Перейти к основному содержанию

Украинская федерация. Нужна ли она? Часть 2.

О чем, в таком случае, мы говорим? Мы говорим о такой штуке, которую уместно будет назвать «регионализация». О бюджетном самоуправлении.

Все повторяют это слово, и каждый вкладывает в него собственный смысл. Для одних федерализация – это манна небесная и мечта, для других – сепаратизм и предательство интересов нации. Поговорив и с теми, и с другими, мы поняли, что проблема в том, что люди просто не очень понимают, о чем говорят.

Федерализация – это переформатирование государства таким образом, что оно превращается из единого государства в разрозненный набор субъектов федерации. Причем субъекты эти обладают всеми признаками автономности – собственным бюджетом, собственными исполнительными и законодательными органами, собственной судебной властью. И надо всеми этими разрозненными субъектами находится еще одна, высшая федеральная структура, со своим комплексом министерств, законодательных органов и высшей судебной властью.

Что в таком случае означает полная федерализация для Украины? Она означает, что в Херсоне должен будет появиться свой парламент Херсона, собственная никому не подконтрольная областная полиция Херсона, и собственное законодательство Херсона, с судьями, которые примутся по этому законодательству судить и рядить. Совместное экономическое развитие регионов в условиях плавающего законодательства практически невозможно. Каждому предприятию, даже из числа не особо крупных, придется набирать целый штат юристов.

[caption id="attachment_501" align="aligncenter" width="620"]А офис компании "малолопатинский молокопродукт". Киоск корпорации за углом. Зарплату пока не платим, не из чего. А офис компании "малолопатинский молокопродукт". Киоск корпорации за углом. Зарплату пока не платим, не из чего.[/caption]

Любому бизнесу, если он занимает в своей деятельности больше одной области, или придет конец, или возникнут огромные проблемы. В каждой области начнет действовать свое законодательство и свои правила. У крупного бизнеса объекты окажутся на территории разных субъектов федерации. Вы думали, что у вас просто магазин молочной продукции в Одесской области и молочная ферма в Николаевской? Все, прощайте, теперь у вас бумажной работы будет, как у транснациональной корпорации.

А, кроме того, федерализация в таком формате неизбежно послужит на руку Путину, который, как мы отчетливо понимаем, прямо в данную секунду кружит над Украиной, раздумывая, как бы поудачней откусить Юго-Восток. Полная федерализация и введение собственных региональных законодательств приведет к ослаблению связи между регионами. Путину будет несложно вступить в сговор с региональным правительством, за пару месяцев накачать регион россиянами, уменьшив удельный вес украинцев, и провести очередной референдум, на этот раз уже, к примеру, в Херсоне.

А значит, федерализация в таком формате нам не просто не подходит, а она для нас попросту смертельна.

Тем не менее, существующая уже 20 лет система украинской гиперцентрализации, при которой глав областей назначают из «центра» по признаку личной верности киевской власти, и которые потом, если действительно хотят помочь региону, вынуждены обивать пороги киевских кабинетов, выпрашивая деньги на реализацию региональных проектов, также безумна и требует реформирования.

О чем, в таком случае, мы говорим? Мы говорим о такой штуке, которую уместно будет назвать «регионализация». О бюджетном самоуправлении. Те деньги, которые были заработаны в области, должны и тратиться в области. Разумеется, речь идет не о том, чтобы закрыть кубышки на замок, и больше ни копейки не выделять на всеукраинские нужды, вроде содержания армии или министерств и ведомств. Речь о том, чтобы избавиться от пагубной традиции, согласно которой все деньги Украины распределяются в соответствии с волей всесильного Киева руками поставленных Киевом губернаторов.

needinaya_main_640

Собственно, как бы это ни странно звучало, но в вопросах регионализации русские националисты находятся в совершеннейшем согласии в украинскими националистами. Речь о позиции по регионализации мэра Львова Андрея Садового.

Это не фантазии и мечты, а четкое выполнение Украиной тех обязательств, которые мы на себя взяли, подписав Европейскую Хартию местного самоуправления.

1. Передать в подчинение органам местного самоуправления милицию по вопросам гражданской безопасности (ППС и участковые) и ГАИ. События последних месяцев четко продемонстрировали такую необходимость.

2. Передать в подчинение органам местного самоуправления Инспекцию Госархстройконтроля. В 2009 году у городов забрали возможность контролировать строительство новых объектов на своей территории. Это вообще абсурд!

3. Оставлять в местных бюджетах 50% от налога на прибыль предприятий. Это позволит городам самостоятельно решать, куда направлять средства, а не выбивать их через государственные программы.

4. Передать функции контроля за охраной исторического насления местным органам власти. На сегодня Львов лишен такой возможности. Строительные фирмы выбивают разрешения на строительство в зоне ЮНЕСКО через Администрацию или Минкульт. Чиновник министерства, который никогда не бывал во Львове, за взятку позволяет уничтожать наш город.

