Перейти к основному содержанию

Европа, но не по-гетманцевски. Как?

Клик — и плачет Гетманцев! Тут человек пожил в Европе и расскажет вам о налогах.

Примечание редакции. Власть обожает закручивать гайки с налогами, мотивируя это европейскими реалиями. То, что на Западе принято налоги конвертировать в комфорт и безопасность для налогоплательщика, Банковая как-то при этом забывает. Но у нас есть текст, который ещё и покажет вам дополнительную деталь: а сколько вообще платят в Европе?

Пришлось недавно общаться в фейсбуке с одним человеком, наивно полагающим, что в европейских странах платят около 70% налогов. Пришлось разочаровать.

Специально для вас растолкую. Нет нигде в Европе (даже в Норвегии) налогов в 70%. Нет их во-об-ще!

В одной из главных стран Евросоюза, Германии, установлены одни из самых высоких налогов по союзу. Как? Докладываю, есть два налога: Mehrwertsteuer, («меверштоер») и Lohnsteuer, он же Einkommensteuer. Первое — НДС, второе — подоходный налог.

Подоходный налог в свою очередь делится на два понятия. Первое (звучит как «лонштойер») применяется к служащим и наёмным работникам.

Второе («айнкоменштоер») — здесь уже к индивидуальным предпринимателям. Ну вы знаете: фрилансерам, адвокатам, налоговым консультантам. Даже к врачам, если у них есть своя практика.

Всё с соответствующей налоговой ставкой. Служаки и офисный планктон — вещи стабильные. Ну а фрилансеры и частные предприниматели — это кровь мелкого бизнеса. Работая с ними, проще регулировать их поголовье и время от времени стимулировать раздачей плюшек.

Вот захотели вы всем бундестагом увеличить поголовье ФОПов и самозанятых — указом по налоговому ведомству уменьшаем налог. И пошло-поехало.

Налог в Германии — вещь не постоянная, можно и не платить. Я сейчас серьёзно.

Когда не надо платить налоги? Вот, например, необлагаемый налогом минимум в Германии — 9 тысяч евро на человека. Так, если общий доход семейной пары не превышает в год 18 тысяч евро, то она освобождается от уплаты налогов. Всё, что выше, таки подлежит налогообложению.

Принцип довольно простой: чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит налогов. Это называется прогрессивной шкалой налогообложения.

Примечание редакции. Не говорите Гетманцеву, его удар хватит… Стоп, говорите.

Итак, самое интересное — ставка. Она, родимая, в Германии имеет весьма широкий диапазон — от 14 до 42 процентов.

В некоторых случаях действует специальная максимальная ставка — 45 процентов. Это уже перебор, как я считаю, зато не касается пары федеральных земель. Так, мелочи, а для экономных людей — хороший повод получше узнать Саксонию.

Право не платить налоги? Легко!

Итак, как же выглядит прогрессивная шкала на практике? Если годовой доход превышает 60 тысяч евро в год на одного человека, то по максимальной ставке облагается только разница между суммой дохода и предельным значением в 60 тысяч евро. Понятно ведь? Просто, элегантно.

Самой низкой налоговой ставкой облагаются доходы представителей профессий с годовым заработком не выше 30 тысяч евро.

Например, медсестра, воспитатель в детсаду, парикмахер, социальный работник. Там у вас прямая ставка 14%... Ладно, плюс земельные льготы, субсидии и прочие плюшки. Если всё грамотно сделать, налог может быть на уровне 8-9%.

И тут свидетели европейских реалий с 70% налогов как выйдут! Да как скажут: «нихт верен!». Ну, тогда читайте дальше.

Максимальная ставка в Германии — это 45%, да и то не во всех землях. Ставка не просто так считается самой крупной. Чтобы под неё попасть, надо быть:

  • лицом, не состоящим в браке и не имеющим детей;
  • с годовым доходом от 60 тысяч евро;
  • или семейной парой, имеющей доход выше 120 тысяч евро.

Допустим, у вас таки есть дети. Но доход — 150 тысяч. Что, уже вешаться? Нет, зачем: платите налог с 30 тысяч, а при наличии детей идёте по ставке в 22%.

22% от 30 штук в год... У меня получается налогов на 6,6 тысяч евро в год, если заработать 150 тысяч евро. Дамы и господа, да такой шары даже у нас нет!

Но не отвлекайтесь, мы продолжаем.

В налоговой декларации, которую заполняет обычный бюргер, можно выделить две группы: сами налоги и социальные отчисления.

К налогам, помимо подоходного налога, относятся ещё два его сородича. Это взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag) и церковный налог (Kirchensteuer).

К социальным отчислениям относятся выплаты в пенсионный фонд и медицинское страхование. А также страховки на случай необходимости ухода и безработицы.

Всего в Германии есть шесть разрядов налогообложения: от первого (незамужние и неженатые) до шестого (когда у человека несколько работ). Размер заработка и семейное положение — пара факторов, влияющих на величину налоговой ставки.

Что в сухом остатке? Простой пример — няня в детском саду, да ещё и не замужняя. Зарплату получает на уровне 2,5 тысяч евро. Из них на руки получит 1650 евро.

Это уже со всеми выплатами — страховки, налоги и прочие неприятные штуки.

Совокупность выплат по данной статье достигает 34% от зарплаты. И при этом у нас нормальная медицина, защищённость на случай безработицы, утраты работоспособности… Да и прочие прелести в виде «тысячи бундесканцлера».

Надеюсь, этот материал был вам полезен. А в следующей серии мы рассмотрим налогообложение Великобритании: страны, где я прожил некоторое время и платил налоги в виде официального съёма жилья в центре «Кэпитал оф греат Британ», таки в Лондоне. Не прощаемся.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.