Перейти к основному содержанию

Эфирный червь. Игра на выезде

Когда-нибудь нам бы пришлось на это пойти.

Как я уже говорил раньше, Дорогая редакция сделала вывода из истории с судом — хоть и победной для P&M в целом, но всё же в меру горькой. Можно умничать на сайте хоть до посинения, но за его пределами тебя никто не знает.

Диагноз появился — пора лечиться. А потому вместо специальной олимпиады «Отправь Подтуркина на эфир и сычуй дома» и мне в кои-то веки пришлось заниматься делом.

Миссия казалась простой. Берёшь ровно тот запас знаний, который наше издание транслирует с 2014 года, несёшь его к тетям и дядям в студию… и озвучиваешь там. Читать кому-то сложно, но глазками смотрят (и/или ушками слушают) примерно все.

Потом это замечают другие люди. И если не становятся твоими читателями, то хотя бы знают, что вообще в стране происходит. Пиу!

Я применил слово «казалась» не просто так. Увы, в Украине с информацией всё плохо.

Например, никто не в курсе о том, что у нас вообще газ добывают. И то, что в этом году добыча с каких-то буёв просела — пример того, что ранее она всё же чуть выросла.

Ещё зрители не знают, как работает реверс (в случае с газопроводом). Тут я удивился, поскольку при прошлой власти каждый человек с модемом моментально становился экспертом в сфере энергетики. Увы и ах! Экспертов больше нет.

Почему нельзя жать руку олигарху? Ну ладно, напомним

В принципе, это и есть наше предназначение. Предупредить как можно больше людей о том, что им светит в обозримом будущем.

На носу отопительный сезон, к которому Украина готовится не очень убедительно. Шанс для популистов на ровном месте. Да, формально граждане получат фиксированную цену — но они и так полагают, что переплачивают.

На этом моменте экран омрачает появление либо меня, либо Подтуркина — и кто-то предупреждает людей, что газ дорожает везде. Независимо от названия страны.

Пусть нас слышат или игнорируют — главное, что принесли крупицу здравого смысла. Распоряжаться с полученной информацией человек волен так, как ему угодно. Главное, что потом он не сможет считаться невинной овечкой без доступа к данным.

Или, например, типичный вопрос о «Нафтогазе». Ребята, ну хватит воспринимать НАК по образцу 2017 года. Серьёзно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Успешный идол корпоративного управления развалился на куски, пережил гражданскую войну в руководстве и проспал кучу полимеров. Теперь пытается собрать раму, что довольно сложно после таких конфликтов.

Так вы сайт читаете, уже и без нас в курсе. А вот зрители — нет.

Им скажешь, что Коболев уже пробкой вылетел — так ещё и удивятся. Людям-то проще считать НАК персонифицированным злом с одними и теми же рожами. Но это не так.

Что бы там ни говорили, ведущие подтягиваются по уровню дискуссии. Куда они денутся?! Например, после общего эфира они уже не забудут о том, что цена Стокгольма была оплачена не только деньгами. Так добывалась слава, блин.

Такое, в отличие от кэша, точно не забудешь. Вот и славненько! Ещё много чего узнают.

Например, то, что с тех пор «Нафтогаз» успел упасть настолько низко, что уже как-то больно сравнивать нынешние и былые времена.

Зато теперь, когда он пытается встать на ноги, надо оценивать вещи реально. Ценить светлые пятна в истории, замечать тёмные. Я же злопамятный. Это качество помогает формировать повестку.

Не хочу, чтобы Коболева помнили исключительно по светлому блику в его истории. Зачем мне это? Лучше оценивать картинку полностью.

Не говорить «Хороший парень сделал хорошее» или «Плохой парень сделал плохое».

Сразу давать панораму, а зритель уже пусть сам делает выводы. Потому я ещё раз подчеркнул важность победы над «Газпромом». Но в то же время проехался по попытке НАК отгрохать шефу офис в центре Киева. С гримеркой и бильярдом.

Прямо как Станнис делал. Лордом контрабандиста назвал, но пальцы таки отрубил на всякий случай. Чтобы дважды не вставать. Значит, и нам так надо успевать вовремя.

Зритель ищет, за что зацепиться в плане оптимизма. Держи, парень! Хочет критиковать Андрея Владимировича — но съезжает в абсолютную ересь по аргументам? Ничего страшного: подскажем, как лучше ударить этого человека.

В общем, планов хватает. И главное, никто не надеется, что из-за десятка эфиров с представителями P&M украинцы вдруг прозреют и возьмутся за голову.

Наша задача — вычёркивать недомолвки, опровергать наиболее наглые фантазии и по возможности обратить на светлую сторону как можно больше людей. Это значит, что миссия P&M не то чтобы провальная — наоборот, она становится дико интересной.

Люди смотрят телевизор, ютуб и иногда читают что-то в сети. Именно в такой последовательности. Значит, надо идти к ним навстречу.

Мне не нравится торчать перед камерой. Лучше бы дома сидел и металкор писал.

Но если я буду дальше отсиживаться в квартире и что-то публиковать на сайте, мы с вами рискуем остаться не то, что в меньшинстве, а на уровне статистической погрешности.

Соответственно, Дорогая редакция разделила потоки (Насиров, это не тебе).

Подтуркин, как и раньше, посещает эфиры «Прямого» и «Украины-24». Он у нас человек уважаемый, так что щёлкает вопросы без проблем.

Я же, к сожалению, пока что не рискую особо. Потому выбираю проекты намного проще, и потом истязаю себя пыткой Торквемады: ищу ошибки в собственной подаче, что довольно неприятно в силу психологических причин.

Итого за последние две недели мы отстрелялись по эфирам интенсивнее, чем когда-либо. И решили поделиться этим с вами. Ведь иногда играть приходится и на выезде.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.