Перейти к основному содержанию

Ересь Мэри Сью

Очень мэрисьюшный текст!

Приветствую всех моих немногочисленных читателей ололокультурной колонки. Сегодня я расскажу об одном интересном явлении в мире современной культуры, имя которому «мери сью». Поговорим, хорошо это или плохо и что это вообще такое.

А пока включаем саундтрек, который не имеет абсолютно никакого отношения к теме сегодняшней колонки. Кроме названия, конечно же.

Этот термин родился в 1973 году в фэнзине Star Trek под названием Menagerie. Во втором выпуске журнала отметились создатели журнала Паула Смит и Шэрон Феррар.

Они опубликовали комическую пародию на многочисленные полученные фанфики, в каждом из которых была отважная молодая девушка, которая садится на корабль Starship Enterprise и с самого начала нравится всей команде.

Как рассказывает Смит в статье Джеки Мански в Smithsonian Magazine, этот тип персонажа, которого она и Феррар стали называть «Мэри Сью», добивается успеха, «потому что она была такой милой, хорошей, красивой и милой...»

Именно из-за этого члены экипажа — в частности, капитан Кирк — по уши влюбляются в Мэри Сью с первого взгляда. Однако героиня уверена в себе. Она способна противостоять любым романтическим ухищрениям и сосредоточиться исключительно на выполнении своей работы.

То есть изначально именем Мэри Сью условно называли всяких няшек, которые с юных лет были круче всех и всех побеждали невзирая ни на что. Почти как Итан Хоук в исполнении Тома Круза.


Оригинальная Мэри Сью

Смит и Феррар предположили, что персонажи Мэри Сью на самом деле были просто аватарами, альтер эго авторов, позволяя им вставить в повествование свои «лучшие качества». Уикс, пишущая для The Mary Sue (издание, получившее свое название от этого персонажа), объясняет это так:

... альтер эго, определяемый как литературный приём, в котором вымышленный персонаж представляет автора произведения и обычно является идеализированным персонажем в художественном произведении, открыто или замаскированным...

Классическая литература наполнена персонажами, которые добавлены лишь для того, чтобы быть идеализированными версиями автора. Они могут выглядеть не совсем так, как автор, но они включают в себя все их основные ценности и часто владеют лучшими в истории боевыми и/или другими навыками, но имеют только один трагический недостаток, который не даёт им быть слишком крутыми.

Ну что, поехали? Давайте же проедемся по возможным мэрисьюшностям. Уикс упоминает «Божественную комедию» Данте как ранний пример использования персонажа, которого вполне можно назвать «мэрисьюшным».

А тот же Джеки Мански говорит о классической Мэри Сью — Поллианне, «неизменно оптимистичной главной героине детских книг Элеоноры Х. Портер 1910-х годов».

Паула Смит считает, что Супермен — это абсолютный мэри сью. Потому что хоть этот герой иногда и принимает неверные решения, он непобедим. Если, конечно, у кого-то нет с собой криптонита. Но даже в этом случае Супермен всегда находит способ обойти угрозу своей безопасности.

И да, я знаю, что есть Зод и различные другие враги, которые соответствуют силам и способностям Супса. И что он был убит во время Судного Дня. Но давайте не делать мне нервы — перед вами обычный мэрисью.

Стю Редман в «Противостоянии» — это не что иное, как творение об альтер эго Стивена Кинга. Тот же Курт Воннегут просто взял и описал себя в «Бойне номер 5» и в «Завтраке чемпионов».

И если учесть известную рекомендацию авторам «пишите о том, что вы знаете» — некоторая форма альтер эго, вероятно, будет всегда встречаться в бесчисленных художественных произведениях. И порождать бесчисленное же число мэрисьюшных персонажей.

На самом деле таких героев не так уж и много. Хоть на первый взгляд и кажется, что это вовсе не так. Поскольку имя архетипа с самого начала было женским, ярлык Мэри Сью на неё вешается не сразу.

Вот если вдруг женский персонаж располагает достаточной силой воли и хорошо справляется со своей работой (или даже лучше, чем окружающие её мужчины) — тогда можно. Но чаще всего так получаются лишь ярлыки, ничего более.

Мански отмечает, что поклонники «Игры престолов» начали называть Мэри Сью не кого иного, как Арью Старк. Началось это после того, как девушка убила Короля ночи. Этот момент казался слишком лёгким? Конечно.

Но к тому моменту сценарии сериала уже становились небрежными. Они выдавали не настолько эффективное повествование, сколько «опровержение ожиданий».

Сценаристы, вероятно, просто выбрали самого младшего из живущих детей Старка для убийства Короля ночи по простой причине. «Этого никто и не заметит». Как по мне, никто не собирался создавать скрытые смыслы.

Им просто повезло, что шаг получился более-менее логичным. Ведь Арья тренировалась, чтобы стать профессиональным убийцей, чуть ли не с первого сезона.

Кстати, в этой киновселенной Джон Сноу куда как больший Мэри Сью. Он ведь постоянно терпит неудачи на протяжении всего сериала и ловко избегает смерти в бесчисленных ситуациях (включая тот случай, когда он буквально умер).

Но, в отличие от других персонажей, практически не страдает от последствий.

Вот вам ещё один пример двойных стандартов. После выхода The Force Awakens целые группировки фанатов Звёздных войн обвинили Рэй (Дейзи Ридли) в том, что она самая настоящая Мэри Сью.

Честно говоря, подходящий персонаж для ярлыков там действительно есть. Самый настоящий мэрисью — как раз Кайло Рен. Мэдди Майерс, также автор The Mary Sue, указывает по этому поводу:

В «Новой надежде» наш герой Люк Скайуокер становится лучшим пилотом повстанцев, не имея опыта использования их кораблей. Объяснение? Ну, очевидно, у него есть Сила! Не могли бы мы просто использовать одно и то же объяснение мастерства Рей в различных вещах в «Пробуждении силы»? Какая разница? Не представляю, что это могло быть.

Более того, я не видел в сети никакой реакции на «Мандалорца», кроме похвал. Хотя главный персонаж вполне соответствует образцу Мэри Сью. Несмотря на то, что герой принимает неверные решения, он всегда выходит из своих передряг практически невредимым.

Он лучший, самый крутой и отважный охотник за головами на всей земле. Ой, то есть в галактике. Ни на кого не похоже?

Но почему-то никто не сомневается в том, что способности персонажа нереалистичны. Зато кого называют самым мэрисьюшным персом последних лет в ЗВ? Малыша Йоду, конечно же!

И последнее, о чём следует подумать. Действительно ли Мэри Сью — или, как её ещё называет Майерс, «вопиющие собственные фантазии» — это так плохо?

Когда мы смотрим такие сериалы, как «Игра престолов», или франшизы вроде «Звёздных войн» или «Супермена», или любую другую супергероику — хотим ли мы видеть, как персонажи постоянно терпят поражение и умирают от рук своих врагов?

Возвращаясь к тому моменту с Арьей Старк. Я, например, был рад наконец-то увидеть победу. И мне всё равно, что в Супермене 1979 года тот использует свои силы, чтобы обратить вращение Земли вспять и спасти всех, хотя ему это запрещено. Это тоже нормально, потому что он вообще не наказан за проступок.

Мне также очень понравилось смотреть, как Мандо надрал всем задницы, оказавшись хорошим отцом для Бэби Йоды.

Кому же это не понравится?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!