Перейти к основному содержанию

Бюджет, Киев, спасение. Нам нужен ваш клик

Километровый городской фронт. Проголосуете?

Надо жить прямо сейчас. «Пётр и Мазепа» решил поддержать инициативу киевского общественного движения «Экопарк Осокорки» и помочь ему в борьбе с застройщиком. Решение окончательное и обжалованию не подлежит: мы за честный бизнес, а не любую аферу под официальной вывеской.

Сегодня мы просим от вас не денег (хотя им всегда рады, не сдерживайтесь!), а поддержки в голосовании. Всё очень просто, а вместе мы нащёлкаем по ушам некоторым гениям в сфере незаконной застройки.

Общественный бюджет

«Экопарк Осокорки» — это почти 650 гектаров киевской зелёной зоны. В условиях левобережной застройки штука очень важная: здесь тебе и зелёное пятнышко на бетонном блине размером с половину города, и рекреационный ресурс, и потенциальное место для развития бизнеса. Но нас интересует километровый отрезок, отделяющий эту землю от цивилизации. Если застолбить эту территорию благоустройством, никакая застройка ей не грозит на сотни лет вперёд.

К счастью, в Киеве уже есть эффективный механизм, который называется общественным бюджетом. И прямо сейчас эта идея подана как один из проектов. Призом станет поддержка из городского бюджета, выделенная с учётом всех требований по прозрачности. Просим поддержать, пока есть за что бороться. Ваш голос поможет не только нынешнему поколению, но и десяткам будущих.

"

От души волеизъявиться можно с помощью логина по банковскому счёту: это удобно и проверено. Голосовали всем аулом, то есть почти всей редакцией.

Переходим к цене решения: она экономна и эффективна. 1,3 миллиона гривен из городского бюджета всё равно куда-то денутся. Вопрос лишь в том, будет ли на них сделано нечто полезное. Ведь ещё один спортивный пятачок, на котором пьют водку ветераны Броуновского движения, стоит приблизительно 500 тысяч гривен. Арт-пространство в какой-то гимназии — 337 тысяч. Мультимедийное оборудование в очередной школе — миллион с копейками. Так что, поможем Киеву потратить с умом хотя бы часть бюджета?

''

 

Активные киевляне (пассивных не спрашивали) предлагают установить возле озера освещение, чтобы превратить заброшенный кусок природы в комфортное для прогулок место. Так территория получит благоустройство, вокруг встанут правильные светильники, никак не влияющие на водную поверхность. Парк как был диким, так и останется. Просто станет чуть дружелюбнее для самих жителей города.

Лампы планируют не простые, а современные. Предложенные технологии вообще не будут влиять на водное пространство — например, распугивать ту же рыбу. Освещение предназначено для людей. Чтобы целые семьи могли гулять возле сохранённого природного объекта, не боясь сломать себе ноги или увязнуть детской коляской в очередной яме.

Будет благоустройство — придёт и цивилизация. Иначе дотянется застройщик. Именно на обустроенную территорию не сможет вломиться последний. Захочет — пусть попробует. Но без ваших голосов там можно хоть озеро бетоном залить, дикая территория не так интересует большинство людей.

Урбанизм здорового человека

Так сложилось исторически, что Киев вырос на холмах. Обычно этот нюанс вспоминается, когда вы в адскую жару лезете под гору в любимый паб или скатываетесь по гололёду, распугивая разбегающихся дворников громким и сочным матом. Однако это бытовое видение. А в контексте урбанизма холмы дали городу шанс на спасение.

Ранее никакие технологии не позволяли строить высотные здания на горах, в оврагах, посреди озера или в самом Днепре. Потому столица Украины заросла многоэтажками (местами очень уродскими), банально не дотянувшись до островков природы. Ну вот не было шансов их застроить. И киевляне быстро подумали, что так будет всегда. Жаль, что технологии не стоят на месте, придётся всех разочаровать.

Сейчас же застройщики обладают новыми рецептами приготовления тридцатиэтажных фаллоимитаторов. Они могут врезаться в гору, как это делали «Новопечерская башня» и «Эдельвейс». Способны влепить свою бетонную балду прямо в реку, как это происходит возле станции метро «Славутич». Если надо — и в овраге что-то построят, лишь бы потом продавались квартиры.

И со всеми этими технологиями ребята заново оценили карту города, наметив себе каждый сквер, парк или хотя бы кусок земли без постройки. Теперь-то им можно всё. А на нашей стороне — лишь правда, честные люди и максимально легальные способы борьбы. Надеемся, вы с нами. А то у нас паспорта и счета кончились, не можем по второму кругу голосовать.

Потому предлагаем объединяться. Сами мы найдём разве что киевские проекты, если повезёт — знакомые передадут информацию по другим городам. Однако хочется систематичной работы. Так что нынешнее голосование способно стать началом чего-то большего: наши читатели вместе с Дорогой редакцией могут реально влиять на судьбы целых городов. Точнее, пока что лишь Киева. А там подтянутся и остальные.

Если добиться формальной победы, забраться на гору и воткнуть там свой флажок, произойдёт лишь симуляция успеха. Соперник придёт на пару дней позже, выбросит ваш флаг и установит свой. Наша миссия напоминает колонизацию — важно занять «Экопарк Осокорки» и благоустроить его, чтобы у застройщика не было шансов на победу в будущем. Не уйти с горы, чтобы вашу славу потом оприходовали. И вот эту самую гору, то есть километровый участок перед экопарком, сейчас надо в срочном порядке чем-то занять. Иначе там пойдут многоэтажки.

