Перейти к основному содержанию

Есть ли военное решение? Пример Азербайджана

Насколько реально изменить что-либо на востоке Украины именно силой оружия? #Ронин

Военное положение, призыв оперативного резерва и преддверие выборов. Земля в информационном поле Украины налетела на небесную ось. Количество военных экспертов и советов, как нам завершить войну на востоке, увеличилось втрое. С противоположной стороны Басурин и компания рисуют стрелки к границе на приморском направлении и предвещают химические атаки. Общую нервозность обстановки усиливают сборы резервистов с этой стороны. Они не совсем для галочки и не совсем для того, чтобы отработать информационный повод по ВП. Призывают достаточно много персонала, немало ребят с боевым опытом переучиваются на другую учётную специальность и занимаются настоящим образом. Только из моих знакомых под два десятка человек отправились в учебные центры и на слаживание.

"

Ощутимо тревожно в воздухе после заявлений первых лиц с обеих сторон о подготовке к наступлению, фото концентрации и переброски техники. Совершенно дикие слухи от волонтёров «Л/ДНР» и заявления чиновников уровня Лаврова о провокациях ещё больше подливают масла в огонь. Правда, есть места на земном шаре, где раз в квартал специальные люди заплёвывают монитор, обещая сжечь Америку ядерным огнём, а по началу обострения можно сверять часы. Но мы пока ещё не привыкли жить рядом с поехавшими, к сожалению или к счастью. Поэтому сегодня рассмотрим, насколько реально быстро изменить что-либо на востоке Украины именно силой оружия. Вообще, реальны хоть на малую толику заявления россиян о готовящемся наступлении ВСУ и планах о выходе на границу за 48 часов, или это сугубо клиника для внутреннего употребления? Как всегда, сравнивать мы будем на примере соседей. Ибо умные учатся на чужом опыте.

"

Итак. У нас популярно мнение, что реформы вооружённых сил, рост экономики и развитие страны автоматически означают решение вооружённого конфликта, в котором эта страна принимает участие. При помощи силы, как в Хорватии или на Шри-Ланке. Поглощения с амнистией для участников, не совершивших тяжких преступлений, по примеру Боснии и Герцеговины. Создания системы безопасности, чтобы прямая атака обходилась агрессору слишком дорого. Правда, здесь почему-то примеры Израиля или Турции, по 30 лет барахтающихся в крови и перманентно призывающих 100–150 тысяч резервистов, не наталкивают на умные мысли. Поэтому идея приобрести побольше высокоточного оружия, подготовить пару сотен тысяч резерва и устроить «Бурю» в сверкании молний не отпускает коллективное бессознательное. Впрочем, и с той стороны полно мечтателей прокатиться до Киева за месяц и «окончательно закрыть последствия самой большой геополитической катастрофы прошлого века». Поэтому пристально вглядываемся в Азербайджан: с 1994 года страна ведёт необъявленную войну в Карабахе, теряя людей и содержа войска в поле. Кто, как не азербайджанцы, за эти годы стали специалистами в войне на истощение? Анализируем, как они решают свои проблемы, и к чему пришли после поколения стычек на непростом театре военных действий.

"

