Перейти к основному содержанию

Эпоха невежества

Эпоха невежества, в отличие от «эпохи бедности», заканчиваться не спешит.

Осенью 1921 года по Харькову начали ползти слухи, что на Благовещенском базаре ходит Богородица и превращает коммунистов в соляные столпы, а священников она отбрасывает от себя со страшной силой.

Как большевистские оккупанты не старались развеять эти слухи — всё нипочём. Верили и распространяли. Каждый, кто рассказывал эту историю, с полной уверенностью говорил, что его брат / кум / другой родственник видели Богородицу «своими собственными глазами».

Прошло почти сто лет, а ничего не поменялось.

Почти полтора года назад на ПиМе был опубликован мой материал под названием «Гибридные грабли Facebook», где я описывал, как соцсеть подорвала саму сущность современной демократии.

И это не какая-нибудь секретная технология или новые методы работы с целевой аудиторией. Нет. Общество — эта скамейка с пенсионерами-сплетниками под вашим подъездом, а соцсеть — это его виртуальная аналогия. Это место, где не надо проверять услышанное. Это место, где надо принимать всё, что тебе льётся в уши.

Человек, к сожалению, имеет свойство быть безгранично глупым.

Он уверен в своём превосходстве, он уверен в своих знаниях, он безапелляционен в своей правоте. Но на самом деле он невежественен.

Невежество — это недостаток знаний, необразованность, неразвитость, отсталость, которые выражаются в стремлениях и действиях человека, не знающего или игнорирующего саму суть явлений или процессов.

Невежда настолько не отдаёт отчёт своим действиям, помыслам и стремлениям, что в итоге выбирает ужасный путь уничтожения тех результатов интеллектуальной, духовной или иной деятельности, на которые возлагает ответственность за свои несчастья.

Нет, эпоха невежества не началась вместе с «концом эпохи бедности». Люди были невеждами всегда. Но проблема в том, что традиционные СМИ, скажем так, «конвенционные» источники информации, последние несколько сот лет сдерживали общий градус невежества, отсеивая невежд от принятия решений, направляя их на строго понятные позиции.

Но когда каждый человек в соцсети — это мини-СМИ, когда каждый уверенный в своей правоте дурачок имеет право высказаться и быть услышанным, в обществе появляется та страшная непредсказуемость с её кучей разных модальностей.

Именно поэтому я считаю, что эпоха политических аналитиков приходит к концу. Если какие-то глобальные тенденции предсказать ещё можно, то краткосрочные прогнозы не могут быть точными из-за огромной кучи непредсказуемых переменных.

Оговорюсь сразу, невеждами могут быть все, и мы с вами в том числе. Однако, чтобы избежать клише невежды, достаточно просто ответственно не комментировать и не рассуждать на темы, в которых вы не разбираетесь от слова «совсем». Поэтому вы не встретите у меня ни одного материала по экономике или термодинамике. Будет скоро материал о сериале «Чернобыль», но там не будет рассуждений на тему устройства ядерного реактора и ядерных процессов.

Отсутствие желания прослыть дураком и идиотом — это то, что отличает невежду от «не невежды». Просто у невежд этот инстинкт начисто отсутствует. И вот как раз на этом факторе любят играть и манипулировать либо весьма умные и хитрые политики, либо такие же невежды, случайно оказавшиеся в политике — потому как иными категориями они не умеют рассуждать.

Что лучше всего заходит невежде? Максимально простые ответы, часто не имеющие ничего общего с реальностью. Иными словами, популизм.

Причём в нашей стране, с недекоммунизироваными мозгами у населения, это в подавляющем большинстве левый популизм. Ну, вы же ещё помните тот опрос, где больше 70% украинцев за левый авторитарный режим, да?

И этот коллективный идиотизм множится и чувствует себя весьма уверенно. Парадокс заключается в том, что общий уровень грамотности населения никак не спасает. Да, ещё какие-то сто лет назад на наших землях не все умели читать и писать. Сейчас же безграмотных в десятки, а то и в сотни раз меньше. Люди умеют читать и писать, у них есть Интернет — колоссальнейший источник информации. И что они делают? Смотрят и слушают Шария, Дубинского, читают «Срану.юа», и делятся мемасиками «за эти достижения убили Каддафи». Поэтому не надо мне рассказывать о прекрасном советском образовании, пожалуйста.

Любите ли вы заходить на сайты петиций, как люблю это делать я? Посмотрите на этот парад высокой мысли.

"

М-м-м, какой заголовок! Прочитав его, я подумал, неужели эта петиция посвящена запорожскому митрополиту-сепаратисту Луке?

Или вот.

"

К слову, эта идея не такая уж и бредовая. Так как в стране происходят поистине «важные» реформы, а именно создание Офиса президента и переезд оного в другое здание, то эта идея может и зайти Зеленскому. Надо ж чем-то людей отвлекать. Два года обустраивать Украинский дом, потом строить Храм всех религий и пускать туда в ШОРТАХ.

Иногда градус идиотизма зашкаливает.

