Перейти к основному содержанию

Элеваторы тихо грузят в уходящий вагон

Сахар, мёд, зерно и Гройсман.

Знаете, иногда тема зерновых баталий совершенно незаслуженно остаётся в тени. Страсти здесь полыхают недетские. Где ещё вы одновременно встретите допросы в стиле старого Голливуда и экономические панчи в стиле «Миллиардов»? И распри внутри настоящих, далеко не местечковых политических партий более быстро вызывают лишь металлургия или энергоносители.

Вагон уходит, элеваторы догоняют

Государственная зерновая корпорация может открыть список имущественных потерь офиса в музее Ленина. Присаживайтесь и медленно доставайте из внутреннего кармана валидол — тема предстоит крайне болезненная.

Пока новая власть учится пользоваться интернетом в самолёте, государственный зерновой гигант — «Державна продовольчо-зернова корпорація України» (ДПЗКУ) — попал в объятья тех, у кого интернет уже давно провели. Влиятельные депутаты партии «Удар» и их, как оказалось, партнёры из пророссийского спектра политсил готовят кипрские офшоры для приёма активов крупнейшего государственного игрока на зерновом рынке страны.

От такой добычи убегать никто не станет. А запах крови быстро заметили хищники покрупнее. Как это часто бывает, деньги привлекли совершенно не того человека: не обошлось и без заметного персонажа, не сумевшего пройти мимо такого конфликта. Это лицо вам всем знакомо по ряду популистических заявлений и невероятно несвоевременных наступлений на горло экономики целой страны. Как настоящий герой, собственную лопату для погрузки предоставил и премьер-министр Владимир Гройсман. Иногда кажется, что он ожидает получить на ней в результате совсем не то, о чём вы подумали.

Но получит именно то.

То, что завистники не забыли

«Державна продовольчо-зернова корпорація України» была создана в 2010 году бывшим начальником тепличного хозяйства автоколонны Виктора Януковича — Николаем Присяжнюком. Поэтому, возглавив страну, новый правитель быстро отдал агроотрасль и портфель министра АПК в проверенные (в деле подготовки закуски) руки. Вы и сами знаете, по какому принципу такие рабочие конечности отбираются, все читатели — взрослые. А дело в том, что во времена курса страны на Уральские горы ДПЗКУ быстро сформировала свои активы из многочисленных государственных элеваторов и причалов. После чего воспользовалось Налоговой, Минэкономики, Минэкологии и Прокуратурой как своими низшими структурными подразделениями. То есть начала грубо травить конкурентов.

Крутой, говоришь? Ударим двумя кулаками одновременно.

Суда «Нибулона», одного из крупнейших частных зернотрейдеров страны, превратились в сплошное поле боя. Они месяцами стояли в портах, по самые уши загруженные зерном. Хранение груза доставляло проблемы, однако никто и с места не мог сдвинуться: стой, молчи и терпи, дожидаясь мифических квот на экспорт. Удовольствие это явно не из дешёвых. Всего за сутки лишь самая простая графа расходов (простой транспорта) обходилась компании в 10–15 тысяч долларов. Само собой, одним днём дело не обошлось, потому самое время подсчитать, сколько квартир на столичной улице Франко стоило «Нибулону» это дело.

А в это же время маховик раскручивался и в другом, более личном ракурсе: лампа следователей неутомимо светила в глаза сына главы компании. Самим своим видом этот светильник намекал на необходимость отписать часть бизнеса тем, чей успешный стартап случился в тепличной и транспортной отрасли. Мол, пока твой папаша разбирается с кораблями, мы и на тебя надавим — авось, сил на два фронта не хватит.

Однако не всё пошло как по маслу. Тех же регионалов, по большому счёту, отогнали от богатств дубинки их собственного, карманного «Беркута». Но были и другие деятели, которые в пору создания ДПЗКУ лишь жадно смотрели на успехи товарищей по партии. И запоминали, где что лежит, плохо и не очень.

По крайне странному совпадению, их политсила нынче пользуется успехом у другой электоральной группы. Ну надо же, люди снова пригрели на груди гадюку, теперь подпускают к ней жабу и готовятся к потехе.

«УДАР» — обитель стабильности

После того ход событий нередко менял свой темп. Однако долги и уголовные дела о хищениях вокруг ДПЗКУ никуда не собирались исчезать. Более того, их успели приумножить ставленники партий «Свобода» и «Самопоміч»: пользуясь манной небесной, то есть выгодными сторонами коалиционного соглашения в парламенте, политики своего добились. В 2016 году корпорация оказалась в заботливых руках крепких хозяйственников из «УДАРа».

Хозяйственных — это образно, конечно же. Практические навыки новых хозяев проявлялись разве что в том плане, что личности у руля предприятия менялись каждый год, а кураторы-благодетели-схематозники оставались всё те же. Народ ведь любит стабильность, верно? Так что среди них чётко просматриваются персоны «директора» киевских строек и коммунального хозяйства Вадима Столара, хозяина киевских парковок, нардепа Артёма Палатного и бывшего министра АПК, некогда возложившего на себя бремя неусыпной заботы о спиртовой отрасли страны, то есть Тараса Кутового. И все они вместе и по отдельности очень дружны с лидером своей политсилы и мэром Киева Виталием Кличко. «Мстители», которых мы заслужили.

Однако чего никто не мог ожидать, у Виталия Кличко нашёлся ещё один друг. И им оказался Сергей Лёвочкин — бывший первый помощник президента Виктора Януковича. Который хорошо запомнил, где кроется богатство ДПЗКУ. А такие люди жертву из когтей никогда не отпускают, пока в ней остаётся хоть капля крови. Или горстка мелочи.