Азербайджан – настоящий тяжеловес в Закавказье по состоянию на 2018 год. 9 млн населения против 3 млн у Армении и 4 млн у Грузии. Мощная экономика – по ВВП больше, чем у Армении с Грузией вместе взятых, по паритету покупательной способности небольшая страна в списке между Таиландом и Ираком. Были времена, когда ВВП у официального Баку рос на 13% в год. В рейтинге глобальной конкурентоспособности Азербайджан на первом месте среди стран СНГ. Нефти добывает примерно 1 млн баррелей в день при потреблении в 100 тыс., со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде экспорта, нефтепровода Баку – Супса и притока валюты. Плюс газ – добыча 10 млрд кубов в год, треть украинского потребления и совместный с турками проект ТANAP в ЕС. Средняя зарплата в Баку – 790 манат, в гривнах это примерно 13 тыс. В стране развит военно-промышленный комплекс: азербайджанцы могут производить лёгкую бронетехнику, реактивную артиллерию, беспилотные аппараты по израильской и турецкой лицензии, боеприпасы ко всей линейке вооружения, миномёты 60–12 мм, модернизировать технику. На оборону страна тратит примерно от 2,6 до 3,7 млрд долларов, что на 67 000 персонала весьма и весьма достойно. Правда, после девальвации валюты этот показатель сильно упал, и оборонный бюджет ждал жёсткий секвестр до 1,55 млрд. Но до сих пор, из расчёта на одного солдата, всё лучше, чем в Украине.

"

Азербайджан сотрудничает с НАТО: с 2000-х получил План действий по партнёрству и находится в программе образования военного персонала от Альянса. Активно Соглашение о стратегическом партнёрстве и помощи с Турецкой Республикой – регулярные военные учения, заходит военная помощь, инструкторы-турки готовят специальные части и диверсантов. Кроме того, турки обучили тысячи азербайджанских офицеров, поставляли высокоточное оружие и РСЗО, готовили узких специалистов для армии, даже банально в своё время отгрузили 100 тыс. пар обуви на заре становления армии.

Импорт оружия и техники со всей планеты. До 2015 года Азербайджан – лидер Европы по закупкам вооружения. Украина поставляла Баку противотанковые комплексы «Скиф», танки Т-72, батареи «Смерч» и «Ураган», гаубичную артиллерию, модернизировала совместно с ЮАР 12 ударных вертолётов Ми-24 до «ночных» версий, оперативно-тактические ракеты «Точка». Россия продавала азербайджанцам весь спектр вооружения, от танков Т-90 и тяжёлых огнемётных систем до зенитных комплексов С-300 ПМУ2 и Ми-35 М для пограничников. Сотни бронетранспортёров, танков, крупнокалиберных артиллерийских систем, самоходных ПТРК и миномётов, батареи ЗРК «Тор» отгружены из России (по всей номенклатуре до 6 млрд долларов). С Израилем был заключён целый пакет договоров: до 100 дронов-камикадзе, около сотни ПТРК 3-го поколения «Спайк», 12 патрульных катера с высокоточным оружием, чуть позже – батареи «Железного купола» и радары.

"

На пике формы и при высокой цене на нефть в Баку на импорт вооружений в год выделяли 1,4 млрд долларов, а всего на оборону тратили до 6,2% ВВП. Это действительно немало, если ты не КНДР и вечно перевооружающиеся монархии Залива. Особенно интересовало азербайджанцев высокоточное оружие – израильские «Лоры» с радиусом полёта не менее 300 км, противотанковые ракеты вертолётного базирования, ударные дроны. Всё это добро приобретали для 24 общевойсковых бригад, хотя многие из них сокращённого состава. Напоминаю, что в ВСУ на сегодня 25 общевойсковых бригад. Это чтобы вы понимали, какой объём работы провели азербайджанцы. Призыв с 15 лет, под 280 тыс. резервистов, служат граждане охотно и служить в армии почётно.

"

Деньги от нефти, рост экономики вдвое, массовые закупки оружия за границей. Четырежды избранный бессменный Президент Ильхам Алиев, за чью критику в интернете могут оштрафовать на 3000 манат при средней зарплате в столице в 790. Клан Алиевых контролирует страну достаточно жёстко – никаких блокирований границы во время конфликта просто невозможно себе представить. Цифровая связь от Турции, модернизированные Израилем танки Т-72 и Т-90 в строю, под полторы сотни оперативно–тактических ракет. До секвестра после падения цены на нефть оборонный бюджет Азербайджана пару раз превышал весь бюджет Армении. А ещё в Армении до 18 полковых и бригадных групп, численность сухопутных войск непризнанной республики «Нагорный Карабах» – примерно 17 000, из которых большая часть – солдаты срочной службы. Так что, пользуясь отрывом по количеству силовиков и уровню демографии, объёму закупок высокоточного вооружения и внутренней нестабильностью в Армении (там с 2015 года бушевали протесты против роста цен на электроэнергию и назревал политический кризис), Азербайджан решил попробовать потащить одеяло на себя. Потому что двое-трое убитых в месяц на протяжении поколения жизни – это непросто, а в стране нарастало недовольство из-за девальвации валюты.

