Перейти к основному содержанию

«Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада…»

В расчленении РФ сегодня заинтересован только её самый большой «друг».

В расчленении РФ сегодня заинтересован только её самый большой «друг».

Страх перед распадом страны не является для жителей РФ чем-то новым. Наоборот, он давно уже стал привычным, но не воспринимается от этого менее остро. Всю последнюю четверть века жители РФ периодически задаются вопросом, когда по собственной инициативе, а когда с подсказки СМИ: сможет ли и дальше Россия сохраниться в нынешних границах?

Поводов для такого безпокойства было немало. Все помнят распад СССР, когда и Таллинн, и Львов, и Ташкент вот вчера ещё были наши, а сегодня – уже не наши. Те, кто жил или вообще хоть как-то соприкасался с жизнью на Кавказе, не могли не задуматься над тем, что многие кавказские регионы РФ находятся в её составе лишь номинально. А сибиряки и дальневосточники всегда с опаской смотрели на Китай. И все вместе боялись коварного Запада, того, который и ЕС, и США, и который Россию, конечно же, ненавидит. И, конечно же, хочет её расчленить. Как расчленить? А хотя бы как Югославию или СССР.

Сейчас на фоне развязанной Путиным войны с Украиной и конфронтации с ЕС и НАТО, страх быть государственно расчлененными обрёл в РФ новое дыхание. Мол, если сейчас отступим, не достоим, не дотерпим – то кранты. Попилят на бантустаны.

И уже очевидно, что РФ не достоит и не дотерпит. Потому что нечем и негде.

Но, быть может, это всё только безумно-ватные страхи, над которыми просвещённым читателям «Петра и Мазепы» следует заразительно поржать с высот своего просвещения? А ведь самое интересное, что не совсем. Среди ведущих мировых игроков, действительно, наметился один, которому было бы очень нелишне оттяпать у России кусок её территорий. Только сидит он совсем не с того бока, про который день и ночь верещат прохановы с киселёвыми, а совсем с другой стороны.

И потому-то он особенно опасен.

Запад: могли, но не хотели

Все 90-е гг. абсолютное большинство российских и русских патриотов искренне боялись того, что гнусный Запад Россию окончательно распилит на кусочки. Логика была следующая: мы как есть – последний оплот всего разумного-доброго-светлого. Запад, все эти жидомасоны, «Ротшильды с ротвейлерами», хочет нас порешить? А то, ещё бы не хочет! А может? Ещё как может! Стало быть, надо сидеть и бояться.

Надо сказать, что данная концепция была наполовину верна. Действительно, если бы НАТО в начале 90-х поставило своей задачей расчленение РФ, то с высокой долей вероятности эта задача была бы успешно решена. В 1992-1994 гг. Москва регионы почти совершенно не контролировала. И феномен дудаевской Чечни наглядно показывает, что те окраины, которые хотели отделиться, в принципе, могли и успешно проводить геноцид русского населения, и готовиться – причём не один год! – к предстоящей войне за независимость. Кстати, Чечня тогда была в своих сепаратистских стремлениях не одинока. Руководство Татарстана, например, тоже качало права не по-детски.

И если бы США и НАТО в целом захотели бы эти качели раскачать, то они бы их раскачали. Можно было бы влить необходимые финансовые средства во все сепаратистские движения (в стране, где 100 долларов считались очень неплохой месячной зарплатой, этих средств особо много и не потребовалось бы). Можно было бы наладить снабжение оружием. Наконец, можно было организовать обучение боевиков и дать им мощное дипломатическое прикрытие.

Но ничего этого не произошло. НАТО, действительно, могло в начале 90-х раздербанить РФ. Но такой задачи не стояло. Ибо зачем? Не с точки зрения мистических и философских смыслов, а сугубо практически. Зачем? Чтобы контролировать политическую или экономическую сферу? Так это прекрасно можно сделать и безо всяких расчленений. (В общем, и делалось.) Классические колониальные захваты – это вчерашний день, технология, которой не пользуются по той простой причине, что она устарела. Во времена Ост-Индских компаний, опиумных войн, присоединения Алжира или Туркестана других эффективных способов получить контроль над необходимыми ресурсами и продвинуть своё политическое влияние не было. Но в конце XX в. работали уже намного тоньше. И рвать в куски север Евразии ради того, чтобы получить безперебойный доступ к находящимся там нефти и газу, не имело никакого смысла. Колониализм для Европы и США стал анахронизмом.

И всё было бы совсем утешительно, если бы дело ограничивалось только Европой и США.

Системный кризис в Китае как угроза для РФ

А проблема как раз в том и состоит, что, помимо США и ЕС, есть ещё и КНР. И КНР в настоящее время въехала не просто в экономический, но в системный, кризис.

Начиная с 1978 г., Китайская Народная Республика развивалась в соответствии с теми принципами, которые ей прописал Дэн Сяопин. Суть их, если совсем коротко, была такова: для того чтобы успешно строить социализм, нужно иметь развитую экономику. А с этим, извините, проблемы, и очень большие. Перепрыгнуть через ступеньку не получится, поэтому для наращивания жира нужно разрешить и даже сознательно развивать рыночные отношения. И не следует мешать росту имущественного расслоения. В общем, капитализм был легализован, но под опекой и контролем компартии Китая. Всё это было названо «начальным этапом строительства социализма».

На практике это означало, что в КНР под руководством КПК началось строительство классического, если угодно, «дикого» капитализма a-la Британия середины XIX века. Без пенсионной системы и вообще с минимальной социалкой, с превращением сельских жителей в безправных трудовых мигрантов, наплевательским отношением к экологическим нормам и прочим в этом роде. Главным ресурсом была дешёвая рабочая сила, благодаря которой власти КНР смогли превратить свою страну в настоящую фабрику мира.