5. Позволить органам местной власти проводить собственные затраты через государственные банки, а не через Казначейство. На сегодня из-за этого ограничения государство блокирует всем городам Украины десятки миллионов гривен наших денег. Наши деньги элементарно растратили чиновники Кабмина. Местные общины становятся заложниками безответственной финансовой политики государства. Так быть не должно.

6. Провести осенью 2014 года досрочные выборы всех местных органов власти. Это позволит им получить легитимность для выполнения новых функций.

Это только те шаги, которые можно сделать очень быстро. Следующим шагом должна стать программа усиления местного самоуправления – лучшая вакцина против сепаратизма. По каждому из этих пунктов мы подготовили проекты решений, которые необходимо принять в Верховной Раде и Кабмине и передали новой власти.

[caption id="attachment_502" align="aligncenter" width="620"]Вот, пожалуйста, простой пример того, как вышиванка думать человеку не мешает. Вот, пожалуйста, простой пример того, как вышиванка думать человеку не мешает.[/caption]

 

Что мы видим? Мы видим здравую, конкретную программу действий, которая выгодна каждому человеку в стране, кроме чиновников министерств и олигархов, которым удобно договариваться на всеукраинском уровне с одним чиновником, и неудобно уговаривать и подкупать всю местную общину.

То есть, в данном случае, мы видим, что совершенно неважно, русский человек или украинец перед нами. Важно, что он мыслит государственными категориями, что он заботится о своем секторе ответственности. Что в тот момент, пока все прочие посыпают голову по очереди то цветами (мы свергли Януковича!), то пеплом (на нас идет Путин!), этот человек начинает спокойно делать то, что должен – пахать свое собственное поле, и решать, как сделать это сподручнее для всех.

Война с Путиным – это очень плохо и отвратительно. Однако, как бы мы против неё не выступали, что бы мы по этому поводу не думали – она вот она. Она уже идет, медленная, ползучая война. Вчера Путин окончательно захватил Крым, потому что Киев не считал нужным прислушиваться к мнению Крыма. Потому что централизация Украины привела к тому, что «донецкие» захватили в Крыму все важные посты, и отжали от работы, собственно, крымских. При регионализации эта проблема стояла бы в Крыму совершенно иначе, и «вежливым людям» пришлось бы гораздо труднее объяснять, что рука доброго царя Путина лучше, чем местная бюджетная независимость. Простые крымчане просто не поняли бы, зачем им делить свои деньги с Путиным, и никакие взятки Аксенову бы это дело не поправили.

[caption id="attachment_505" align="aligncenter" width="620"]that's what's going on that's what's going on[/caption]

Сегодня мы столкнулись с тем, что война переходит в затяжную фазу. Надежды на то, что Путин успокоится и ограничится Крымом, тщетны. Не успокаивайте себя, не прячьте голову в песок. Война идет, и она надолго. Как сообщил в личной переписке Представитель РФ в Совете Европы Роман Кокорев, в состав России вернется территория Молдавии, Украины, остальных республик бывшего СССР, а также Аляски, стран Балтии, Финляндии и Польши. Размах претензий восхищает. Но я не вижу причин не верить Роману Кокореву.

[caption id="attachment_504" align="aligncenter" width="551"]во какой молодец! во какой молодец![/caption]

В 70-е годы в израильскую школу привели старушку, которая пережила Вторую Мировую Войну, гетто и концлагеря. Дети спросили у старушки, чему её научили эти страшные приключения. Старушка ответила: «если кто-то говорит вам, что хочет вас убить – верьте ему». И старушка права.

Путин говорит, что уважает нашу территориальную целостность. Я не верю ему. Роман Кокорев говорит, что РФ хочет захватить всю Украину. Роману Кокореву я верю безоговорочно. Почему так? Потому что, веря Путину, я рискую, что он захватит мою родину. А веря Роману Кокореву, я рискую оказаться человеком, который оказался слишком хорошо готов к вторжению, и поэтому оно не произошло. Good enough for me.

Каждая дорога, каждый мост, каждая переправа в Швейцарии заминированы, чтобы ограничить перемещение вероятного противника по своей территории. По всей Швейцарии понатыканы тщательно замаскированные командные пункты и склады вооружения. Швейцария не воюет, потому что Швейцария каждый день готовится к войне.

Нам пора готовиться к войне. Нам не так повезло, как Швейцарии, поэтому мы будем готовиться к войне прямо во время войны. Конечно, она не будет такой быстрой и громкой, как Вторая Мировая. Но нас ожидают несколько трудных лет постоянных приграничных инцидентов, постоянные провокации, диверсанты в Юго-Восточных областях. Поэтому для того, чтобы выжить в этих нелегких условиях, нам необходимо прекращать плакать по нашим поражениям, прекращать праздновать наши победы, и переходить к каждодневной тяжелой работе по построению своей общей единой страны, одной на всех, с русскими, украинцами, татарами, венграми и румынами. Кто не хочет быть украинским – будет путинским.

''отсканируй
и помоги редакции