Перейти к основному содержанию

Facebook удалил «ботоферму» из РФ, занимавшуюся Украиной

""

Facebook удалил сеть аккаунтов из России, Ирана и Мьянмы за нарушение правил об иностранном вмешательстве. «Боты» из РФ были ориентированы на Украину, выдавали себя за наших сограждан, и распространяли контент об украинской политике, малазийском «Боинге», ситуации в Крыму и Сирии.

Об этом сообщает отдел политики безопасности Facebook. Всего было удалено 78 учетных записей, 11 страниц, 29 групп и 4 аккаунта в Instagram. Соцсеть сообщает, что стоявшие за деятельностью этой «ботофермы» люди пытались выдавать эти аккаунты за принадлежащие украинцам, а некоторые даже пытались выдавая ботов за журналистов связаться с нашими политиками, журналистами, общественными деятелями. Основной темой «ботофермы» была украинская политика, включая наших общественных деятелей, «утечки из СБУ», ситуация в Крыму, сбитый россиянами рейс MH-17 и военные действия РФ в Сирии. Среди представленных Facebook скриншотов – посты в группе «президент Украины Зеленский» об MH-17, и аккаунт «ветеран АТО», распространявший информацию о «хищениях в ВСУ».


Приведенные командой Facebook примеры деятельности удаленных учетных записей, действовавших по украинскому сегменту

Среди других заблокированных «ботов» - небольшая группа (6 аккаунтов в Facebook и 5 в Instagram) из Ирана, ориентированная на США и чуть более крупная группа (13 аккаунтов в Facebook и 10 в Instagram) троллей из Мьянмы и Вьетнама.


Читайте также

  • В мае администрация Facebook удалила 97 аккаунтов, страниц и групп, управляемых РФ. Они распространяли фейки по украинской тематике, политике страны-агрессора, войне в Сирии.
  • В сентябре соцсеть также удалила 168 учетных записей, 149 страниц Facebook и 79 групп украинского сегмента за «участие в скоординированном и недостоверном поведении». Среди приведенных компанией примеров - страницы изданий Znaj.ua, Politeka, Hyser, Akcenty.
  • А 31 января стало известно, что Facebook и страницу нашей первой леди заблокировал из-за «подозрительной активности».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.