Перейти к основному содержанию

Если бы мы проиграли. Часть 1

Немного устрашающей альтернативной истории.

Посвящается приговору Виктору Януковичу за государственную измену

У нас есть два варианта в альтернативной реальности. Первый — Евромайдан после 18 февраля 2014 года жёстко подавляют всеми наличными силами. С привлечением россиян.

И второй вариант — Майдана не происходит вообще, но с экономикой творится что-то страшное: золотовалютные резервы вымываются, налоги от основных отраслей, контролируемых «регионалами», ниже, чем выделяемые на них дотации, кредитов никто, кроме России, не даёт.

Итак, что у нас выходит по первому сценарию. Конечно, могла быть масса неучтённых факторов, «чёрных лебедей» вроде «львовского автобуса с оружием» и последовавшей паники среди силовиков. Или когда Януковичу вдруг кладут на стол аналитическую записку о готовящихся действиях РФ в Крыму, и он, соглашаясь с доводами, приказывает свернуть операцию по «зачистке» и лично просит прощения у оппозиции, подписывая финальное мирное соглашение. Поэтому мы сознательно выбрали самый «жёсткий» вариант.

19 февраля 2014 года в самый «пик» расстрелов на Майдане Виктор Янукович вдруг принимает решение не уезжать из «Межигорья». Он знает, что помощь из России вот-вот придёт. И вот в ночь с 19 на 20 февраля аэропорт «Жуляны» (закрытый в рамках проводимой «контртеррористической операции») принимает аж 4 самолёта Ил-76 с российским ОМОН. Ещё часть позже подтягивается на автобусах из приграничных областей России.

Российские силовики переодеваются в униформу «Беркута». ОМОН уже идеологически обработан «мочить бандеровцев». Кроме того, у него приказ — действовать максимально жёстко. ОМОНовцы втягиваются в уличные бои, усиливая выбывающих «беркутовцев», и помогают «зачистить» Майдан. Естественно, кого-то из этих «ряженых» убивают или тяжело ранят. Находят российские документы (то ли непосредственно на убитом, то ли сочувствующие силовики добудут и передадут активистам), поднимается большой скандал — вне зависимости от того, отобьют ли активисты Майдана атаку «псевдоберкутовцев» или Майдан будет зачищен с большими жертвами, чем в реальности. В тот же день отряд провокаторов забрасывает российское посольство «коктейлями Молотова» и устраивает погром на его территории. Несмотря на то, что «Правый сектор» всё отрицает, после погрома находят «визитку Яроша» — символику ПС. Это и становится официальным поводом для вмешательства РФ.

Янукович транслирует «обращение к народу», в котором требует не оказывать сопротивления «миротворцам» и осуждает «правых радикалов», которые теперь совершают «преступления против суверенитета Украины». Российский ОМОН и десантные части всё прибывают и прибывают. Пока какая-то из воинских частей не «списывает» автоматы, гранатомёты и ПЗРК, которые оказываются в руках у пока ещё не разгромленной до конца Самообороны Майдана (и у провокаторов, которые действуют под эту Самооборону). При заходе на посадку в аэропорт Днепропетровска российский Ил-76 сбивает из «Иглы» неизвестная группа диверсантов. Это даёт формальный повод к кадровым чисткам в армии и дальнейшим действиям со стороны россиян. Под каждым большим городом начинают строить фильтрационный лагерь на десятки тысяч человек. СИЗО и колонии переполнены и активистами Майдана, и силовиками, отказавшимися выполнять приказы нового руководства, и просто случайными людьми.

В это же время «триггерится» российская агентура в Крыму — Аксёнов, Константинов, Чалый и т.д. Возможен крупный теракт у какого-то из объектов ЧФ РФ в Севастополе, устроенный сотрудниками ФСБ или завербованными. Например, взрывают бензовоз у КПП. Или расстреливают автобус с туристами, где оказываются граждане РФ. В Крыму готовятся к «референдуму» по отделению от Украины (под видом расширенной автономии). Анатолия Могилёва как главу Кабинета Министров АРК сначала не пускают на работу, а потом и вовсе отправляют в отставку. Часть «регионалов» предают Януковича на местах: сначала — в Крыму, а затем — и на Донбассе. Начинается подготовка к созданию «Новороссии» в лайт-варианте. Без требований к формальному выходу из Украины, но со своими правоохранительными органами и приоритетными правами сотрудничества с Россией по всем вопросам (в том числе и по вопросам безопасности). Всё это подаётся под соусом «борьбы с бандеровскими экстремистами» и дружбы с Россией. Формально они признают власть Януковича, но реально действуют как Чечня при Кадырове.