Был выработан план овладеть ключевыми высотами на границе НКР при помощи специальных частей, нанося удары ПТРК и «ночными» вертолётами по разворачивающимся войскам противника, поражая их артиллерией и РСЗО. Если оборона посыплется, то продвинуться вперёд. Если нет – вклинивание до 3–4 км и удерживание позиций на Мравском хребте и высоте Лете-Тепе, пока в дело будут пущены дроны-камикадзе, «Солнцепёки» и две эскадрильи ударных вертолётов. Помимо внутриполитических задач, отрабатывали время реакции противника и степень вовлечения в конфликт союзника по ОДКБ РФ, мобилизацию, вскрытие замысла по обороне НКР, радиотехническую разведку.

Для проведения операции были привлечены 706-я, 703-я и 157-я мотострелковые бригады, батальон горнострелковой бригады, сводные группы СПН, минимум два дивизиона артиллерии и танковый батальон – от 9 000 до 10 000 штыков, включая 1 800 подготовленных спецназовцев 52-й бригады. Широко применяли приборы ночного виденья, тепловизоры; группы СПН несли с собой противотанковые комплексы 3-го поколения «выстрелил и забыл». 2 апреля 2016 года в 01:00 передовые группы разведки скрытно заняли высоту 1290 и атаковали посты карабахской армии у села Ташлык – 12 «секретов» и укреплённых пунктов было захвачено в первые часы. Вспыхнул тяжёлый бой: несколько гарнизонов были покрошены в упор, забросаны гранатами, но и атакующие несли потери. На минном поле погиб командир 52-й бригады, связисты и начальник штаба. В первые же часы начала работать артиллерия НКР и по тактическому тылу насыпали «Смерчи» азербайджанцев, пошла контрбатарейная борьба при помощи «реакторов». Танки с закрытых позиций и «каруселью» подавляли огневые точки армян – на юге до наступления утра пала тактически важная высота Лете–Тепе. К этому времени был сбит Ми-24 и погиб от огня с земли пилот в другом вертолёте – наступающие лишились поддержки с воздуха, командование запретило поднимать авиацию.

"

Утром 2 апреля начались активные контратаки НКР. Это при том, что азербайджанцы вклинились в оборону максимум на километр, а их позиции уже «утюжил» танковый батальон. Здесь и пригодились израильские «Спайки» (до четверти всех ПТРК, закупленных Баку, было придано диверсионным группам и горным подразделениям, работающим с высот): охотники на танки сожгли несколько машин. Но элемент внезапности был потерян, стороны вступили в жёсткое позиционное противостояние. Горные посты засыпались снарядами, попытки снабжать их с внедорожников пресекались пусками ракет и огнём станковых гранатомётов. По всей линии шла ожесточённая снайперская борьба.

К 3 апреля в НКР стартовала мобилизация. В ближайшие двое суток Карабах нарастил группировку почти вдвое, призывая резервистов напрямую в подразделения, в непризнанную республику прибыло до 8 000 «добровольцев» из Армении. Пытаясь пресечь развёртывание, Баку применил по тактическим тылам противника БПЛА-камикадзе, атаковав автобус с резервистами, штаб, капониры с техникой. Невозможность применять ударную авиацию и массированное применение БПЛА – визитная карточка конфликтов последнего времени.