""

Понравилось? Напоминаю, это портал петиций на сайте президента.

Люди банально не знают и не хотят знать, какими функциями наделён глава государства, поэтому, если поковыряться на сайте, вы увидите кучу всего интересного: просьбу к Зеленскому уменьшить количество упаковки на товарах, отрегулировать рыбные запасы Украины в отдельно взятом водоёме, понизить тарифы, понизить тарифы, понизить тарифы. Люди не хотят перестать давать взятки, но просят своего псевдослугу победить коррупцию и раз двадцать, не меньше, просят отменить петицию об отставке Зеленского.

Не менее смешная картина и на других порталах. Петиции в харьковскую мэрию тоже поражают и своим слогом, и бредовостью написанного. По сути, Харьков хорошо характеризуют эти две петиции:

– победобесие, со списком всех Вов, Володь и Владимиров;

"

– безумная любовь к «красоте» от настоящих крепких хозяйственников.

"

А потом мы ещё удивляемся результатам выборов и тому, что наши с вами сограждане готовы голосовать за мажоритарщиков от «Слуги народа», даже не зная их имён, вида деятельности и прочее.

Но, возвращаясь к тому, что соцсети с разнообразием мнений невежд убивают идею либеральной демократии, эта пагубная тенденция не является какой-то украинской особенностью.

Люди не готовы принимать реальность такой, какая она есть. Банально, но это утверждение доказано фактом петиций и обращений фанатов «Игры престолов» с просьбой переснять концовку сериала. Я слоупок и ещё не смотрел сериал, но допускаю, что концовка могла быть смазанной и не соответствующей всей предыдущей линии, однако сериал — это законченное произведение, каким его видят его авторы. По этой логике я, как фанат «Звёздных войн», уже должен был подписать сорок пять петиций, чтобы пересняли 7-й и 8-й эпизоды, чтобы отстранили Дж. Дж. Абрамса от съёмок 9-го эпизода. Но даже если бы это и произошло, это бы не стёрло мне память и всё просмотренное. Это уже прошло и состоялось, и это надо принять.

Левые (как и другие радикальные) идеи настолько губительны для неокрепшего мозга, что на выходе мы имеем ситуацию, когда французские леваки возмущены, что богатые французы жертвуют деньги на реконструкцию собора Парижской Богоматери. Когда я читал аргументы в стиле: «это ж всего лишь здание», «никто не умер», «почему бы не потратить эти деньги на тех, кто нуждается», — то чувствовал, как мои волосы седеют. Те, кто нуждаются, должны научиться самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, а многовековой собор — это культурное достояние, ценность, определяющая нашу цивилизацию. Более того, никто не может учить человека, как ему распоряжаться своими заработанными деньгами, и рассказывать: «На кой чёрт тебе та куча камней и кирпичей — потрать на что-нибудь важное».

Многоголосая какофония невежд убила и журналистику. И когда я читаю ВВС с их пресловутыми стандартами, тоже удивляюсь.

Вот лонгрид «Як аеропорт керує нами і перетворює на слухняних клієнтів». Казалось бы, никакой политики, никаких щепетильных вопросов, которые могли бы ранить ту или иную сторону. Но нет же.

В статье говорится, что система безопасности в аэропорте совершенно неэффективна, и это не более чем психологическая уловка, которая должна придать вам уверенности и спокойствия. Ок, с этим утверждением можно спорить, но оно отдалённо допустимо.

Но дальше… Цитата: «Але чому аеропорти так прагнуть створити заспокійливу атмосферу? Вгадати не важко. Аби пасажири зосередилися на іншій справі — витрачанні грошей». Ну и дальше в таком стиле, выстраивая логическую цепочку: система безопасности – стресс – расслабление – трата денег.

Ах уж это гадкое общество потребления! Ах уж эти гадкие капиталисты, которые хотят обобрать вас до нитки! Спасибо, что хоть автор не стал утверждать, что терроризм — это всего лишь иллюзия, а на самом деле это мировой заговор дьюити-фришного правительства, которое само создало максимальную угрозу, чтобы потом успокоить пассажира покупками в аэропорте.

Хотя, по сути, аэропорт — это просто тот же самый объект инфраструктуры, в котором тоже действуют законы рынка. И это логично.

Но людям нравится думать мало и категорично. Им не нравится много работать, но нравится жить хорошо. Им проще поверить во внешнего классового врага, чем задуматься о путях улучшения собственного благосостояния. А человек, «убитый Совком» — это всё вышеописанное в квадрате. Ещё и вдобавок эта особь научилась выживать в системе — путём взращивания собственного эгоизма, недоверия к окружающим, зависти, вороватости, вечного поиска священной халявы, врождённого двоемыслия и полного наплевательского отношения к закону.

И поэтому нас ждут весёлые времена.

Красота спасёт мир, но невежды его погубят раньше.

Или нет?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Когда принцип “nothing personal, just business” ведёт если пока не к катастрофическим последствиям, то по крайней мере закладывает большую болячку на будущее
''отсканируй
и помоги редакции