Перейти к основному содержанию

Европейская интеграция «понад усе»

Ух, наш президент мощно поддержал поляков. Без смс и регистрации

Дамы, господа и все сопутствующие гендеры: прямо сейчас в Европе решается судьба как самого Евросоюза, так и всех его участников. Как нынешних, так и будущих. То есть наша судьба в том числе, если кто не понял.

Дело в том, что из Беларуси на границу с Польшей вывалилась толпа якобы-ну-почти-мигрантов, бегом принялась вываливать забор и вести себя по-скотски. Поляки, понятное дело, не в восторге. А госпожа Европа молчит, как ни в чём ни бывало.

Вопрос не в том, виновата ли Беларусь с её паханом. Безусловно, виновата.

Вопрос не в том, куда девать этих мигрантов. Вырубив деревья под тараны, они оперативно перешли к разведению костров и возведению палаточного городка.

Вопрос даже не в том, хотят ли незваные гости проживать в Польше. Не хотят. Более того, чётко выражают свои требования: Германия, Германия и еще раз Германия. Мол, вот туда хотим, а Польшу и Ларису Ивановну вообще не хотим.

Поняли, да? Поляки рубятся там, где могли бы пропустить орду. Но они не говорят «долбитесь сами», а встревают в скандал и по-настоящему защищают границы ЕС.

Потому вопрос сейчас в том, как сейчас поступит Европа ― и мы в том числе. Ведь Евросоюз, весь такой классный и недоступный, до сих пор (текст пишется в 17:38) официально не заметил ватагу ихтамнетов возле своей границы. А поляки заметили. Сложно не заметить то, что ты еле сдерживаешь.

Более того, вопрос ещё в одной нестыковке: молчит наша власть. Я не знаю, почему ― у меня нет доступа к тёплой ванне, в которой торчит мудрый украинский президент.

Мы вроде как собрались в Евросоюз давным-давно. Кого ни спроси, «Украина ― це Європа», тут я даже спорить не собираюсь. Ну так вот, дорогие мои, превосходный шанс подтвердить это. Подставить партнёрам плечо в трудный момент, а не ныть о необходимости ещё одного транша. Кстати, потом и транш дадут заодно.

Важно предложить Польше свою помощь, даже если она откажется. Если согласится ― выполнять те условия, которые потянем. Когда в Турции леса горели, наши вертолёты отработали достойно, это я для примера. Турки ведь не в Евросоюзе. А поляки ― да.

Украина обязана показать всем своим видом, что в Европу она хочет полностью, а не в личном плане для Кирилла Тимошенко и прочих временщиков с улицы Банковой.

Помочь, покрасоваться на фоне сделанного и ездить на этом от забора до обеда.

И вот, Владимир Александрович Зеленский наконец-то решил проявить инициативу. Он твердо и чётко показал всему миру, что его интересует прямо сейчас. Расставил все точки над «ы». Подтвердил европейские перспективы Украины и порвал лысого.

Собственно, вот. Я чуть не заплакал от настолько тонкого политического эффекта.

Спасибо, Владимир Александрович, за вашу позицию государственника. Я уверен, в столь тяжкое время поляки носят этот твит от дома к дому и обсуждают: как же круто быть соседями украинцев. Когда Евросоюз делает вид, что проблема его не касается, и только Польша (многократно критикуемая ЕС) спасает ЕС, не хватало именно этого.

Поздравить киберспортсменов, у которых команда наполовину состоит из россиян ― это, безусловно, очень важный момент. Можно сказать, исторический. А на границе фигня, у «Нетфликса» сюжеты поинтереснее будут. Да, Владимир Александрович?

Поляки, я уверен, подождут. Другое дело, в каком именно состоянии они это будут делать. Возможно, мигранты случайно прокачаются в любом военторге и вернутся на границу уже с тайным Сантой. Возможно, нет. Но именно сейчас Варшава прикидывает, кто является её партнером не только на словах.

Наши соседи в каком-то смысле рискуют выгореть. Потому что европейский вояж завершился скандалами и штрафами, но когда только Польша выступила за ценности ЕС вроде общей границы ― никто это даже не прокомментировал.

И славная Украина, которую поляки лоббировали как прочного и стабильного поборника Евросоюза, поступает реально по-европейски. Тоже молчит.

Более того, от лица собственной власти, законно избранной на абсолютно прозрачных выборах, демонстрирует своё отношение к текущей ситуации. Среди политиков плюс-минус внятные речи о Беларуси уже второй год толкает разве что оппозиция. Власть чихать хотела ― за патриотизм не доплачивают. В отличие от дорожного распила.

Буду честен: я понятия не имею, чем завершится эта ситуация. И любой человек, бросающийся прогнозами без подтверждённых связей в спецслужбах, боюсь, тоже.

Но я вижу, как Украина прямо сейчас упускает шанс показать себя европейским государством, чтящим ценности ЕС и границы ЕС. Более того, Украина разочаровывает не только серьёзных дядь в Брюсселе, но и озадаченных дядь в Варшаве.

Ещё я догадываюсь, чем это может аукнуться нам, но уже в будущем. Например, поляки в трудный момент поддержат Украину так же, как она поддержала их.

Не то чтобы мы до этого дня как сыр в масле катались, но все равно неприятно.

P.S. Круто, не только меня такие мысли посещают. Значит, идея таки неплохая.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.