Перейти к основному содержанию

Электроник: конспирологическая версия

Для всех, кто хотел продолжения конспирологических трактатов о советских фильмах. О робототехнике

От редакции: когда наш автор написал конспирологически-пародийную трактовку «Джентльменов удачи», в комментариях попросили ещё. Не вопрос!

Когда я пишу о конспирологии в кинематографе, мои читатели читают это в интернете. Это приводит к ошибке наблюдателя. Когда снимались эти фильмы, никакого интернета не было. Более того, даже телевидение было редкостью. А советским газетам лица, принимающие решения, обычно не доверяли — по совершенно очевидным причинам.

Кино же, особенно хорошее — лучший способ внедрить некую точку зрения в подсознание, особенно на уровне «хороший–плохой».

Скажем, Зорге в СССР считали великим разведчиком лишь потому, что Хрущёв посмотрел фильм о нём, — который кто-то дал команду снять. При этом кураторы Зорге вполне могли быть живы и делать карьеру, а Зорге на самом деле был шпион всех разведок и сливал общеизвестную информацию, причём, скорее всего, приправленную дезой.

Это не только советский эффект.

Скажем, когда Форд увлёкся антисемитизмом, Голливуд, контролируемый выходцами из Российской империи, которые хорошо знали, что такое погром, начал в каждом фильме показывать жуткую автокатастрофу с участием «Форда» (автомобиля). (Вторая версия, что евреи-банкиры не дали ему кредиты, маловероятна. Нееврейских банков в США было предостаточно). Форд сдался, извинился, покаялся. Думаю, ещё и заплатил контрибуцию.

Более свежая история — фильм «Звёздные войны», в честь которого была названа программа СОИ. Рейгану она помогла развалить СССР, банально взяв его на понт. Но избирателям надо было объяснять, зачем им затягивать пояса.

Вместе с тем фильм, который смотрит первое лицо, — лучший способ получить финансирование на некую программу (с которой придут через несколько дней). Это не только в СССР — везде.

Примерно в одно время в СССР и США выходят культовые фильмы о человекоподобных роботах — Электронике и Терминаторе.

При этом Терминатор — тупая машина, не распознать которую за несколько минут можно, только если не догадываешься о её существовании. Разговорный аппарат на уровне «помолчишь — за умного сойдёшь». Функции — стрелять из съёмного оружия (встроенного нет).

Сильные стороны — прицел, идентификация мишени, автономное питание (скорее всего, ядерное), способность к саморемонту. Функция — одноразовый пехотинец, задача которого — добраться и уничтожить цель, дёшев при массовом производстве. Очевидно, задача — заменить спецназовца (а в перспективе — пехотинца), поскольку в США сверхболезненное отношение к потерям личного состава.

Электроник — машина совершенно другого уровня (СССР на таком не экономил). Прежде всего, он не просто проходит тест Тьюринга (который является критерием искусственного интеллекта). В смысле, является искусственным интеллектом, который может общаться так, что собеседник не отличит от человека. Электроник при полевых испытаниях демонстрирует, что родная мать не отличает его от собственного сына. Это несопоставимо более сложная задача.

Масса мельчайших подробностей. Голос с интонациями, мимика, моторика, банальная температура тела, умение есть. Самообучающаяся система (это подчёркивается). Отсутствие кнопки, то есть возможности внешнего контроля.

Естественно, это сверхдорогая разработка, которую оплатить в СССР могли или военные, или КГБ. Военным эта разработка не нужна — солдаты никого не волнуют. А вот КГБ сверхнеобходима.

Итак, дополнительная функция — умение открывать любую сигнализацию. Умение превратить электронную игрушку в собаку-убийцу. Очень высокая скорость перемещения, способность лазить по стене. Возможность полностью подменить оригинал. Комплект, позволяющий подменить любое первое лицо вражеского государства. Цель, оправдывающая любые затраты.

При этом за ним охотится некая банда, которая знает о существовании электронной отмычки, но не знает, что это просто одна из функций суперробота, то есть абсолютно секретной разработки.

Очень возможно, что это просто группа террористов, которых спонсирует СССР. И курирует другое ведомство, задача которого — подосрать КГБ. Поэтому появляется кусок информации, потому что больше информации у смежников просто нет.

Зато у них есть стандартная упаковка от изделия — чемодан с кнопкой, заставляющей робота в него сложиться (вполне возможно, что они как раз занимались добычей электронной начинки на Западе, СССР в сфере её разработки отставал).

Итак, банда пытается похитить сверхсекретную ГБшную разработку. Очевидно, что этого ждут и начинают контригру (иначе объяснить свободное перемещение иностранца из капстраны по СССР на мотоцикле невозможно, да и «окно» на границе кто-то должен для чемодана с роботом открыть).

Тут необъяснимый момент. Ну, предположим, задача — ограбить галерею. Почему-то привлекают огромное количество людей и техники, зачем-то вяжут сторожей (галерея на сигнализации, их там просто не должно быть), похищают строго старые полотна (чем им новые не угодили? они вполне могут быть дороже), при этом их вырезают, фактически уничтожая.

Но это можно объяснить тем, что их режут под размер колеса часового механизма, на который они идеально подходят. То есть на самом деле то, что в фильме подаётся как провал операции, — её фактическая цель, а Электроник сразу после неё в той же одежде оказывается в СССР.

При этом очевидно, что престарелому Брежневу или его таким же престарелым коллегам показывают идеальную картинку, которую при том развитии техники получить нельзя. Но принцип, что или ишак сдохнет, или эмир, никто не отменял.

Выделяются деньги на длинную программу. С загранкомандировками, неподотчётной валютой, орденами и званиями. В результате, сделано несколько человекоподобных роботов. Изначально планировались варианты с ребёнком, поэтому они маленького роста. Все они в распоряжении абсолютно секретного подразделения КГБ, для применения на Западе не пригодны (сразу распознают, до совершенства далеко). Использование их поодиночке невозможно — часто ломаются, фактически являются подменным фондом. Могут показываться недолго, на расстоянии или по телевизору.

Зато они очень нужны для операции «Преемник»…

Эта рубрика  авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.

''''