Перейти к основному содержанию

«Эффект Трампа» по-онтарийски

Там в Онтарио консерваторы победили на выборах. И это, кстати, событие

7 июня в канадской провинции Онтарио прошли очередные выборы. После 15 лет у власти Либеральная партия Онтарио потерпела сокрушительный крах. Победу же празднует партия прогрессивных консерваторов, чьего лидера, Дага Форда, часто сравнивают с президентом США Дональдом Трампом.

Ещё после избрания Дональда Трампа в разговорах как с его противниками, так и с его сторонниками я выражал мнение, что это избрание хорошо хотя бы тем, что всколыхнёт традиционный истеблишмент западных стран, в которых ультралиберальные силы возвели свои взгляды в разряд единственно правильных, и в которых всё больше можно наблюдать усиление подавления инакомыслия в пользу политкорректности и «высшей толерантности». Особенно сильно это можно наблюдать в студенческих кампусах, где большинство студентов исповедуют левые или ультралевые взгляды. Трамп для них выглядит эдаким исчадием ада, который лично уничтожит их safe spaces и начнет травить всем, что только может заставить их почувствовать себя offended.

Но ладно, с молодёжью полбеды — если вспомнить президентскую избирательную кампанию в США, то даже консервативные представители истеблишмента старались отмежеваться от Трампа (а некоторые даже сейчас это делают). Традиционный истеблишмент, как правый, так и левый, настолько зациклился на том, чтобы нравиться медиа и «прогрессивной» общественности, что уделял этому больше внимания, чем собственно выполнению своих прямых функций. В конце концов, на первом месте всегда должна стоять экономика, а уж потом все остальные моральные аспекты. Хорошими поступками и спичами страну не накормить.

Что же я называю «эффектом Трампа» в данном случае? Во-первых, избрание такого человека напомнило многим людям, что свобода взглядов и их выражения намного более важны, чем мультикультурализм или толерантность. Во-вторых, в дальнейшем это будет стимулировать элиты более тщательно выдвигать претендентов, ориентируясь не на их пол, убеждения, сексуальную ориентацию, а в первую очередь, на их профпригодность.

Чем же примечательны выборы в самой главной канадской провинции в этом контексте, и какие интересные наблюдения можно из них почерпнуть? Эти выборы смело можно назвать торжеством выражения собственных политических убеждений. В Онтарио, как и во всей Канаде, существует три больших партии — прогрессивные консерваторы (правоцентристы), либералы (левоцентристы) и новые демократы (левоцентристы/социалисты). Победившие на выборах прогрессивные консерваторы сейчас занимают более правую позицию по отношению к центру. Занявшие второе место новые демократы шли на выборы с более левой социальной и экономической платформой. Либералы же пытались играть на старом багаже, в какой-то мере напрочь игнорируя социальные изменения. А недавний популистский шаг с радикальным повышением минимальной почасовой оплаты с 11,60 до сразу 14 долларов в час (начиная с 1.1.2018), как и ожидалось, ударил по самым слабым слоям населения и ещё больше по среднему классу — цены на все товары и услуги повысились, а всяческие бонусы и бенефиты работников, работавших за зарплату выше минимальной, просто испарились.

Парадоксально, но избиратели как победителей, так и партии, ставшей официальной оппозицией (НДП), голосовали по экономическим вопросам, а не гуманитарным или социальным. «Онтарийского Трампа» никак не назовешь «обаяшкой», но его партия победила не из-за его скандальности, внешности, или «прогрессивных обещаний сделать мир лучше», а потому что его партия пообещала отменить так называемый «углеродный налог», взимаемый с целью сократить чрезмерные выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, Форд обещает снизить налоги для среднего класса на 20%, а минимальный налог для бизнеса опустить до 10,5%. Если же брать обещания Пи-Си парти в «моральной» сфере, то они обещали отменить уже порядком граничащую с идиотизмом кампанию с расширением аббревиатуры ЛГБТ, к которой новые буквы прирастают быстрее, чем общественность успевает выучить, что это значит. Нет, правда, канадцы очень толерантны к секс-меньшинствам, но чувство меры тоже необходимо. Так сказать, живи и дай жить другим, не навязывая всем «правильное мнение». Особенно в школе и особенно детям.

