Перейти к основному содержанию

Европарламент прокомментировал ситуацию с КСУ

1

Европарламент выступил с заявлением о последствиях решения Конституционного суда Украины по поводу электронных деклараций.

Заявление опубликовало издание EU Political Report.

Решение КСУ объявить некоторые положения закона № 1700-VII от 14 октября 2014 года неконституционными вызывает тревогу, поскольку этот закон является одним из краеугольных камней украинской антикоррупционной политики, указывает Брюссель.

Евродепутаты призвали украинское правительство и законодателей действовать как можно быстрее, чтобы заполнить правовую лакуну. При этом обязательно сохранить независимость антикоррупционных институций, в частности, НАПК от исполнительной и законодательной власти.

«Нам не нужно напоминать украинским властям, что достижение ощутимых результатов в борьбе с коррупцией необходимо для поддержания высокого уровня поддержки процесса реформ среди граждан, а также для улучшения деловой среды и привлечения прямых иностранных инвестиций. Кроме того, более решительные действия по предотвращению коррупции и борьбе с ней являются одними из важнейших предварительных условий поддержки Украины со стороны ЕС и отражают четкие и конкретные обязательства, взятые Украиной в контексте соглашения об ассоциации, плана действий по либерализации визового режима и договоров об оказании макрофинансовой помощи. Среди прочего, Украина брала на себя обязательство создать полностью работающую систему проверки активов и потенциальных конфликтов интересов государственных чиновников в областях и должностях, наиболее уязвимых для коррупции. Теперь мы ожидаем, что Украина выполнит такие обязательства как можно быстрее», - подчеркивает Европарламент.

И в связи со всем происходящим там приветствуют «первоначальную реакцию президента Зеленского, инициировавшего законопроект в этом отношении». «Мы также доверяем нашим коллегам в Верховной Раде, которые неоднократно демонстрировали свое стремление оставаться твердыми в реализации программы антикоррупционной реформы», - сообщает Брюссель.

Ранее сегодня сообщалось, что группа депутатов Европарламента призвала Украину действовать вопреки решению КСУ, восстановив функции НАПК.


Читайте также

  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • 28 октября НАПК заявило, что судьи при принятии решения действовали в своих интересах, поскольку сами не задекларировали имущество.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 
  • 29 октября в НАПК сообщили об еще одном последствии решения КСУ - невозможно будет назначить победителей местных выборов. 
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный.
  • 30 октября партии Верховной Рады, кроме «Слуги народа» раскритиковали законопроект Зеленского про перезапуск КСУ. Правда, у ОПЗЖ начали писать про «западных кураторов» антикоррупционных органов, а остальные оказались, как обычно, более адекватными.
  • Также 30 октября доступ к реестру был восстановлен по решению Кабмина.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!