Перейти к основному содержанию

ЕС отказался от импорта украинских овощей и фруктов

""

В станах ЕС импортеры фруктов отказываются покупать овощи и фрукты из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз. Причина - вступление в силу директивы (EU) 2019/523, предусматривающей усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов.

Согласно данным Украинской плодоовощной ассоциации, начиная с 1 сентября, в ЕС не принимают яблоки и томаты. Причиной тому стала вступившая в силу директива, которая была принята 21 марта текущего года. Согласно ее положениям, усиливаются меры контроля при импорте яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и других видов продукции из стран, не входящих в ЕС.

«В рамках директивы, с 1 сентября 2019 года, все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии у них случаев выявления таких карантинных организмов: Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) и Tephritidae (non-European)», - сообщили в Ассоциации.

И хотя претензий к Украине, относительно выявления вредных карантинных организмов в овощах и фруктах, не было, поставлять товары в ЕС нельзя. Пока Украина ожидает ответа на официальное предложение Госпродпотребслужы принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров в связи с отсутствием прецендентов выявления указанных организмов.

Если же поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери украинских производителей яблок, по подсчетам Ассоциации, в новом сезоне могут составить около 4-5 млн долларов - это около 15% всей экспортной выручки, подсчитали в Ассоциации.


Читайте также

  • Весной текущего года Украина вошла в ТОП-3 лидеров поставщиков агропродукции в ЕС. С февраля 2018-го по январь 2019-го наше государство поставило в страны Евросоюза товаров на 5,9 млрд евро, опередив Китай (5,7 млрд евро).
  • В прошлом году Украина оказалась среди лидеров экспорта пива в ЕС, экспортировав за прошлый год 11 миллионов литров напитка. Это составляет 3% от всего объема, ввозимого в ЕС продукта.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...