Перейти к основному содержанию

Пикейные бронежилеты - 1. Децентрализуй меня полностью

Димитрий Саввин с пуканораздирающим материалом о том, что такое на самом деле "империя".

Сим уведомляем почтеннейшую публику, что Петр и Мазепа начинает делать робкие шаги в оффлайн.

И начинаем мы с тестового открытия дискуссионного клуба (все же любят дискуссионные клубы, по вечерам прохода нету от джентльменов подшофе, вываливающихся из киевских дискуссионных клубов, задирающих прохожих криками про урбанизм, экономический централизм и бюджетное законодательство).

В идеологическом смысле мы надеемся, что клуб сможет претендовать, хотя бы частично, на то, чтобы быть продолжателем традиции ККРН – Киевского Клуба Русских Националистов, дореволюционной умеренно-правой интеллектуальной организации. А для этого требуется дискуссионная площадка, на базе которой всякий человек, имеющий собственное представление о том, как жить дальше, вне зависимости от своего возраста, образования и резюме, сможет аргументированно вставить свои пять копеек, и уйти, оплеванным лучшими умами современности.

Место проведения мероприятия – Freud House, что на улице Константиновской, 21. Вход, разумеется, свободный.

Среди приглашенных гостей, кроме, собственно, коллектива ПМ – наши друзья из Vox Ukraine, в лице как минимум Тимофея Милованова из Питтсбургского университета, а как максимум – некоторых из его маститых друзей. Переговоры с прочими уважаемыми приглашенными звездами ведутся, информация будет обновляться.

Тема дискуссии – «регионализация» vs. «федерализация», и что вообще скрывается за этими понятиями, и что из этого требуется Украине, а чего не требуется ни в коем случае.

Если коротко, то личная позиция главного редактора «ПМ» (не обязательно разделяемая прочим коллективом) заключается в том, что децентрализация – это вообще ключевое, что может спасти Украину от окончательного развала. Потому что если раньше люди селились вдоль рек, то теперь они селятся вдоль дорог. И не потому, что любят, когда им воняет бензином и громыхает машинами дальнобоев, а потому, что трассы – это артерии, по которым едут деньги. И люди селятся вдоль денег. А если сейчас кто-нибудь осмелится отъехать от трассы на двадцать километров, то он увидит пейзаж хуже, чем на Салуса Секундус после атомной бомбардировки. Там жизни нет, людей нет, и если вдруг песчаный червь вылезет из земли и сожрет остов ржавого трактора, это будет выглядеть совершенно натурально, ожидаемо, и вообще не нарушит гармоничность пейзажа. А чтобы этого не было, Киев должен прекращать практику высасывания денег, и, как следствие, лучших людей из регионов. Деньги должны оставаться и тратиться в месте их добывания. Тогда и люди будут оставаться в этом же месте, работая над повышением эффективности этого места.

И, кроме того, выгода децентрализации для страны в целом заключается в том, что деньги в провинции эффективнее для культивирования жизни, чем деньги в столице. Потому что двадцать тысяч гривен в Киеве означают появление одного полноценного рабочего места, а эти же двадцать тысяч в Николаеве означают появление как минимум трех полноценных рабочих мест аналогичного производственного качества.

Допускаю, что мысли эти слишком рамочные и недетализированные для настоящего экономического ума, которым главный редактор, разумеется, не обладает ни в малой степени.

Ну так для того мы умных людей и зовем, чтоб их послушать, и понять для себя, как быть-то дальше.

Добро, как говорится, пожаловать.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...