Что происходит на Западной Украине? «Свобода» и другие оппозиционные партии, имеющие большинство в местных советах, объявляют непризнание власти Януковича на их территории. Арсения Яценюка и Александра Турчинова арестовывают российские спецслужбы, Виталий Кличко вынужден покинуть Украину. Пётр Порошенко пытается спасать свой бизнес, параллельно лоббируя на Западе введение санкций против «Семьи» и россиян, но безуспешно. В какой-то момент против него возбуждают уголовное дело с подачи Александра Януковича, который захотел прибрать к рукам Roshen и «5-й канал». Из «троицы» парламентской оппозиции «чудом» остаётся в актуальных лидерах только Олег Тягнибок, которого вынуждают ещё больше радикализироваться, несмотря на то, что представители ЕС и США призывают его к обратному. Его подталкивают к объявлению Западноукраинской Автономной Республики. Могут всплыть и другие фамилии, вроде того же Парасюка.

Тогда с подачи пророссийской части окружения Януковича начинается вторая фаза «контртеррористической операции». Значительная часть армии отказывается воевать, да и не на чем — более-менее боеспособно и мотивировано только МВД в лице «Беркута» и отдельных подразделений внутренних войск. Вторая опора — отряды «титушек», тот же «Оплот», состоящий из бывших милиционеров и уголовников, и «казачьи» формирования из Крыма и Луганской области, где активно участвуют граждане России. Но операция довольно быстро угасает. Поскольку США и ЕС грозят ввести санкции против Ахметова, Фирташа, братьев Клюевых и «Семьи». В действие снова вступают российские силовики, которые окончательно перехватывают управление над агентурой СБУ и МВД в среде украинских националистов и создают картинку продолжающейся «гражданской войны» в Украине.

Уже почти затухшее противостояние вспыхивает с новой силой. В бой вступают российские «добровольцы» под видом правительственных сил МВД. Тем временем наступает осень 2015 года и надо как-то проводить выборы — и президентские, и парламентские. С подачи пророссийской части «регионалов» и Виктора Медведчука президентские выборы сдвигают на период после парламентских. Юлию Тимошенко освобождают из тюрьмы для лечения за границей, но предупреждают, что в случае возвращения её снова арестуют.

Виктору Януковичу делают предложение, от которого он не сможет отказаться. Ему дадут возможность выиграть президентские выборы, но… в парламенте. После этого он должен сдать большинство украинской экономики под контроль россиянам. И продвигается идея федерализации Украины — Крым сдают России в аренду целиком, Западную Украину предлагают отпустить в свободное плавание с широкой автономией, но без влияния на внешнюю и внутреннюю политику (тем более что там срывают выборы на большинстве участков), Центральную оставляют с той же вертикалью власти, а вот Восточную… Она может де-факто перейти под контроль россиян, которые вытеснят «донецких» из вертикали власти. И поскольку Киев остаётся нелояльным городом с широкими возможностями действий для «городских партизан», столица временно переносится в Харьков.

На выборах с большим перевесом побеждают Партия регионов, «Украинский выбор» и, скажем, «Народное ополчение Донбасса». Оперативно собирают 300 голосов и принимают новую Конституцию, где закрепляют сотрудничество с Россией по всем вопросам, интеграцию в Таможенный союз, сдачу Крыма в аренду целиком на 50 лет, разрешение для строительства военных баз РФ на Донбассе и в Приднепровье, особый статус Западной Украины (с исключением её из избирательного процесса на уровне Верховной Рады на переходной период). Януковича избирают президентом в парламенте. Правительство возглавляет Андрей Клюев, секретарём СНБО становится Виктор Медведчук.

Что происходит с армией? Ударными темпами идёт расформирование органов управления, корпусов и бригад, общие сокращения, утилизация вооружения (методом поджога арсеналов и усиленного израсходования снарядов на совместных «учениях»). Флот вообще передают в управление России. Остатки боеспособных частей (спецназ, десантники, артиллерия) принимают участие в сирийской кампании, где несут большие потери (в том числе и от «дружественного огня» со стороны россиян и иранцев). Далее Лебедев, Ильин и Саламатин с подачи «друзей» из России до того доторгуются, что реальные ракетные двигатели с «Южмаша» всплывают где-то в Северной Корее вместе с документацией. После этого США и ЕС вводят серьёзные санкции против Украины. Экономика оказывается в состоянии коллапса — экспорт на Запад полностью закрыт, а Россия ограничивает свой рынок по «санитарным» причинам. Виктор Янукович подписывает «финальный» союзный договор с Россией. И на обратном пути, по дороге в Харьков, ему становится плохо. Пролежав полгода в реанимации, он умирает в вегетативном состоянии. В окружении Януковича говорят об отравлении и возможности расторгнуть все договора с Россией.

Но тут снова сообщают об очередном теракте в Крыму, «львовских диверсантах» и антиправительственном митинге в Киеве.

''отсканируй
и помоги редакции