Перейти к основному содержанию

Грозненский суд

Примечание редакции. Жертвами абсурдной судилищной системы РФ (которая работает чётко по указке Путина), кроме Надежды Савченко, стали и другие украинские политзаключённые. Процессы над ними освещены куда слабее.

Примечание редакции. Жертвами абсурдной судилищной системы РФ (которая работает чётко по указке Путина), кроме Надежды Савченко, стали и другие украинские политзаключённые. Процессы над ними освещены куда слабее. Чтобы это исправить, и публикуем этот материал, который вышел на Bird in Flight.

Заявление Следственного комитета России о том, что украинский премьер-министр Яценюк воевал в Чечне, мало кто вообще принял всерьёз. Но там не шутят: сейчас в Грозном судят украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. По версии следствия, в 1994–1995 годах они воевали там в составе «банды Яценюка, Билого, Яроша и братьев Тягнибок». Корреспондент Bird In Flight первым из украинских журналистов побывал на этом процессе.

Подобно уменьшенной копии «Зелёной зоны» Багдада, квартал силовых ведомств в Грозном окружён стеной из бетонных плит и блокпостами с охраной, вооружённой автоматами. Отсюда управляются правоохранительные органы, здесь стоят СИЗО и Верховный суд. Внутри квартала живут командированные сотрудники ФСБ. Это последние силовики в Чечне, представляющие интересы федерального центра, а не Рамзана Кадырова.

— Куда?
— На дело Клыха и Карпюка.
— Кто вы?
— Земляк их.

Землячество тут уважают, и, вопреки опасениям, на территорию Верховного суда я попадаю без обыска и детальных расспросов. Генеральный прокурор республики проходит мимо с шестью охранниками. Система охраны и высокая стена не всем кажутся достаточно надёжными: в руках охранников — автоматы с подствольными гранатомётами, пальцы на спусковых крючках.

05-1

ScreenHunter_225_Mar._19_12.21

Последняя вертушка на пути в зал заседаний пройдена, а там — пустая клетка для подсудимых. Николай Карпюк, резко высказывавшийся в адрес суда, был отлучён от участия ещё в ноябре 2015 года, но теперь удалён ещё и Святослав Клых. Адвокаты осторожно признают, что у него проявлялись признаки психологического срыва. Винят в этом пытки и прессинг сокамерников. Тем не менее, экспертиза признала украинца вменяемым: присутствовать на суде не может, но может быть осуждён.

che_01

ScreenHunter_226_Mar._19_12.21

Николай Карпюк захвачен российскими силовиками в марте 2014 года, Станислав Клых — в августе. Много месяцев о них не было никаких известий, и к поиску был привлечён Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко. Преследование украинцев он объясняет конъюнктурой, сложившейся у российских правоохранителей после Майдана, и ведомственной конкуренцией. На доведение ФСБ группы Сенцова до приговора за терроризм Следственный комитет ответил реанимацией дела об убийстве солдат федеральных сил во время «Новогоднего штурма Грозного», произошедшего за десять лет до этого.

Отбывающий в России 23-летний срок за двойное убийство Александр Малофеев, имеющий наколки с трезубцем и символикой УНСО, дал показания о своём участии в боевых действиях на стороне чеченцев в составе украинского батальона «Викинг». Среди его бойцов он назвал Сашка Билого, Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка и братьев Тягнибок. Адвокат Новиков объясняет это желанием Малофеева умереть в сносных условиях — он болен СПИДом, двумя видами гепатита и туберкулёзом, имеет зависимость от героина.

В день суда я иду на встречу с адвокатами украинцев по Владимира Путина. Почти двухкилометровый центральный проспект имени президента начинается на площади Дружбы народов у памятника, шёпотом называемого «Тремя дураками». Из камня вырастают фигуры революционеров — чеченца Шерипова, ингуша Ахриева и представляющего русский народ Николая Гикало из Одессы.

Первые этажи домов на Путина заполнены косметическими салонами, магазинами мобильных телефонов и свадебных платьев. Построенные по окончании Второй мировой здания вдоль проспекта пришлось восстанавливать после двух чеченских войн, и они выглядят всё ещё свежими.

Другим концом проспект Путина упирается в «Грозный-Сити». На многие километры вокруг, до самых гор, нет ничего выше этих семи построек: пятизвёздочной гостиницы, офисного центра и жилых домов. Спустя пять лет после открытия первой очереди комплекса мы не встречаем на его территории никого, кроме охранников и рабочих.

В холле гостиницы ждут адвокаты Марина Дубровина и Дока Ицлаев с приехавшим из Ростова украинским консулом Александром Гончаровым.

19-2

ScreenHunter_231_Mar._19_12.22

Защита Клыха и Карпюка стоит на двух китах: во-первых, не были в Чечне; во-вторых, не убивали российских солдат, проходящих по материалам дела. Представитель Николая Карпюка — Дока Ицлаев, адвокат с большим опытом работы в Чечне и в Европейском суде по правам человека. Он фокусируется на несостыковках в материалах дела.

– Все солдаты, за исключением одного или двух погибших, имели минно-взрывные травмы или ожоги. Получили их, судя по всему, после выстрелов гранатомёта по бронетехнике. Она взрывалась, горела. Все эти случаи приписываются нашим подзащитным. Хотя по всем показаниям проходит, что они воевали с автоматами. На самом деле люди, гибель которых вменяется нашим подзащитным в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, погибли совсем в других местах и при других обстоятельствах.

