Перейти к основному содержанию

ЕБРР прокредитует украинский бизнес на 500 миллионов долларов

""
 

Европейский банк реконструкции и развития заключил с Нацбанком валютный своп, согласно которому ЕБРР сможет купить гривни на 500 миллионов долларов и использовать их для кредитования украинского бизнеса, пострадавшего от карантина. 

Своп используется при заключении сделок по купле/продаже ценных бумаг, когда любая операция сопровождается обратной продажей/покупкой. Это позволит ЕБРР получить гривневый ресурс, который будет направлен на поддержку ликвидности, пополнение оборотных средств и торговое финансирование компаний, которые пострадали от коронавируса.

«Вместе с тем покупка валюты Национальным банком в ЕБРР на условиях своп будет способствовать росту международных резервов Украины. Это положительно скажется на настроениях участников рынка и усилит способность Национального банка достигать своих целей по поддержанию ценовой стабильности», - отмечают в пресс-службе НБУ. Договор заключен на 2 года с возможностью продления. Минимальная сумма валюты, которую ЕБРР сможет обменять на гривны в рамках договора - 250 миллионов долларов. Первая операция ожидается уже в ближайшие недели. 


Читайте также

  • 27 марта президент Владимир Зеленский сообщал, что Украина может получить около 10 миллиардов долларов кредита от МВФ, ЕБРР и Всемирного банка. 
  • 30 апреля Совет директоров Всемирного банка утвердил дополнительное финансирование в размере 150 миллионов долларов в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». 
  • 27 апреля Совет директоров Всемирного банка утвердил дополнительное финансирование в размере 135 млн долл для проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей». Этот проект продолжает поддержку реформы сектора здравоохранения в Украине, а также – направлен на помощь в борьбе с COVID-19.
  • 23 апреля в Офисе президента сообщили о выделении Еврокомиссией 1,2 миллиардов евро Украине для борьбы с последствиями коронавируса. А лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко сообщал, что получение денег зависит от выполнения условий МВФ, из которых осталось только принятие «так называемого банковского закона».

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...