Перейти к основному содержанию

Эффект бубочки

Кто у мамы слоупок? Кто поддался эффекту?

«Гусары денег не берут!»
(неизвестный очкарик-мотоциклист на выходе из Офиса президента)

Я тут вечерком увидал, как Бигус в очередной раз не идёт на поводу у Банковой. Не выпускает расследование, строго попадающее в одну струю с потугами ОПУшки по очернению политических оппонентов.

Вообще не трогает в очередном глорихоул-видео Авакова.

Ни разу, вообще никак. Поищите у него на канале. Оно не называется «Арсен Перший», а автору точно не нужен кэш с Банковой.

Я всегда говорил, Денис — кристально честный человек. Его душа способна заменять живую воду и поднимать на ноги покойников. Когда Господь увидел досрочную реинкарнацию своего сына, другой Иисус не появился по простой причине: зачем, если есть Бигус.

Потому я сделал короткий текст, чтобы это подчеркнуть. С миру по букве — герою некролог.

Ведь в уютном манямирке Банковой экс-министра внутренних дел снова упоминают так интенсивно, как будто он не ушёл в отставку. В целом по Украине — нет, но власть старается.

Например, на днях экс-министра заставил икнуть Давид Арахамия.

Точнее, попытался связать его с тем, как часто «слуг» стали ловить в неадекватном (то есть под веществами) виде. Как по мне, наркотически-алкогольный рацион правящей партии зависит от несколько других людей, но уж ладно.

Фиксируем стартовую точку.

Пункт 1. Экс-глава МВД начинает упоминаться в мутных телеграм-каналах, лояльных по отношению к Банковой. Всё чаще и чаще.

Пункт 2. Великий железнотворожник Лещенко вдруг озвучивает то, что ОПУшка ещё не рискнула: связывает Арсена Борисовича с попыткой заблокировать деолигархизацию. Ну ту самую, которую отправка письма срывает напрочь. Вы поняли.

Я сорвал деолигархизацию. И ты тоже. Как ощущения?

Пункт 3. Аваков в тот же день топает на общее мероприятие с депутатами «Европейской Солидарности» и там с ними фотографируется. На Банковой пригорает.

Пункт 4. Торговец дынями уже обвиняет Авакова в фабриковании дел против «слуг».

Пункт 5. У честнейшего человека, чья фамилия рифмуется со словом «Фикус», внезапно выходит видео. Там автор битый час ездит по бывшему министру и что-то расследует.

Здесь любая программа просто вывалит на вас результат мониторинга. И ошибётся. Ведь здесь не надо быть гением, чтобы распознать обычную медийную волну. Перед вами подлинный эффект Бубочки. Это как эффект бабочки, только от количества выданного кэша меняется повестка СМИ или отдельного блогера.

Может, конечно, господин Бигус и не продался вовсе. Не решил заработать на новый мотоцикл, чтобы радовать нормальных киевлян звуком бензопилы на ночной дороге.

Кто я такой, чтобы голословно обвинять? Денис ведь во всём адекватен и нормален.

Наверное, журналист просто решил проехаться по Авакову, который в тренде. Хайпанул, так сказать, не сдержался. А? Мог ведь?

Ну, если сейчас середина июля — запросто.

Тогда, полагаю, Денис — меценат. Платит зарплату сотрудникам и сознательно игнорирует более важные темы ради съёмок банально опоздавшего расследования. Всё ради искусства. Ах, в Лувр бы его.

Да-да, видео опоздало. Выше я уточнял количество упоминаний Авакова.

Видите, как они не отображаются на графике? Никак. Потому что это искусственная повестка, которую вам пытаются навязать прямо сейчас. А то среднестатистический украинец вообще охренел. Взял и забыл Авакова ещё в июле.

Сливные бачки голосят. Телеграм-эскорт вроде Лещенко, глупый Арахамия — все стараются.

Надо же припомнить Кимирсену Барбарисовичу политические амбиции.

До того, пока он министром был — нет. Зато сейчас, когда Банковая получила силовой ресурс и тупо боится, что тот останется лоялен к бывшему начальству — самое время.

Для того чтобы повестка пошла в массы, нужно тащить её туда всеми силами. Вы все это читаете, потому что ищете данные. Если я вдруг ошибусь, в комментариях ждёт поправка или логичный вопрос. И это правильно.

Но большинство смотрит телевизор. Молодое большинство — TikTok.

Требуются СМИ, чтобы бить в упор. Заносится нужная сумма, например. Или берётся премиум-пакет сразу. В общем, тот самый эффект Бубочки.

Как победить пиар-СМИ одним кликом? Да легко.

Одна беда. Как ни старайся, он всё же оставляет следы. Ведь раз все силы твоего СМИ уходят на искусственные инфоповоды — не остаётся ни сил, ни времени на реальные.

Может, я ошибаюсь, но на канале Дениса Станиславовича до сих пор нет расследования по делам депутата Клочко. Может, помните? У него ле маман таинственным образом недавно разбогатела и скупает недвигу в столице.

Ну ладно. У журналиста руки не дошли, наверное.

Ещё про Трухина ничего нет. Сущие мелочи: депутат в ДТП попал, а потом украинские СМИ дружно сняли свои новости по теме и прикинулись ландшафтом.

Руки не дошли, говорю я вам.

Хотя стоп, Трухину ещё приписывают раздачу нала благодарным депутатам «Слуги народа». И пока он в кадре — с этим процессом совсем беда.

Руки. Не. Дошли.

Зато до Авакова, о котором без фото с Гройсманом и Гончаренко никто бы и не вспомнил — вполне дошли. Ещё хватило энергии на отдельную атаку против Кличко. Не собираюсь отмазывать мэра, просто в то же время сливные бачки Банковой отрабатывали точно ту же тему.

Денис Станиславович, а вы точно уверены, что Аваков — тема номер один? Точно? Ясно.

Само собой, это не обвинение. Бигус не виноват. В Украине вообще не бывает виноватых. У нас нация святых — вы разве не в курсе?

Примечание. Кроме Порошенко.

Когда Моисей шагал по пустыне, украинец заменял ему навигатор. А как Ной собрался ковчег строить — угадайте, кто подавал молоток и гвозди.

Так что никаких ответов я не требую. Бигус занят. Он усиленно думает.

Точнее, уже год как пытается опровергнуть то, что «Петр и Мазепа» связался со специалистом по кибербезопасности — и тот опроверг наличие дампов по другому расследованию Дениса. Такому же честному, качественному и непредвзятому.

Считайте это небольшим пиаром коллеги. Я ведь человек злой, но добрый.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.