Перейти к основному содержанию

Отмена пошлин Украина-Евросоюз: 500 миллионов условно

Короткий разбор того, что сулит Украине отмена пошлин на ввоз товаров в Евросоюз: чуда не будет.

Короткий разбор того, что сулит Украине отмена пошлин на ввоз товаров в Евросоюз: чуда не будет.

Евросоюз – крупный торговый партнер Украины. Наши предприятия ввозят в ЕС товаров примерно на 17 миллиардов долларов в год (то есть, 27% от всего украинского экспорта). Казалось бы, отмена европейцами в одностороннем порядке пошлин на 98% товаров (которая вступила в силу с 15 мая), должна быть безусловно полезным для украинского бизнеса действом. В какой-то степени, так и есть: как говорит министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, отмена пошлин позволит дополнительно привлечь в экономику Украины 500 миллионов евро.

Некоторые журналисты, как и подобает журналистам, все путают и пишут, что 500 (а точнее, 497) миллионов евро украинские предприятия сэкономят на пошлинах. Это не так. В действительности прямая экономия составит лишь 157 миллионов евро. То есть, эти деньги сохранят в своих карманах те предприятия, продукция которых и так достаточно востребована и конкурентоспособна на европейском рынке. Что это за предприятия – расскажем чуть ниже. Остальные 340 миллионов евро – экономический эффект от усиления сотрудничества с ЕС, которое ожидается в связи с отменой пошлин. То есть: отмена пошлин позволит украинским производителям продавать свою продукцию в Евросоюзе чуть дешевле, а, следовательно – увеличить свою долю рынка. Как сообщают, волшебная десница «экономического эффекта» коснется практически исключительно агропрома.

Теперь чуть предметнее: кто же те счастливцы, кто прямо сейчас сможет сэкономить деньги благодаря обнулению пошлин? В первую очередь, это зернотрейдеры. Не секрет, что украинский экспорт в страны ЕС имеет преимущественно сырьевую ориентацию. Мы вывозим в Европу зерновые культуры практически в необработанном виде (кроме подсолнечника, который украинцы все же ухитряются продавать в виде масла). Во вторую очередь, это экспортеры сырья металлургической промышленности: железные руды и концентраты. В третью очередь – сталь. Вопреки слухам, вывозится в основном не чугун, который составляет лишь 6,85% от украинского металлического экспорта в ЕС (данные за 2012 год), а обычная углеродистая сталь. Интересно, что украинские импортеры в Евросоюз не платили пошлин за ввоз стали и проката и раньше. Пошлина была только на чугун, и составляла она ни много ни мало 1,7%. Главное для украинских стальных магнатов – не величина пошлины, а квота.

Таким образом, что означает для Украины отмена ввозных пошлин со стороны Евросоюза? Во-первых, 157 миллионов евро в качестве подарка украинским предприятиям, которые уже протоптали дорожку на европейский рынок. Во-вторых, благоволение со стороны ЕС: кому попало по 157 миллионов (и возможность увеличить свою долю рынка еще на 340 миллионов) не раздают.

Чего не означает для Украины отмена ввозных пошлин? Уж точно не означает, что отечественная экономика внезапно и резко расцветет, как иерихонская роза. Росту украинского экспорта в европейском направлении мешают две главные проблемы:

  • крайне низкое (сравнительно с ЕС) качество украинских товаров и даже продуктов питания хотя бы чуть-чуть сложнее зерна;
  • протекционизм ЕС, который создавался вовсе не для помощи каким-то непрошеным импортерам в захвате местного рынка. Например, Евросоюз щедро дотирует фермеров – в результате они могут продавать продукцию качеством повыше, чем украинская, а ценой пониже. Как конкурировать – непонятно, и пошлины не очень помогают.

Конечно же, ни 157, ни даже 497 миллионов евро не решат этих проблем. Поэтому единственное практическое следствие отмены ввозных пошлин – хорошая экономическая перспектива до ноября для тех предприятий, которые уже сейчас ввозят свои товары в Евросоюз. Главный же плюс этого шага - скорее политический, чем экономический. Отмена пошлин - показатель доверия со стороны ЕС к Украине, что означает в целом повышение перспективности Украины для иностранных инвесторов.

И на фоне газового шантажа со стороны РФ, отмена пошлин со стороны ЕС в очередной раз дает ответ на вопрос о том, с какой стороны границы у Украины притаились друзья, а с какой... скажем так, просто братья...

Бонус для любопытных читателей: инфографика о структуре экспорта Украины в страны ЕС (по данным за 2012 год)

979

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...