Однако со временем система начала барахлить. Причём не потому, что что-то пошло не так, а наоборот – потому, что всё шло успешно. Экономика росла сумасшедшими темпами. А следом за этим неизбежно рос уровень доходов населения. Та самая рабочая сила, которая раньше была счастлива вкалывать за 30 долларов, стала просить, как минимум, 100, а то и 200, и 300 – и становилась уже куда менее дешёвой. Стало невозможным и далее игнорировать соблюдение экологических норм, чтобы окончательно не загадить всю страну. В общем, бурное экстенсивное развитие уперлось в свой естественный потолок – трудовые и иные-прочие ресурсы стали заканчиваться.

И нынешняя веселуха с углеводородами во многом именно этим и объясняется. Все уже привыкли к тому, что Китай жрёт топливо, как бык помои, причём в каждом новом году жрёт ощутимо больше, чем в предыдущем. А тут вдруг, внезапно даже и для многих европейских наблюдателей, темпы роста китайской прожорливости сильно замедлились. И сразу же на рынке возник избыток нефти.

А номенклатура КПК оказалась в крайне неприятном положении. Возникший кризис необходимо как-то гасить. Предполагается, что из нынешней ситуации есть два выхода, и оба они означенной номенклатуре не подходят.

Выход первый – это пойти дорогой Европы и прочего Запада, то есть перевести, наконец, количество в качество. Переключиться с экстенсивного развития на интенсивное. Сделать ставку на наукоёмкое производство и высокие технологии, начать активно развивать сферу обслуживания.

Но проблема в том, что делать это всё придётся в условиях конкуренции со стороны ЕС, США, Японии, Южной Кореи и т.д. Наукоёмкие технологии по системе шарашки тут не прокатят. Нужно давать рынку окончательный и безповоротный зелёный свет, допуская конкуренцию во все сферы жизни общества и отключая государственный контроль, с всякими там «Золотыми Щитами» и прочими околототалитарными приблудами.

То есть, в политическом плане, это означает отказ от монополии КПК на власть и переход к системе западной демократии. Несомненно, это могло бы дать эффект. Но несложно догадаться, что руководителей КПК идея отказаться от монополии на власть устраивает очень едва ли.

Выход номер два – это поступить так, как официально предполагалось теорией Дэн Сяопина. То есть, поскольку развитый капитализм уже построили, начать, наконец, строить настоящий, полноценный социализм.

Сторонники у этой позиции, кстати говоря, в Китае есть. Но ясно, что партийных товарищей, привыкших ездить на работу на представительских мерседесах, эта идея почему-то не вдохновляет. Ещё менее она способна вдохновить китайских долларовых миллионеров и миллиардеров.

В общем, расставаться с «начальной стадией строительства социализма» совсем не хочется. И ведь как удобно, как со всех сторон здорово было бы ничего не менять! Вот, значит, чтобы и дальше ВВП на 15% в год рос, и чтобы все вширь, а не вглубь, и чтобы Съезды КПК и портрет Мао forever.

И вот тут начинается самое интересное. 

***

Как уже было сказано ранее, китайская экономика в основе своей имеет химически чистый, безпримесный, «дикий» капитализм. Такой, какой в Европе последний раз видели в XIX в. А теперь вспомним, как тогдашняя европейская система, которая тоже основывалась на экстенсивном развитии, решала проблемы, схожие с нынешними китайскими.

А решала она их просто: через колониальные захваты. Закончились ресурсы в одной стране? Пошли завоёвывать соседнюю. Там тоже кончились? Ну тогда давай на соседний континент!

И если для ЕС и США это уже дела давно минувших дней и политическая архаика, то Китай в этой парадигме всё ещё живёт. И теоретически, если бы КНР сейчас приросла новыми территориями, то это было бы реальным решением её проблем, позволяющим не преодолеть, а отодвинуть нынешний системный кризис на десятилетие-другое в будущее. Речь, напомню, идёт о классической колониальной схеме: с переселенцами, освоением новых территорий и их последующим экономическим развитием.

Было бы странно, если бы в Пекине никому в голову эта мысль не пришла.

Что же касается оптимального направления колониальной экспансии, то оное оптимальное направление прибежало и предложило себя самостоятельно. В лице одного ботоксного дегенерата, то есть, извините, великого геополитика, который прискакал к китайцам и сказал: у меня теперь есть Крым, нахрен мне эта Сибирь упала, давай вместе мучить американцев, купи мой газ и бери меня полностью!

Предполагаю, что в Пекине в связи с этим подумали: «Годнота!»

***

Собственно, передача китайцам земель в аренду в Забайкалье на 49 лет – это и есть начало вышеописанного колониального проекта. Сто лет назад русские приходили в китайское Трёхречье и строили там железные дороги и города. Теперь китайцы придут на русскую землю и будут строить здесь свои железные дороги и свои города. Для Сибири и Дальнего Востока XIX век ещё не закончился, да вот только роли полностью переменились. В качестве диких туземцев, которые будут выполнять распоряжения «капитана», теперь выступают русские.

И это является прямым следствием «гениальной» политики Путина, который открыл китайцам двери в Сибирь и на Дальний Восток в тот момент, когда они были в этом более всего заинтересованы. Возможно, это начало конца русского Дальнего Востока и прямой пролог к распаду России.

Но это уже особый разговор. Но нужен ли это разговор, если люди, именующие себя русскими патриотами, в тот момент, когда Китай захватывает их землю, едут на Донбасс – воевать «Ротшильдов и ротвейлеров»?

Может, уже и не нужен…

Димитрий Саввин

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.