Перейти к основному содержанию

Европарламент выступил за приостановку вступления Турции в ЕС

""

Европейский парламент рекомендует приостановить переговоры с Турцией по поводу ее вступления в ЕС. Причины – проблемы с защитой прав человека, со свободой СМИ, коррупцией и неограниченной властью президента.

«Принимая во внимание ситуацию с правами человека и новую конституцию Турции, Европейский парламент рекомендует официально приостановить нынешние переговоры о вступлении в ЕС с Турцией», - сообщается на официальном сайте Европарламента.

В резолюции, принятой 370 голосами против 109 при 143 воздержавшихся, Европарламент приветствует решение Турции об отмене чрезвычайного положения, введенного после попытки госпереворота в 2016 году. Однако отмечается, что многие возможности, предоставленные президенту и исполнительной власти остаются в силе и продолжают ограничивать свободу и основные права человека в стране. Отмечается сокращение пространства, доступного для гражданского общества, и большое количество активистов, журналистов и правозащитников, удерживаемых в тюрьмах страны.

«Европейский парламент по-прежнему серьезно обеспокоен плохой репутацией Турции в области защиты прав человека, верховенства закона, свободы СМИ и борьбы с коррупцией, а также ее всемогущей президентской системой». – уточняется в статье. Несмотря на всю серьезность ситуации, парламентарии выражают желание поддерживать политический и демократический диалог, а также оказывать поддержку гражданам Турции. Выделять средства планируется не властям Турции, а представителям гражданского общества: правозащитникам, журналистам и студентам, ради продвижения и защиты демократических ценностей и принципов.

Автор доклада о ситуации в Турции, член Европарламента Кейти Пири в Twitter отмечает, что такое решение – это проявление солидарности с турецкими демократами.

Глава турецкого Минюста Абдулхамит Гюль назвал доклад предвзятым, обвинив ЕС в отступлении от собственных ценностей. Турецкий МИД раскритиковал Европарламент за одобрение этого доклада, отметив, что это решение не имеет обязательной юридической силы, пишет турецкое информагентство Anadolu.

Напомним, 7 марта СМИ сообщили об угрозах министра внутренних дел Сулейман Сойлу в адрес туристов – он заявлял, что гости Турции, посещавшие ранее митинги «Рабочей партии Курдистана», могут быть арестованы прямо в аэропорту курорта. Официально Анкара опровергла эти заявления, а сам Сойлу назвал эти слова вырванными из контекста.

''отсканируй
и помоги редакции

''