Перейти к основному содержанию

Ермак – покоритель ОП... и так далее

Продюсер, сделай стране монтаж
Источник

Кто он — новый глава Офиса президента Андрей Ермак? Что важно о нём знать, и чего теперь стоит опасаться?

Я начинал писать этот текст об Андрее Ермаке — «смотрящем за внешней политикой» в офисе Владимира Зеленского. А закончил — об Андрее Ермаке, главе Офиса президента. Вот что бывает, когда оттягиваешь всего на сутки.

Что ж. Кто есть господин Ермак? Что важно о нём знать и чего в его приходе стоит опасаться?

Таинственный продюсер

Официальной информации об Ермаке крайне мало — куцая страничка на Википедии. Сорок восемь лет, по образованию юрист, по профессии кинопродюсер. В политике до появления в команде Зеленского был замечен в довольно экзотическом месте: на позиции советника народного депутата трёх созывов от Партии регионов Эльбруса Тедеева на общественных началах. Учитывая, что чемпион мира по вольной борьбе Эльбрус Тедеев в Партии регионов играл функциональную роль звезды спорта и профессионального (раз)блокировщика трибуны, сложно даже представить, что можно было ему советовать. Особенно бесплатно.

Тем не менее, будучи другом и доверенным лицом Зеленского (по другим источникам — изначально его супруги), малоизвестный доселе бизнесмен очень быстро взлетел на самый верх — по сути, на должность ответственного за всю внешнюю политику страны. И за два её ключевые направления — переговоры с Российской Федерацией (в том числе и в минском формате) и переговоры с США. То есть стал неофициальным голосом нашей страны в мире.

А в день написания этой статьи он упрочнил свой статус — сменил Андрея Богдана на посту главы Офиса президента.

От себя замечу, что неофициально Ермака чиновники, по долгу службы коммуницирующие с Офисом президента, называют «самым умным из всех тех». Сложно, впрочем, разобраться, чего в этом больше — комплимента Андрею Борисовичу или общей характеристики команде Зеленского, но запомним этот тезис.

Новый Медведчук?

Нет, я не обзываюсь Медведчуком почем зря. В условиях вакуума, информации вокруг личности Ермака, главное опасение относительно его — и главное обвинение его оппонентов — лежит именно в этой плоскости. Мол, Ермак — человек, слишком чувствительный к позиции Кремля. А раз такой человек у нас отвечает за внешнюю политику, мы в большой опасности.

Разберём эти обвинения основательно.

Первыми их публично озвучили — что не удивляет — представители фракции «Европейская солидарность» в парламенте устами Артура Герасимова. Поводом стало свидетельство экс-посла США в Украине Вильяма Тейлора под присягой в американском Конгрессе. Среди прочего, Тейлор пересказал обстоятельства встречи Ермака и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера 14 сентября 2019 года. На этой встрече, по словам экс-посла, Ермак показывал Волкеру фотографии своих родственников, воевавших на Донбассе, и обвинял Порошенко в развязывании той войны. По мнению «Евросолидарности», это повторение кремлёвской дезинформации, и раз такие слова представитель украинской страны вслух озвучивает американцам, возникают вопросы, украинскую ли сторону он на самом деле представляет.

Ермак в последующем интервью «Интерфакс-Украина» опроверг обвинения. Мол, да, говорили, общались но Порошенко обвиняли не в развязывании войны, как это подал Тейлор, а в коррупции в армии.

С одной стороны, вряд ли Тейлор лгал под присягой, пытаясь опорочить украинского политика. С другой — допустим, что что-то могло потеряться или исказиться при «испорченном телефоне» от Волкера к Тейлору, от Тейлора к Конгрессу. С третьей стороны, Ермаку не впервой озвучивать вещи, которые звучат довольно странно, но в которые он, похоже, искренне верит. Так, при мне было озвучено сакраментальное: «Вы же понимаете, что Зеленский — один из величайших политиков современности?», — с которым присутствующие вынуждены были поспорить.

Таким образом, само свидетельство Тейлора – Волкера ещё не указывает, что Ермак придерживается пророссийских позиций.

Однако есть некоторые детали контекста, позволяющие догадываться, что ему, действительно, легко общаться с россиянами. Не только легче, чем Порошенко (это как раз естественно), но и легче, чем Зеленскому, когда тот попытался выйти на прямые переговоры.

И вот эти детали.

Главная из них — переговоры президентов РФ и Украины и поведение Суркова на них. Не секрет, что итоги встречи Путина и Зеленского в Париже не привели к ожидаемому прорыву в урегулировании на Донбассе. Однако есть интересный нюанс. По словам участника переговоров, министра внутренних дел Арсена Авакова, Сурков на встрече сорвался на крик, бросаясь документами и вопя: «Мы так не договаривались!».

То есть повестка, озвученная на встрече, по мнению Суркова, не соответствовала заранее согласованной. Настолько, что у него, «серого кардинала Кремля», сдали нервы. Впоследствии Сурков, напомним, ушёл с «украинского направления», уступив Дмитрию Козаку.

То есть пока Сурков договаривался с Ермаком — всё было нормально, его всё устраивало. А тут вывели на встречу Путина и Зеленского — и оказалось, что красные линии украинской стороны находятся намного ближе. «И закатилась навсегда за край небес его звезда».

Более того, как вы могли (не) заметить, с горизонта пропал Виктор Медведчук. То есть он где-то есть, живёт, ходит, интервью даёт. Но он уже не выглядит главным переговорщиком по Донбассу и не позиционируется таковым. Почему в РФ отказались от наиболее удобного для себя человека, кума и личного друга Владимира Путина в качестве основного коммуникатора, на сохранении которого настаивала ранее? Вероятно, потому, что человек, заменивший его на этой позиции, их устраивает. Во всяком случае, они в это верят.

Несколько дискредитирует Ермака и его окружение. Во-первых, сомнительное назначение ответственным за реинтеграцию Донбасса Сергея Сивохо — человека, минимально компетентного в вопросах национальной безопасности. По словам замсекретаря Совбеза, генерал-майора Сергея Кривоноса, Сивохо используют, как Жириновского в России — забрасывают через него провокационные тезисы, чтобы проверить реакцию общества. Близкой к группе Ермака называют и председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, нардепа Галину Третьякову, рекомендовавшую отменить льготы для ветеранов, служивших по контакту. Мол, человек сознательно продавал свою наёмную силу, что тут такого?

Лично мне — в силу крымского детства — сильно резануло глаз интервью Ермака, в котором тот выражал надежду на одновременные местные выборы во всей Украине осенью 2020 года. Не касаясь самой идеи (это тема для отдельной публикации), следует заметить, что человек, который так строит предложение, внутренне уже не рассматривает частью Украины Крым. Правда, в том же интервью Андрей Богданович, надо отдать должное, исправляется и чётко высказывается в пользу украинского Крыма. Но это, знаете ли, «сознание против подсознания».

Наконец, — совсем уж на уровне слуха, поскольку ссылаются журналисты на анонимный источник в «Газпроме» — недавно появились данные о причастности Ермака к одной из компаний, получивших право на прямой экспорт газа из РФ. В случае подтверждения это могла бы быть бомба, в случае опровержения — повод для серьёзного судебного иска. Будем ждать.

Таким образом, подытожим. Богдана на должности главы Офиса президента сменил человек:

- вероятно, умнее;
- точно скрытнее и осторожнее;
- которому уже в ближайшее время придётся опровергнуть или подтвердить подозрения в излишней мягкости по отношению к государству-агрессору.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...