Перейти к основному содержанию

Европарламент отнял у РФ статус стратегического партнера Евросоюза

""

В Европарламенте приняли резолюцию, согласно которой Россия более не может считаться «стратегическим партнером» Евросоюза. Но и в документ, автором которого является латвийская парламентарий Сандра Калниете (ЕЭП), друзья на ставке РФ пытались внести свои изменения. К счастью – безуспешно.

За принятие резолюции проголосовали 402 депутата, 163 были против и 89 воздержались, пишет «Укринформ». Поправка, поддержанная «Зелеными», Социал-демократами и Альянсом либералов и демократов для Европы, которая призывала к возобновлению работы Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия, прекращенной с момента аннексии Крыма, провалилась, сообщил в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.

«Европарламент подчеркивает, что нелегальная оккупация и аннексия украинского региона Крым Россией, ее прямое и косвенное участие в военном конфликте в восточной Украине и продолжение нарушения территориальной целостности Грузии и Молдовы является преднамеренным нарушением международного права, демократических принципов и основных прав», - констатируется в документе.

Европарламентарии предлагают пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ. В резолюции содержится призыв к всеобъемлющей переоценки отношений с РФ. Необходимым условием для потепления в отношениях назвали полное выполнение Минских договоренностей и восстановление территориальной целостности Украины. В резолюции осудили действия РФ в Азовском море, нарушающие международные обязательства и морское право, включая строительство керченского моста.

Также в резолюции нашлось место и для требований об остановке строительства «Северного потока – 2». «Европарламент подчеркивает, что сейчас ЕС является крупнейшим торговым партнером России и удерживать позицию ключевого экономического партнера в обозримом будущем. Но «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от России в поставках газа, несет угрозу внутреннем рынке ЕС и не отвечает стратегическим интересам ЕС в сфере энергетической политики. Поэтому он должен быть остановлен», - говорится в резолюции.

''отсканируй
и помоги редакции