"

Невозможно не отметить высокую эффективность ударов израильскими IAI Harop – подтверждено поражение минимум 6 БМП и танков Карабаха. Но часть из них была сбита «Осами», часть промахнулась по цели. Градус конфликта поднимался с каждым часом. Карабах к 4 апреля 80–90 орудиями ствольной артиллерии и САУ обработал тылы наступающих, сбивая им темп и нанося ощутимые потери. На захваченные высоты были подняты танки и начались встречные бои на прямой наводке. К исходу Четырёхдневной войны начали пакетами летать снаряды из «Смерчей» и «Солнцепёков», но вскрыть позиции артиллерии НКР и подавить её, несмотря на БПЛА, не удавалось. Дело шло к полномасштабной войне. Кроме того, РФ активно давила на Баку по дипломатической линии, начались манёвры в Дагестане, была усилена персоналом база россиян в Гюмри. К 5 апреля стороны решили зафиксировать результат, ибо ситуация выходила из-под контроля.

""

Продвижение от 500 м до 1 км, две высоты, село Талыш. Более 100 убитых с каждой стороны, приблизительно 150–200 раненых, несколько сот разбитых домов в горах. Армяне потеряли больше танков, азербайджанцы – «ночную» модификацию «крокодила».

Война перешла в позиционную фазу. Тупик. Поднимать градус дальше и наносить удары оперативно тактическими ракетами? У Армении также есть «Точки», «Эльбрусы» и «Искандеры», а, чтобы поразить нефтяную и газовую инфраструктуру, не нужна особая точность. Продолжать использовать «длинную руку» в виде комплексов ПТРК «Спайк»? Как быстро закончится возимый боезапас к сотне пусковых юнитов, сколько из них будет потеряно в результате огня миномётов и артиллерии, как быстро поставят новые комплекты? Сотня БПЛА-камикадзе быстро заканчивается, а новые производят гораздо медленнее, чем об этом говорит пропаганда.

Выводы простые: без полномасштабной мобилизации война всегда переходит в позиционную, огнём артиллерии и дронами нельзя пресечь развёртывание резерва, 24 бригады не могут на горном ТВД проткнуть подготовленные позиции у 18 бригад и полковых групп Армении и 17 000 штыков у НКР. Попытки скрытно совершить призыв резерва и накопление войск высвечиваются в открытых источниках, агентурной разведкой и спутниковыми снимками. Попытки вводить войска «с колёс», опираясь на СПН и горные подразделения, заканчиваются на минных полях, убитыми комбригами и продвижением на 500 метров. Азербайджан вдвое превосходит противника по демографии, в разы – по ВВП и сохраняет отрыв в высокоточном вооружении (результат мы видим на табло). Хотя обе стороны после Четырёхдневной войны начали работу над ошибками, и отрыв Азербайджана в силовой сфере, возможно, будет увеличиваться, но это уже совсем другая история.

"

Вернёмся к Украине, зима 2018 года. У нас нет гор, но есть одна из самых плотных в Восточной Европе застроек. Наступать, не углубляясь в жилой сектор и не выковыривая артиллерией пехоту из подвалов, можно на Светлодарской дуге по направлению к Дебальцево, в Приморье к Новоазовску и на Бахмутке, в районе «номерных блоков». Противник мог бы планировать активные действия по направлению к Волновахе, где на железнодорожном узле и ветке висит значительная часть снабжения Мариуполя. В любой из этих точек дежурные батареи участников будут располагаться в жилом секторе. И ловить из «реакторами», как и положено, без кадров разбитых домов и плачущих детей для ТВ противоположной стороны, просто невозможно. Тяжёлая минная обстановка, плотные минные поля и возможность поставить их прямо в проделанном проходе дистанционно. Какая-никакая, но линия обороны, где всё пристреляно за 4 года, с долговременными огневыми сооружениями и блиндажами, единой системой огня.