Дело шито белыми нитками. Как я понимаю, следствие надеялось на то, что Карпюк, взявший вину на себя, чтобы оградить сына, будет придерживаться той же позиции и на суде. Надеялись, что здесь не очень-то будут разбираться в существе дела, что в Чечне возможно всё.

che_03

ScreenHunter_233_Mar._19_12.23

Николаю Карпюку 51 год. В 1990-е вместе с другими членами УНСО воевал в Молдавии и Абхазии. Отсидел два с половиной года после столкновений с милицией во время акции «Украина — без Кучмы!». За эти же события президентом Ющенко награждён орденом «За мужество». Во время Майдана был заместителем Дмитрия Яроша и одним из создателей «Правого сектора».

По мнению защиты, Карпюк стал жертвой операции ФСБ: Дмитрия Яроша пытались выманить на территорию России якобы для личных переговоров с Владимиром Путиным. Вместо лидера «Правого сектора» поехал заместитель — и был арестован сразу после пересечения границы.

– Выбить из Карпюка признание электрическим током, как это сделали с Клыхом, не удалось, — говорит Ицлаев. — Николай дал его, когда оперативники в точности описали маршрут, которым его 9-летний сын ходит в Киеве из школы домой, и пригрозили привезти того в Россию. Но когда наши подзащитные увидели, что Украина ими интересуется, что есть адвокаты, консул, они отказались от признаний.

24-3

ScreenHunter_234_Mar._19_12.23

Марина Дубровина из Новороссийска, адвокат правозащитной организации «Мемориал», защищает в суде Станислава Клыха. Она первой смогла пробиться к нему после десяти месяцев постоянных отказов в допуске.

– Трижды приезжали адвокаты вместе с консулом, и никого не допустили. Я прорвалась в СИЗО совершенно случайно, в день смены следственных групп. Мне сказали, что десять месяцев у него никого не было! Когда я зашла, мы сразу написали, что он просит все следственные действия и судебные заседания проводить со мной. Для него это было таким откровением… Он даже не знал, что при следственных действиях тоже должен адвокат присутствовать!

Станиславу Клыху сейчас 42, он историк по образованию. Когда Карпюк сидел в тюрьме, Клых возглавил киевское отделение УНА-УНСО. Позже был исключён из партии и отошёл от политики. В августе 2014 года поехал к своей беременной подруге в Россию, в город Орёл, и был задержан в гостинице.

– Ему было 20 лет в ту войну. Такой домашний совершенно мальчик, никуда не выезжал, — рассказывает адвокат Дубровина. — Его тётя, которая живёт в Москве, говорила, что до 21-летия он приезжал к ней только со старшими родственниками, его никуда самого не отпускали. Какая Чечня без маминого разрешения, грубо говоря? Есть зачётная книжка, есть вуз, преподаватели, студенты. В общем, есть все доказательства, что его в Чечне не было.

Из дела Станислава Клыха: «В этом бою запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата Калашникова, произвёл порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она ещё чем-то была обмотана — то ли свитером, то ли ещё чем-то, внутри ещё что-то было. Он опасался за свою жизнь».

Признания об участии в «банде Белого, Яроша, Яценюка, Тягнибока» выглядят анекдотично, только если не задумываться о способах, которыми они могли быть получены.

Из обращения Клыха в Европейский суд по правам человека: «После ареста ко мне применялись незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении мне побоев и увечий, в том числе с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего на запястьях рук, коленях, голеностопной части ног имеются многочисленные шрамы… Во Владикавказе меня по несколько суток держали на тюремном дворе, не давая ни воды, ни еды. Я был доведён до дистрофии, не мог держать в руках даже ложку: кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решётке».

che_00

ScreenHunter_238_Mar._19_12.24

11111111

ScreenHunter_240_Mar._19_12.25

С сентября 2015 года в Верховном суде Чечни идёт суд по обвинению украинцев в убийстве 30 российских солдат. Им грозит срок от 15 лет до пожизненного...

С полным вариантом статьи можно ознакомиться здесь.

siyak_15

Основные события в деле Карпюка и Клыха

Декабрь 2013 г. — Александр Малофеев дал первые показания о службе в украинском батальоне «Викинг», в них нет фамилий Клыха и Карпюка.
18 марта 2014 г. — Николай Карпюк задержан после пересечения украино-российской границы.
Август 2014 г. — Святослав Клых арестован в российском городе Орёл.
Июнь 2015 г. — адвокат Марина Дубровина пробивается в СИЗО к Станиславу Клыху, он отказывается от данных ранее признаний.

Основные события в деле Карпюка и Клыха

15 сентября 2015 г. — начинается процесс в Верховном суде Чечни.
Сентябрь 2015 г. — Карпюк впервые встречается с консулом и адвокатом, отказывается от своих признаний.
Декабрь 2015 г. — Карпюка лишают возможности присутствовать на заседаниях.
Февраль 2016 г. — из зала суда удаляется Клых, проводится его психиатрическая экспертиза.

Автор: Иван Сияк.

Источник: Bird In Flight.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...