Перейти к основному содержанию

Эдема Бекирова вывезли из СИЗО в больницу

""

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого Россия обвиняет в незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов, вывезли из СИЗО на медицинское освидетельствование в Клиническую больницу имени Семашко в аннексированном Симферополе.

«Адвокат крымского татарина Эдема Бекирова Ислям Велиляев сообщил мне о том, что связался с руководителем медицинской части СИЗО Симферополя, в которой содержится его подзащитный. Он рассказал адвокату, что Бекирова вывезли в симферопольскую больницу имени Семашко на обследование, которое продлится два недели», -  сообщила Уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова.

Під час моєї розмови з Уповноваженим з прав людини в РФ Тетяною Москальковою, вона пообіцяла, що Едема Бекірова...

Publiée par Людмила Денісова sur Mardi 15 janvier 2019

Сторона защиты добивалась медосвидетельствования с момента заключения Бекирова под стражу. Причиной тому – наличие у Бекирова ряда хронических болезней, которые, по словам адвоката международного объединения «Агора» Алексея Ладина «входят в перечень, препятствующих аресту».

По результату медосвидетельствования защита ожидает заключения врачей в подтверждение хронических заболеваний, на основании которого будет решаться вопрос об изменении меры пресечения на любую другую», — сообщил адвокат. Известно, что у активиста – сахарный диабет и ампутирована нога, из-за чего необходимо постоянно делать перевязки.

Напомним, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими силовиками на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. На следующий день его взяли под арест до 11 февраля. По версии следствия, Бекиров в мае 2018 года, будучи в Крыму, отдал на хранение более десяти килограмм взрывчатки и почти две сотни патронов.

Защита настаивает, что Бекиров, инвалид 1-й группы, потерявший ногу из-за диабета, и требующий постоянного медицинского ухода, не делал ничего противозаконного во время посещения Крыма.

В Евросоюзе недавно снова призвали РФ освободить всех захваченных украинцев, отдельно упомянув украинских моряков, а также Павла Гриба и Эдема Бекирова, поскольку обоим необходимо срочное лечение. Но страна-агрессор отклонила апелляционную жалобу на освобождение Эдема Бекирова. Прокурор возражал против апелляционной жалобы защиты и утверждал, что Бекиров на законной основе находится в СИЗО, ведь нет справок о заключении врача (потому что их никто не принял, хотя защита их предоставляла).

''отсканируй
и помоги редакции