Перейти к основному содержанию

Енин: Иран не готов к переговорам о компенсации семьям погибших

""

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин рассказал, что иранская сторона не идет на переговоры с Украиной в вопросе выплаты компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета «МАУ» над Тегераном. Тем временем согласовано допуск двух специалистов из Украины к изучению «черных ящиков» во Франции.

По словам Енина, накануне Иран заявил, что не готов принять предложение Киева о переговорах, передает ВВС. Отмечается, что украинская сторона направляла Ирана ноту с предложением начать переговоры о компенсации, а в ответ приходил отказ. Енина отметил, что сейчас все зависит от политической воли иранской стороны, и пока рано говорить о каких-то суммах компенсации.

«Мы искренне надеемся, что иранская сторона все же под влиянием ряда факторов согласится как можно скорее начать переговорный процесс», - сказал замминистра иностранных дел.

Енин также напомнил, что изучением «черных ящиков» занимается Франция. При этом двое специалистов из Украины будут участвовать в процессе. «Сейчас мы согласовали список из двух человек. Эти ограничения связаны с ситуацией из-за пандемии, с учетом этого французская сторона выдвинула довольно суровые условия и ограничения, которые должны сопровождать этот процесс». Энин добавил, что изучение ящиков продлится несколько дней и если 20 июля их доставят во Францию, то до 25 июля уже могут быть результаты.


Читайте также

  • Ранее сообщалось о намерении передать «черные ящики» со сбитого самолета «Международных авиалиний Украины» во Францию. Украина сообщила, что хочет получить доступ к бортовым самописцам прежде, чем их доставят во Францию.
  • Власти Ирана задержали шесть человек по делу о сбитом в январе пассажирском самолете МАУ в Тегеране.
  • Заместитель министра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам Мохсен Бахарванд заявил, что расследование катастрофы украинского самолёта Boeing-737 почти завершено.
  • В МИД Украины прокомментировали, что необходимо «завершённое техническое расследование», чтобы иметь реальные основания говорить, что дело завершено. Пока же чёрные ящики не расшифрованы, и до конца дела далеко.
  • А президент Владимир Зеленский пригрозил Ирану международными судами и потребовал, чтоб страна принесла извинения, выплатила компенсации и передала «черные ящики» для расшифровки. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!