Жить прямо сейчас — это не просто красивая фраза, а девиз с практической подоплёкой. Киевляне (да и остальные украинцы тоже) считали, что их хата скраю, а очередной застройщик обязательно успокоится, умерив свои аппетиты. Фишка не сработала ни разу. Везде, где заходит бетономешалка, человеческая жадность перебивает все рекорды скорости. Потому надо как-то собраться и продавить хотя бы одну затрещину строителям, которые почти все документы «порешали» в обход закона.

К слову, о факапах застройщика мы вывели отдельный пункт. Вот что будет завтра, если сегодня всем «какая разница».

Почему надо додавить

То, что мы называем экопарком, давно является лакомым куском земли для застройщика «Контактбудсервис». Его часто связывают с банком «Аркада». Активисты видят здесь мощную рекреационную зону, такой на тесно застроенном левом берегу Киева давно не хватает. Другая сторона конфликта согласна лишь построить ЖК «Патриотика на озёрах», и ни о каком другом варианте слышать не желает.

Значит, договариваться нет смысла. Ситуация давно вышла за пределы джентльменского разговора: компания стоит на своём, отказывается признавать ошибки в документах и вообще не проявляет таланта в коммуникации. Потому о нарушениях, связанных с незаконным человейником, вкратце расскажем мы.

В 2005 году застройщик обратился не к главе Киевской ОГА, а напрямую к мэру, получив в долгосрочную аренду сразу пять кусков земли. Горсовет не дал согласие на разработку проекта отведения земельного участка. Нарушив статью 19 Конституции Украины, мэр радостно дал согласие на разработку, превысив служебные полномочия.

Кроме того, даже настолько дырявый проект застройщик не додумался согласовать с соответствующими органами — а зачем оно ему? Зато теперь эти герои чего-то требуют от города. Места мало, надо ещё и озеро бетоном залить. И такой подход у компании во всём: например, два участка в микрорайоне Осокорки Центральные она получила, хотя органы власти не удосужились отменить аренду земли другим застройщикам.

Слава Богу, нам откровенно повезло. Враг обескровлен. Он погряз в долгах и получил статус неплатёжеспособного. Теперь надо лишь добить раненного соперника, выстрелившего себе в ногу из арбалета. Да-да, не «Пётр и Мазепа», не киевские активисты и не Самсон Годвин заставили банк «Аркада» заложить собственный офис, который составлял 27% активов учреждения. Это великие бизнесмены сделали сами.

И выплатить заём вовремя не сумели. А потому их офис отчалил к новому владельцу. Что здесь касается экопарка? Да всё: Нацбанк среагировал на потерю недвижимости и отнёс «Аркаду» в категорию неплатёжеспособных. Уже и на продажу выставили монстра. Нельзя просто так терять больше, чем 25% активов. А это произошло. Потому банк в заднице, активисты готовятся к последнему рывку, а земля ждёт, когда наконец-то завершится эта заруба.

Но расслабляться рано. Промедление позволит другому застройщику комфортно подобрать кусок земли и застроить его. Например, «Киевгорстрой» уже шевелится, делая все необходимые документы. Он и в Печерском районе чужие объекты достраивал, и здесь успеет. Так что мы не имеем права опускать руки и сбагрить проблему на кого-то другого. Иначе незаконный ЖК поглотит озеро, а на нём просто прилепят другую табличку. А жить мы с вами, напоминаем, планировали прямо сейчас.

Это не новость, а подарок судьбы. Одно дело — махаться с застройщиком, который априори имеет больший запас прочности и может пулять деньгами куда угодно. Например, мы не можем себе позволить лишний рекламный блок в Facebook, а «Аркаду» поддержала таинственная группа инвесторов: они не считают себя обманутыми, а требуют у города достроить абсолютно незаконный ЖК. Ну ребята же вложились, а остальные пусть потерпят. Давайте пару строк о них, чтобы почтить королей инвестирования вниманием.

Есть временная сложность, делающая ситуацию скандальной. К счастью, общественным бюджетам она никак не помешает. И загвоздка эта — толпа обманутых вкладчиков, которые до сих пор не поняли, кто именно их кинул на деньги. Так что, не получив квартиры в проблемной жилом комплексе, покупатели объявили войну экопарку. Почему не «Аркаде»? Так случилось, что украинцы не особо разбираются в биографии застройщика, пока тот не оставит их с носом.

То же самое произошло на Осокорках. Ну вот не подумали киевляне, несущие кэш в отдел продаж, что жилой комплекс окажется незаконным. Ну вот не подозревали они, что защищать последний кусок живой земли выйдут другие люди. И потому, до конца не понимая свою унылую роль в схеме, они бесплатно работают на компанию, их же оставившую с дыркой в кармане. Логика простая: дайте террористу самолёт, чтобы он подарил нам леденец.

От этого воя хуже становится лишь городу. Он никак не может решить проблему окончательно, пока обманутые инвесторы защищают застройщика. Активистам тоже нелегко, нервы у них не резиновые. А круче всего самой «Аркаде» — всегда удобно загребать жар чужими руками.

Банк, заинтересованный в незаконных объектах, сам себя добил. Общественный бюджет на жалобы городских сумасшедших точно не среагирует. Так что, разве эти люди кого-то остановят, кроме собственного пищеварения?

Рекомендуемые публикации

Мадрид хохочет, пока мы тонем

Контекст вырвали, табуретка зашаталась

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...