Перейти к основному содержанию

Эффективный антисоветизм

Словами ничего не изменишь

Я «не поверил своим глазам», когда услышал как Зеленский говорил о «плюсах СССР». Но ещё больше «не поверил своим ушам», когда увидел и на страницах ПиМа новые статьи с критикой советской урбанологии (вместе с Ле Корбюзье) и раскрытием подлости большевиков, которые говорили о гражданской войне в Украине ещё в 1918 году.

Но подобные антисоветские и просоветские опусы и пассажи постоянно появляются в повестке дня не только перед выборами или Днём Победы, который тоже заставляет поддавать на вентилятор и подгорать. Это свидетельствует о том, что со своим отношением к прошлому в Украине никак не разобрались, и это тот экзамен по истории, который обществу ещё только предстоит сдать «правильно».

Что значит «правильно» в этом случае? У каждого человека есть свои текущие интересы. Про Советский Союз лучше всего просто забыть и не вспоминать. Надо жить сегодняшним днём и думать о будущем. Но Советского Союза всё ещё так много вокруг, в этом самом «сегодняшнем дне», что возникает простой вопрос: не как там было «на самом деле» или «по правде», а как нам сегодня эффективнее понимать прошлое? Чтоб это было в наших интересах. Чтобы не начать ненавидеть себя, не бороться с ветряными мельницами, а спокойно смотреть вперёд, идти смело, зная, что и в прошлом всё нормально получалось. Возможно ли такое понимание? Давайте попробуем.

По пунктам:

1. СССР колонизировал Украину? Да, и ещё как!

Но зря думают, что это были русские. СССР — это абсолютно колониальный проект. Но не русский, ведь положение русских в этом проекте было таким же рабским, как и у других народов. Никакой этнической выгоды они в массе своей не имели.

СССР колонизировал все свои народы и был губительным для всех. Но больше всех верили, что этот колониальный проект «ихний», именно русские, да. Они же чаще всех от него и страдали. Очень хорошо этот вопрос исследован у русских националистов (те самые, которые очень часто выступают против войны с Украиной).

Пушечное мясо, чёрные рабы, зеки и вертухаи — вот кем были массы русских якобы «в своей» империи. И один Гагарин, и кучка учёных-ботанов со своими грандиозными (без шуток) достижениями этого не перекроют.

С таким же успехом некоторые туповатые бельгийцы считают, что король Леопольд колонизировал Конго ради блага «простых бельгийцев». Некоторые белые американцы с не самыми большими зарплатами, нынче бомжуя в кредитном рабстве, гордятся прошлым доминированием над темнокожими. С гордостью вспоминают времена, «когда Америка была великой».

Гордиться чем-то, что тебе не принадлежит — самый простой способ чем-нибудь гордиться. Как говорится, дурень думкою багатіє.

2. Сталин и Гитлер — не одно и то же. Тираны бывают везде, но не стыдно болеть — стыдно не лечиться. И если Гитлера убивали всем миром, то Союз вылечился сам.

Советская система убила Сталина и развенчала «культ личности» на XX Съезде КПСС. Это спасает нас от «коллективной вины», которую немцы должны нести вечно. По-честному, за то, что они сами с Гитлером не разобрались, они должны «Мерседесы» бесплатно раздавать.

Примечание редактора. Уверен, в случае другого итога Второй мировой — точно разобрались бы. Здесь кто победил, тот и получил шанс разобраться.

3. Для своего выживания советский колониальный проект сделал так много, что перешёл в режим самоуправления. СССР был самоуправляемой колонией. Чьей именно — не будем уточнять. Это вообще большой и интересный вопрос.

Наивысшие достижения СССР — сугубо социальные, и то получились побочно. Не благодаря, а вопреки Системе. Но были грандиозны, и до сих пор не забыты массовым сознанием. Это заводские рабочие общины (1970–1990 гг.), закрытые наукограды, колхозы-миллионеры (1970–1980 гг.). Это уникальный социальный опыт, которого нет и уже не будет у других.

Остальное, включая самолёт «Мрія», космоплан «Буран», самая большая подводная лодка «Тайфун», космическая станция «Мир», луноходы — это полный функциональный аналог египетских пирамид.