Дело уже кипит

Команда профессионалов взялась за дело быстро и слаженно. Не утопая в сантиментах и не дожидаясь таких мелочей, как уход старой власти или приход новой, ими была предпринята попытка оторвать от ДПЗКУ элеватор.

Как, задыхаясь от скромности и нежелания сказать лишнего, отметила Служба безопасности Украины в своём сообщении, разведку боем организовал некий загадочный экс-депутат от Партии регионов. Вот дела, никогда такого и не было — и вот опять. Таинственный незнакомец хорошо подготовился: определённым образом оформил права собственности на элеватор корпорации на свои бизнес-структуры. После такой прелюдии претендент не особо парился над скрытностью и уже в марте 2018 года предпринял попытку занять предприятие, чтобы повести его по новому курсу. Эксперимент провалился, ударившись носом о приклад отозванного с фронта спецназа, но план продолжил жить. И носитель изначальной идеи — тоже. А что делать, когда возможностей не хватает, и правила лишь мешают? Конечно же, менять сами правила.

Конкурс на пост руководителя

Сейчас главная интрига развернулась вокруг объявленного Кабмином 30 мая 2019 года конкурса на должность руководителя ДПЗКУ. Ожидается, что к 14 июля представители всех кланов и групп, имеющие опыт работы в крупных компаниях, подадут свои кандидатуры для выбора. Хороший террариум соберётся, надо полагать.

"

И, в данный момент верный «УДАРу» глава одного из управлений Мирагрополитики Серей Походзяев, как глава конкурсной комиссии, определит лучшую кандидатуру. Уж он-то не прогадает: люди с таким опытом наугад ничего не делают. И, поскольку сейчас внимание аудитории приковано к очередным поискам под шум канонады, мелкий хозяйственный вопрос однозначно останется в тени. Точнее, раз вы читаете эту статью, на планы злоумышленников упала ещё одна полутонная гиря.

Ключевой интригой происходящего может стать разве что позиция премьера Владимира Гройсмана. Ведь именно в его власти сейчас остаётся наиболее важный рычаг. Согласно правилам, именно он способен повлиять на любой исход конкурса по поиску руководителя для ДПЗКУ. И уже в самое ближайшее время мы увидим, дал ли Гройсман своё согласие на переработку госзернотрейдера в пёстрый клубок кипрских офшоров. Или же, возможно, он захочет оставить корпорацию целой и невредимой после своего ухода с должности. Оптимистом быть не грешно.

Для реалистов есть другой, более тревожный аргумент. Неким негативным знаком отношения премьера к ситуации является недавнее отстранение от должности главы Госрезерва Украины Вадима Мосейчука. Оно связано с тем, что чиновник проводил слишком независимую политику, слабо прислушиваясь к направлению течений в правительстве и на Банковой. Это и стало поводом для того, чтобы борцы с коррупцией из НАПК быстренько нашли в его декларации огрехи, несовместимые с высоким званием реформатора. Вот годами не замечали, а тут как-то смогли, представьте себе.

В результате, как сейчас прогнозируется, его кресло у руля закромов родины займёт персона, которая поможет и правительству, и ДПЗКУ — то есть будет вести зерновой рынок страны в выгодном для государственных операторов направлении.

Однако теоретическим планам государства однозначно будет мешать желание ряда лиц успеть ворваться в первую пятёрку украинских олигархов. Ведь шансов сделать это в сфере металлургии, энергетики или торговли уже давно нет. А вот зерновая отрасль, где пока ещё силён хаос средних и малых компаний, а также хромает почти бесхозная госкомпания в лице ДПЗКУ — самые амбициозные планы для молодого, некогда очень близкого к власти политика и бизнесмена вполне реальны.

Бэк. О компании ДПЗКУ

Корпорация создана в августе 2010 года, и 100% её акций всё ещё принадлежат государству. Мощности ДПЗКУ позволяют одновременно хранить 3,75 млн тонн зерна, и это при общем урожае страны на уровне до 70 млн тонн. При этом Одесский и Николаевский филиалы корпорации могут переваливать на экспорт 2,5 млн тонн зерна в год, что составляет 12% от общих возможностей портов.

Убытки предприятия поражают и кое-что напоминают:

2014 год — минус 3,536 млрд грн («Свобода»);

2015 год — минус 3,029 млрд грн («Самопоміч»);

2016 год — минус 800 млн грн («Самопоміч» – «УДАР»);

2017 год — минус 1,5 млрд грн («УДАР»);

2018 год — минус 1,4 млрд грн («УДАР»).

Ах, какие же крепкие хозяйственники за дело взялись!

Кроме экспорта зерна, корпорация является ещё и крупным поставщиком ресурсов, ориентированных как на экспорт, так и на внутренний рынок страны: круп, муки, кормов для животных. Но не только по внутреннему рынку бьёт эта неполадка, её последствия слышатся в другом конце света. В Поднебесной.

Дело обстояло так: в относительно недалёком 2012 году ДПЗКУ получила от китайского банка кредит в 1,5 млрд долл. под госгарантии Украины. Его мы должны была погашать поставками зерна в Китай в объёме 4–6 млн тонн в год. Тишь да гладь, казалось бы — уж с этим-то аграрное государство обязано справляться. Но не при крепких хозяйственниках. Так, график поставок никогда не выполнялся в полном объёме. В итоге госбюджету Украины вскоре придётся рассчитываться за компанию.

Как вам такая «Игра престолов»? Пора звать НВО и снимать первый сезон нового экономического боевика. Сэкономим на спецэффектах.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции