Перейти к основному содержанию

«Это всё ради России»: кто судил украинских моряков в Крыму

Судилище российских нелюдей над украинскими моряками – верх абсолютного цинизма. Разбираемся, кто же всё это провернул.
Источник

Андрей Долгополов, Виктор Можелянский и Михаил Белоусов — вот имена тех людей, которые вынесли решение об аресте украинских моряков, захваченных российскими силовиками в Чёрном море. После аннексии полуострова бывшие украинские служители Фемиды перешли на сторону российской власти. Их судебные решения в отношении моряков, согласно решению ООН, незаконны — ведь дела военнопленных должен был рассматривать только военный суд.

«Крым.Реалии» разбирались в мотивах действий тех, кто теперь судит украинцев в Крыму.

Обижен на Украину

В ноябре 2018 года председатель подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя Андрей Долгополов на два месяца арестовал капитана третьего ранга украинского флота Владимира Лисового. Тогда же отправил в СИЗО украинского мичмана Юрия Будзило, страдающего сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.

Тот же Долгополов в 2015 году не признал украинское гражданство Александра Кольченко и назвал в интервью изданию «Наш.Крым» его дело самым необычным в своей карьере.

«Он (Кольченко.  — К.Р.), находясь в следственном изоляторе в Москве, написал через адвоката в Киев заявление с просьбой признать его гражданином Украины. Только он умолчал, что уже подал все документы на получение российского, но получить его не успел, так как его арестовали», — сказал тогда судья.

Сам Кольченко говорит, что никаких российских документов никогда не заказывал. Но при этом отбывает наказание как россиянин, только потому что сам он из Крыма. Отсидев пять лет, Кольченко не отказывается от украинского гражданства.

"
Капитан 3-го ранга судна «Яны Капу» Владимир Лисовой в суде

Андрей Долгополов перешёл под российский флаг из-за личной обиды, так считает Юрий Шофаренко. Он работал с Долгополовым и другими судьями в Симферополе. Но в отличие от коллег, в 2014 году Шофаренко перевёлся в суд в Днепре.

«Его сняли за год до аннексии. Он перестал быть председателем и где-то был обижен. Против него возбудили уголовное дело», — вспоминает ныне председатель Индустриального районного суда Днепра Юрий Шофаренко.

"
Мичман Юрий Будзило в суде

«Готов жизнь отдать»

В 2018 году судья Виктор Можелянский отправляет в СИЗО старшего лейтенанта Богдана Небылицу. Богдан был среди курсантов Нахимовского училища, которые отказались присягать России в 2014-м и пели гимн Украины.

В 2015 году Можелянский показательно, в присутствии на тот момент подконтрольного России прокурора Крыма Натальи Поклонской, осуждает активиста Евромайдана Александра Костенко якобы за покушение на «беркутовца» во время Революции достоинства.

«Назначить ему наказание в виде четырёх лет и пяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа», — прозвучал приговор.

Он один из первых судей в Крыму, кто по собственному желанию переходит под юрисдикцию России.

«Я как-то вхожу в его кабинет, это 20 марта было, а позади него уже российский флаг висит. Я ему говорю: ˮТы в своём уме?! Что ты делаешь?ˮ. А он: ˮВсё, я за эту страну готов жизнь отдать. Это всё ради Россииˮ», — вспоминает диалог с бывшим коллегой по цеху Юрий Шофаренко.

На странице в соцсети крымский судья — в футболке «Армия России», открыто поддерживает группировку «ЛДНР», лично был знаком с Моторолой, обвиняемым украинскими властями в терроризме. А с февраля 2014 года Можелянский — активный участник аннексии.

"
Александра Костенко доставляют в Киевский районный суд Симферополя. Архивное фото

«Вот его нет на работе, я его спрашиваю: ˮГде ты былˮ? А он: ˮЯ вступил в самооборонуˮ. Он — бывший афганец, и вот он уже где-то на передовых, вот ночью был в самообороне», — рассказывает Юрий Шофаренко.

«Никогда не чувствовал себя украинцем»

Судья Михаил Белоусов «засветился» меньше, но и он попал в кадр российского телеканала как раз в момент избрания меры пресечения старшему матросу буксира «Яны Капу» Владимиру Варимезу.

В 2016 году Белоусов выполнил и другой заказ российской власти. Он согласился с требованием прокуратуры осудить до десяти лет колонии строгого режима активиста Андрея Коломийца.

"
Захваченные украинские военные корабли у причала в Керчи

«Это парень, который вообще даже не из Крыма. Его задержали в России, перевезли в Крым и потом тоже за Майдан осудили, якобы он нанёс какие-то повреждения ˮБеркутуˮ», — рассказывает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Судья Белоусов родился в России и предал, потому что никогда не чувствовал себя украинцем, так считает Шофаренко.

«После института в Крым распределился, ему украинский язык не давался вообще. Вот мы все переходили на украинский язык, а он не мог. И мы смеялись мол, ˮты там сидишь, как Азаровˮ — не дано человеку. Приход России он воспринял нормально, без патриотизма», — отмечает председатель Индустриального районного суда Днепра.

«Проповедники Кремля»

Правозащитники проанализировали дела, которые тройка крымских судей вела в 2018 году.

«Из 168 постановлений выходит тройка лидеров: Белоусов больше всех вынес постановлений, на втором месте идёт Можелянский, а потом — Долгополов. Они чаще всего принимают политически мотивированные решения, как ˮпроповедники Кремляˮ», — анализирует Ольга Скрипник.

Примеры Долгополова, Можелянского и Белоусова — не редкость. Во время аннексии 85% всех крымских судей перешли на сторону российской власти.

"
Ольга Скрипник

«В 2014 году в Крыму и Севастополе работали 490 судей. За период с 2015-го по март 2019 года уволено более 400 судей. Около 50 судей обратились в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с заявлениями о переводе их на должность судей Украины», — приводит статистику член Высшего совета правосудия Украины Лариса Швецова.

Прокуратура Крыма в Киеве сообщила о подозрении пяти лицам, причастным к судилищу над украинскими моряками. Это крымские прокуроры и судьи, которые после аннексии служат российской власти полуострова.

"
Гюндуз Мамедов

«Их действия квалифицированы по статье 438 Уголовного кодекса Украины за нарушение прав доступа к правосудию. Это нарушение Третьей Женевской конвенции о правах военнопленных», — поясняет прокурор Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов.

На сегодня арестован лишь один крымский судья — Валерий Чернобук. Его подозревают в государственной измене. По версии следствия, в 2014 году Чернобук призывал коллег переходить на сторону России. В киевском СИЗО он пробудет как минимум до 24 мая.


Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...