперативной готовности хорошо если через год–полтора после отгрузки из промышленности. То есть, где-то в 2030 году ожидайте с учётом выполнения ГОЗ по «Кентаврам», БТР-4 и серии в 4 корвета. Берегового базирования комплексы. А воздушного и морского — ну как будет ритмичное финансирование и как пойдут испытания. НИОКР для того, чтобы ракету наземного базирования взгромоздить на корабль, реальны — тот же «Уран» как пример. Но это несколько лет. Притом что те катера, на которые мы их планируем поставить, только в чертежах. 8 лет планировать и 8 лет на боевом дежурстве — несколько разные 8 лет.

Так что вполне очевидный ответ, что выбрать, смотря на подводные лодки и корветы, бороздящие Чёрное море в 2020 году согласно предыдущим нашим планам. Кстати, в 90-е прошлого века бритты строили катера Оману, Катару и Кении на верфях в Саутгемптоне. Катару как раз 56-метровые катера с 76-мм орудием Oto Melara, зенитными ракетами «Mistral» и средствами доставки поверхность-поверхность «Exocet». Не с прикрученными пусковыми от «Иглы» и существующими в проекте переделками советских ракет. На одной чаше весов украинские фирмы, делающие яхты и баржи, на другой верфи страны, способные построить авианосец и эсминцы УРО. И процент на инфляцию и 20%, которые должны пойти британским предприятиям, выглядят вполне справедливо. По идее, надо было бы брать, не задумываясь — возможность того, что британские инженеры и корабелы поставят руки нашим, уже сама по себе бесценна. Но это Украина, детка. Логика — не наш путь.

С другой стороны, само открывшееся окно возможностей — это уже огромный прогресс для Украины. Зачем это Британии? Ну, после выхода из ЕС и отказа от глобализма бриттов ждёт достаточно тяжёлый период в 11 месяцев «развода» с ЕС. Квоты, торговые договора, безопасность. На этом фоне Совет Безопасности и Борис Джонсон объявили о пересмотре приоритетов внешней политики и обороны. Сворачивание трат на бюрократию и поддержку условных стран PIGS и активизация отношений, перспективных для Лондона. В Восточной Европе речь идёт о договоре с Польшей, странами Балтии и усилении помощи Украине. Россия — традиционный конкурент Британии, и просто наблюдать, как та аннексирует Крым, лепит в нём носители крылатых ракет, чтобы с Каспия работать по Сирии, травит британских граждан и создаёт базы ГРУ в Швейцарии, никто не будет.

Во вторую очередь сыграл свою карту кризис — падение ВВП на 20% во втором квартале, рост безработицы до 7% к концу года. Залить несколько сот миллионов долларов в рабочие места на верфях, получив самую маржинальную часть заказов (силовые установки и электронику) — неплохая сделка. Ну и «джентльмены всегда платят долги» — определённо. Англичане прекрасно понимают, что их гарантии безопасности Украине были пустыми словами, и что пайки, ноутбуки и ПНВ в ответ на аннексию территории размером с европейскую страну — недостаточны. А сейчас появился повод прищемить Путину яйца за отравление британских граждан и за нарушение воздушных границ стратегическими бомбардировщиками. Оплатить старый долг. И заявить о Британии, которая возвращается в «высшую лигу» геополитических игроков после системы сдержек и противовесов от ЕС. Так что в Украине состоянием на осень-2020 открывается широкое окно возможностей. И я искренне надеюсь, что мы используем его по максимуму.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...