Электорат новых демократов — в основном люди до 30 лет, а чаще всего всё те же студенты, не знающие, как справиться с несправедливостью капиталистического строя, и для которых либералы недостаточно усердно строят государство всеобщего благосостояния. Минимальный налог для бизнеса поднять до 13%? Конечно, да! Бизнес — это капиталисты, а значит, по определению классовый враг! И хотя на первый взгляд кажется, что НДП привлекла своих избирателей не экономическими вопросами, а моральными, факт остаётся фактом — они проиграли в том числе и из-за того, что допустили ошибку на $5,7 млрд в обсуждаемом проекте бюджета на 2018/19 год. А после её обнаружения заявили, что это «жалкая попытка» дискредитировать её экономические расчеты в предвыборный период.

Приведённая выше иллюстрация очень чётко показывает ключевые вопросы провинциальной политики, ориентируясь на которые, избиратель и определился в своих предпочтениях. Обратите внимание, что пять из восьми вопросов касаются исключительно экономической политики, и это правильно. А среди остальных лишь вопрос нелегальных иммигрантов целиком (и то не совсем) в моральной сфере.

Но вернёмся ненадолго к Трампу и к детям. Трампа часто обвиняют в том, что он раскалывает общество и провоцирует ещё большую политическую поляризацию. Однако на примере того же канадского Онтарио мы можем видеть, что электорат консерваторов — это те, кто платит налоги, а электорат новых демократов — это те, кто ещё не ощутил в полной мере налоговое бремя, и потому цель «спасти весь мир» для них пока важнее, чем прокормить семью. И в конечном итоге вчерашние избиратели НДП, заведя свою семью, дважды подумают о том, сколько налогов у них забирает государство, когда эти налоги будут взяты из собственного кармана, точно так же, как часть избирателей консерваторов вполне возможно станет более положительно относиться к вопросам изменения климата (чем чёрт не шутит) — медицина не стоит на месте, и если продолжительность жизни ещё увеличится, то климатические проблемы могут стать перспективой твоих детей и внуков, а не каких-то далёких потомков. Таким образом, возможность свободно выразить своё мнение позволяет достаточному количеству людей голосовать головой, а не сердцем, руководствуясь конкретными причинами, а не эмоциональными порывами.

Ещё одним положительным моментом этих выборов в Онтарио стало напоминание об ещё одной ценности демократии — сменяемости власти! Именно поэтому у меня вызывают недоумение страдания многих миллениалов, посыпающих голову пеплом из-за Трампа или Форда. Ведь они напрочь упускают ценность сменяемости власти! Если её не будет, мы быстро скатимся к монополии на власть у одной политической группы (привет либералам), и ни к чему хорошему это не приведёт. Премьер Онтарио от либералов Кейтлин Винн потеряла доверие общественности не потому, что Даг Форд харизматичен, умён или имеет изысканные манеры (скорее наоборот), а из-за серии политических ошибок. А потому надо не устраивать истерик, а следить за тем, как будут выполняться предвыборные обещания победившей партии. И через 4 года на избирательных участках дать оценку их деятельности, как это произошло с либералами на этой неделе.

Напоследок добавлю ещё один штрих. Всё-таки англо-саксонская избирательная система (избирательная система относительного большинства) превосходит все остальные. При власти оказывается одна, максимум две партии, с которых намного легче спросить потом. А не получив обещанного — наказать голосом на новых выборах. И никаких тебе обвинений «партнёров по широкой коалиции», ни «папередников», на которых можно спихнуть свои неудачи.

В итоге консерваторы с 76 мандатами сформируют правительство большинства, новые демократы с 40 мандатами станут официальной оппозицией. У либералов 7 мест и 1 мандат у Партии зелёных. Чтобы лучше объяснить ситуацию с потерей власти либералами, стоит отметить, что они набрали менее 8 мест, и это значит, что они потеряли статус официальной партии, то есть у них не будет права задавать вопросы на «часе оппозиции» во время заседаний законодательного собрания, они не получат денег на проведение политических исследований и многое другое. Недовольство избирателя дорого стоит политикам в Канаде.

П.С. В следующем году в Канаде пройдут федеральные выборы. И по этому поводу многие избиратели уже готовятся 😊.

Уже экс-премьер Онтарио от либеральной партии Кейтлин Винн и нынешний либеральный премьер-министр Канады, Джастин Трюдо

 

''отсканируй
и помоги редакции

'''