"

Сколько у сторон высокоточного оружия 3-го поколения? Сколько комплектов дронов-камикадзе? Сколько тысяч корректируемых снарядов и планирующих бомб? Как быстро тактическими дронами в зоне действия ПВО будет вскрыто разворачивание за второй линией, чем пресечена «мобилизация» и прибытие через 3–4 суток свежих сил? Ничем. Чугуном и 800 снарядов на ВОП – давайте называть вещи своими именами. Точно те же «Смерчи» по штабам гибридов и по Краматорску и Победе. Назовите войну, где стороны, обладая примерным паритетом и не в состоянии быстро обнаружить и поразить хотя бы 50% целей, прорывали бы подготовленную линию обороны и показывали темп по 10–15 км в сутки? Так сразу ничего и не приходит на ум. И в Сирии, и в Чечне, и в Югославии приходилось прогрызать оборону неделями. Зато вспоминается, что если выйти на планируемый выпуск снарядов в Украине по 360 000 штук в год, то, чтобы обеспечить запас на 50 суток боевых действий для 1200 орудий ствольной артиллерии и 800 танков, нам понадобится от 3 до 5 лет, потому что нужно обеспечивать настрел на учениях и расход у дежурных батарей. А если каждый год осваивать по 40 ПТРК 3-го поколения от США, то впереди ещё месяцев 20, чтобы накопить 120 штук и до 600 ракет. Что показали на оперативно-тактическом уровне сотня «Спайков» в Карабахе, мы не забыли.

Такие дела. Воевать дорого, трудно и копить современные вооружения долго. Так что, несмотря на радующие душу вопли Басурина и компании о подготовке наступления ВСУ и выходы на границу за 24 часа, осетра боевикам стоит пока определённо урезать. На долговременном этапе реформа питания, выплата компенсации за наём жилья, увеличение довольствия и поддерживание планки батальонных учений на уровне больше 100 в год для ВСУ куда важнее, чем фантазии о прорывах и стрелках на Новоазовск. Призванные на сборы резерва очутятся дома ещё до Нового года, а проживающие на оккупированных территориях продолжат кушать наборы Ахметова и получать 5 000 рублей, ожидая пятый год вторжения «хунты». Иногда ни рост экономики, ни демографический отрыв, ни закупки самого современного оружия не помогают поставить точку в затяжных конфликтах. Объективная реальность на сегодня именно такая: сохраняется потенциал к эскалации, но ни Украина, ни Россия не в состоянии решить конфликт на востоке Украины силой оружия.

Да, деградация оккупированных территорий и человеческого персонала в «корпусах» продолжается, в то время как мы можем закрыть свои проблемы по штату призывом резерва. Да, реальные располагаемые доходы россиян падают 5-й год подряд, украинцев –растут, хотя ещё и не догнали 2013 год. Да, экономика Украины растёт быстрее РФ, а пиковые выплаты по долгу будут пройдены при помощи дешёвых кредитов от Всемирного банка и ЕС (недавние 3 млрд долларов к ёлке это подтверждают). Да, постепенная закупка ударных БПЛА, локализация дронов-камикадзе и наращивание высокоточного вооружения свидетельствуютт о том, что мы в начале долгого и правильного пути. Но не ждите в обозримом будущем быстрых решений по прекращению боевых действий – и не будете разочарованы. Азербайджан уже поколение человеческой жизни ведёт похожую войну, только в 2012-м за полгода погибло 43 человека. Сейчас мы в преддверии 2019 года. У кого-то есть твёрдые прогнозы о том, как в обозримом будущем прекратить Карабахский конфликт? Сколько ещё нужно нефтяных денег и реформ? Те же ответы у нас по ООС. Есть надежда, что это не продлится поколение человеческой жизни – при помощи миротворцев или экономического краха агрессора. Мы же просто продолжаем защищать свою страну и интересы Украины в рамках наших возможностей, помня опыт соседей по одной умершей стране.

''отсканируй
и помоги редакции