Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ признал законной обязательную вакцинацию детей от 9 болезней

""

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) признал законным требование об обязательной вакцинации детей. Также суд позволил привлекать к административной ответственности (например, штрафовать) родителей, которые пытаются этому помешать.

«Первое постановление Европейского суда по правам человека о обязательной вакцинации детей не выявлено нарушения Конвенции о защите прав человека», - сообщается в официальном Twitter ЕСПЧ.

Как рассказывает в Facebook украинский юрист и судья ЕСПЧ Анна Юдковская, решение касается дела «Vavřička and Others v. the Czech Republic», заявителями в котором выступали дети и родители, которых оштрафовали за отказ от обязательной детской вакцинации (или детей не брали в учебные заведения при отсутствии необходимых прививок). Правительства нескольких стран были третьей стороной в разбирательстве.

С самого начала ЕСПЧ отметил, что дело касается исключительно «стандартной и плановой вакцинации детей от болезней, которые хорошо известны медицинской науке». Всего таковых насчитали девять.

Суд признал наличие вмешательства, его правовую основу и легитимную цель. Отмечается, что есть «общий консенсус… о том, что вакцинация является одним из наиболее успешных и экономически эффективных мероприятий здравоохранения».  А в своем особом мнении судья Лемменс подчеркнул - решение подтверждает, что «кроме фундаментальных прав существуют также фундаментальные обязанности и ответственности».

Суд напомнил, что государства обязаны ставить интересы ребенка в центр всех решений. Поэтому, чтобы те, кому невозможно по определенным медицинским причинам назначить полный курс прививок будут защищены только если в обществе будет достаточный процент вакцинированных. И если добровольной вакцинации недостаточно для достижения и поддержания коллективного иммунитета или коллективный иммунитет не помогает из-за природы заболевания (например, столбняк), то национальные органы власти могут обоснованно ввести политику обязательной вакцинации. Исключением являются только те, кто имеет противопоказания к вакцинации.

Относительно недопуска детей в учебные заведения, ЕСПЧ указал, что такой исход - следствие выбора их родителей, которые отказались выполнять законный долг по защите здоровья в обществе.

Решение принято 16 голосами против одного.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!