Истощающе пропагандистские проекты, усиливающие подчинение колонизированных туземцев. Но сложность этих проектов и масштаб — просто грандиозны, они снимают все вопросы о полноценности славян и всех прочих народов СССР.

Советские специалисты высоко ценились за рубежом и отлично там устраивались в лучших компаниях. Если хотели, конечно. Вы не поверите, но советские станки до сих пор пользуются спросом в Евросоюзе. Есть целые фирмы, в каталоге которых предложены станки 1970–1980-х годов по цене 50–150 тысяч евро.

Те же «хрущёвки» в бывшей ГДР отремонтировали, и они заняли свою нишу на рынке недвижимости. Мы можем делать почти любые технологии — такие же, как у европейцев. Когда не бухаем и не уехали на клубнику в Польшу.

Так что все, кто говорит, что в СССР всё было плохо — обломайтесь. Просто всё хорошее в Союзе было побочным эффектом, не главным и зачастую случайной необходимостью колонизации.

4. В 1991 году СССР не исчез и не погиб. Он трансформировался и сменил свою экономическую базу с промышленной на сырьевую. Хотя бы из-за ошибок в системе организации экономики. Этих ошибок было немного, но были запрограммированы ещё на старте проекта.

Таковы выводы многих уважаемых людей, в том числе и нобелевского лауреата Леонтьева и других, в том числе и западных экономистов. Критические маркеры, провал проектов: ОГАС, Целина, Термояд, урбанизации.

Разница жизни «тогда и сейчас» — во многом разница жизни сырьевой и промышленной колонии. Сегодняшнее украинское МВД стало прямым наследником НКВД Ежова – Берии. Как и судебная система, в которой количество обвинительных решений даже выше, чем в период репрессий.

Комсомолка Тимошенко, сын цеховика Порошенко, убийца Стуса Медведчук — это лишь «верхушка айсберга» советской элиты, которая никуда не делась и сохраняет контроль над Украиной.

5. Такая коллапсирующая трансформация не была неизбежной. Китай прекрасно показал, насколько эффективной может быть государственная собственность и промышленность.

Да и не только он. Чехия сохранила 70% своего социалистического промышленного потенциала, грамотно пустив его в ход. Украина же имела грандиозную базу для развития своего национального проекта. Но теперь об этом поздно говорить. К тому же при сохранении прежней индустриальной модели экономики нас ждала экологическая самоликвидация.

Почти все современные фото жертв генетических и врождённых болезней, которых предлагается спасти — это большой привет от «ударных пятилеток». Вот их цена.

6. СССР очень выигрывает от того, что был лишён проблем капитализма. От чего с нашей точки зрения может восприниматься как беспроблемное общество. Беспроцентные кредиты, бесплатное жильё, примерное равенство потребления (разница была, но несравнима с тем, что сегодня).

Вкупе с объёмом сделанного для своего выживания и современным коллапсом национального проекта это обоснованно превращает его в идеал. Ибо в нацпроекте «Украина» есть Свобода, но не было жизни и заботы о своём выживании.

7. Весь современный проект «Глобализация» под прикрытием пандемии делает с собой тоже самое, что и Союз — в 1980–1990-е. Присмотритесь.

8. Единственный способ победить память про СССР — быть лучше него во всём. В Польше можно прожить и год, и пять лет, и ни разу о прошлом не услышать. Они настолько превзошли любые успехи социализма, что молодёжь может и не вспомнить о коммунистическом прошлом.

Но Украина (из-за своего соседства) обречена рожать себя красивую со всех сторон: и по-европейски «благополучную-свободную», и по-советски «великую-общинную». Иначе «пятая колонна» какого-то вида всегда будет существовать и подрывать стабильность.

Наш путь мало чем отличается от других стран. Всякое бывало. Мы ничем не хуже и не лучше других, но можем быть и «хорошими», и «плохими». Думайте о будущем, а прошлое уже прожили и без вас. На что ума хватило, то наши предки и сделали. Пробуйте быть лучше. И я попытаюсь вместе с вами. Так и победим.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.