Перейти к основному содержанию

Энергетика под политикой

Конспирация 80 уровня

Как говорил оптимист по имени Джордж Оруэлл, где речь идёт о налогах — там патриотов не бывает. В принципе, это работает с любыми бюджетными потоками, которые с налогов и формируются. А где деньги, там и ложь. Они всегда идут вместе.

Вот раньше все знали: политика наполнена первосортным враньём, и прекрасна лишь из-за изящности своих маневров. Но затем подменять понятия научились в экономическом секторе. А там и до энергетики дело дошло.

На святое покусились, ироды.

Именно политика учит двум базовым навыкам. Сводить богатейшую историю к чёрно-белой разрисовке — и заставить всех подумать, будто ты на правильной стороне. Ты, именно ты, а вот тот дядька плохой. Все плохие, кроме тебя. Голосуй за Лупана.

Её хитросплетения не так легко проверить. Сонмы законопроектов. Пара договорняков и взаимных пиар-акций. Если надо, давление в кулуарах — штука, доступная далеко не каждому.

Депутат может юлить. Например, он не даст лично свой голос, при этом мобилизовав других парламентариев за кого надо. Это редко бывает, но инструменты есть.

Или король далёкого округа поступит иначе: сведёт свою деятельность к диверсиям против конкурентов. Будет валить правками и замечаниями любую их инициативу. Когда взвоют и опустят руки, охотник добьёт врага публичными заявлениями.

В политике есть масса способов отработать заказ настолько тонко, что никто и не заметит. Но хитрость депутата, пожелавшего притопить за любимого олигарха, возможна лишь в этой сфере.

В ней его сила, как у рыбы — в водяной толще, которая стала её домом.

Держите загадку. Одна фракция борется с другой за избирателя. Сражается потому, что занимаются эти политические группировки приблизительно одним и тем же, а потому нравятся одной и той же группе населения. Если до выборов не перехватишь инициативу — будет больно. Приходится давить соперника. Иначе он придавит тебя.

Фракции идут нога в ногу, атакуя друг друга всеми средствами. Своеобразная дуэль Ляшко и Тимошенко, если помните, была из схожей оперы, и в результате конкурента придавила лишь одна сторона.

В чём это выражалось? В первую очередь, в острых заявлениях на публику. Чтобы каждая бабушка знала, что здесь у взрослых ребят разборки идут.

В чём это выражалось на самом деле? В борьбе за финансовые потоки. А их Юлии Владимировне под свой личный бренд привлечь гораздо проще, чем конкуренту. Тому достался один Ахметов на полставки, который не особо помог во время пролёта мимо Верховной Рады. И на довыборах, которые выпали крайне удачно, тоже не срослось.

Но когда по-депутатски врать пытается министр энергетики или кто-то из поставщиков газа, выглядит это как минимум нелепо. Хотя бы потому, что кулуары здесь отсутствуют. А пространства для маневра почти нет.

Всё проверяется, или почти всё. В режиме реального времени. Каждый изысканный шаг превращается в марш близорукого слона по посудной лавке.

Но традиция рассказывать, что в чёрно-белом мире прав именно ты, укрепилась в нашей стране намертво. В результате вместо политики имеем политиканство. И его же клоны — в каждой отрасли экономики.

Ну так давайте же посмотрим, кто с кем воюет в энергетике, на крайне простом примере. Практически чёрно-белом. Не зря ведь пиарщики людей кормят инсайдами с лопаты, не так ли?

Есть у нас доблестный «Нафтогаз». Он сражается со злым и нехорошим Фирташем. Коболев агрессивен как никогда: говорит, что газсбыты (считай, дядя Дима) держат потребителей в заложниках.

И не врёт ведь. Украинцы часто оказываются в полной зависимости от поставщика. Например, тот цену поменяет и забудет сказать вовремя.

Вот только мотивы у этих энергетических фракций одни и те же, да и методы тоже. Ведь так действительно поступают газсбыты Фирташа. Но и сам «Нафтогаз» сделал точно так же.

В хорошей компании оказался. Ой. Методы почему-то совпадают.

Теперь смотрим на заявления, которыми оперируют стороны. Фирташ предпочитает всё делать молча и выть в СМИ лишь по крайней необходимости. Его соперник, который в белых доспехах, построил образ иначе — его всегда и везде много. Особенно в информационном поле.

Итак, кроме «заложников», есть ещё одно очевидное требование. Сделайте нам рынок. Вот тут-то, по идее, все и понимают: кто здесь хороший, а кто Фирташ.

Но рынок бывает лишь там, где за каждый заказ приходится бороться — привет обеим сторонам. Он там, где выгрызать надо не преференции себе, любимому, а самих потребителей. Он там, где царит здравая экономика вместо решалова.

Только почему-то именно НАК является поставщиком «последней надежды». То есть компанией, на которую в случае закрытия конкурента перебрасывают его потребителей.

Это уже произошло в Мелитополе, где местным жителям даётся месяц на смену поставщика (иначе их чуть-чуть отнафтогазят). До 1 марта время подумать. А дальше — понеслась автоматика.

Рынок, да-а-а, не иначе. Жил-был поставщик, умер-бумер и оставил посреди зимы людей без голубого топлива. А потом вся его рать клиентов уходит к тебе, милому. Ты же сетуешь — ух, не хватает рынка в стране, плохо совсем. Надо отсыпать немного прозрачности.

Мальчик, но у тебя на неё такая же аллергия. Может, придержи коней?

Он-то и придержит, ведь говорить — не мешки ворочать.

И продолжит заниматься ровно тем же, что делает сейчас. Как и его конкурент, кстати. Зато вам потом в фейсбуке расскажут, что в Украине идёт битва титанов, один из которых на 100% хороший, а другой — настолько же плохой.

Только в жизни так, увы, бывает крайне редко. Сложно сделать выбор там, где обделались соперники примерно одинаково — мягко говоря, если я встану рядом с Коболевым и Фирташем, рынок будет нужен лишь мне. Так себе перспектива.

Получается мелкое политиканство. Причём даже в темах, которые легко проверяются по открытым данным. Но ничего страшного.

Не имея политических козырей, все вдруг решили побыть Фрэнком Андервудом. Результат вы видите. Цели одинаковые, методы одинаковые. Пиар немного отличается, но такова задача его гуру. И хороший, и плохой титан продолжат свою матумбу — просто один будет жаловаться, насколько плохо живётся без рыночных условий, а другой промолчит.

Круто, очень большая разница. Мне полегчало. Десять из десяти нойнецев по оценке объективной реальности.

Все врут, но теперь ещё и везде. Как результат, в новостной ленте можно увидеть какую-то другую реальность, ни разу не совпадающую с окружающим вас миром.

Раньше этим грешила только политика. И я всё больше скучаю по этому «раньше».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.