Перейти к основному содержанию

Евросоюз отказался от банковской тайны

""

В эфире телеканала France 2 еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи рассказал об увеличении прозрачности европейского финансового сектора. В частности, он рассказал о конце такого понятия как «банковская тайна».

Вспоминая про дело Каюзака (считался ключевой фигурой в кабмине Олланда и должен был отвечать за борьбу с уклонением от уплаты налогов, но попался именно на тайном счете в Швейцарии) Пьер Московичи сообщил, что вступившие в силу новые правила в ЕС не позволят больше случится таким скандалам.

«С банковской тайной в Европе покончено. Если кто-то владеет счетом в Швейцарии, происходит автоматический обмен информацией, то есть мы об этом сразу узнаем», - сообщил еврокомиссар.

Он также напомнил, что договоренности об обмене информацией были подписаны, помимо Швейцарии, с Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако, сообщает Liga.net. Ранее Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза (Экофин) одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС, по которым налоговые органы стран союза должны были начать автоматически обмениваться информацией не позднее второй половины 2017 года. Под автоматический обмен информацией налоговыми службами подпали проценты, дивиденды, выручка от продажи финансовых активов, а также сведения об остатках на счетах.

Тем не менее, Московичи считает, что в Европе все еще остаются черные дыры в сфере налогового администрирования.

''отсканируй
и помоги редакции

'''