Перейти к основному содержанию

Fake = Радуцкий

Соврать трижды? Он умеет

Всем добрый вечер. Сегодня пришла пора заняться благим делом – развенчать вранье господина (или товарища, кому как) Радуцкого. Ведь не каждый день люди, имеющие непосредственное отношение к медицине, успевают выдать по три фейка за раз.

Для начала посмотрите на вот эту новость. Ну как, глянули? Тема сложная, но надо как-то понимать.

Даже сама пандемия не так страшна, как сопутствующие ей расходы. Все это для народа – ножом по живому. Из-за ковида кого-то пугает личная безопасность, а кому-то хочется поработать без надоевших локдаунов.

Само собой, в подобных условиях грамотная реакция власти подразумевает образ «сильной руки». Смотри, Вася, у нас все под контролем. Не забудь потом проголосовать за зеленый значок.

Но ведь под контролем у этих господ разве что собственные сфинктеры. И то далеко не всегда. Что же делать в таком случае, как формировать имидж силушки народной? Чем убедить украинцев, которым во время кризиса не только забыли протянуть руку помощи, но и по почкам ногой надавали?

Да просто соврать, чего уж там. Мол, власть не парится – вот и вы не парьтесь.

И прямо здесь вдруг затесалась тройная манипуляция со стороны власти. Как же легко врать, надеясь на простое население, знающее о медицине совсем мало. К счастью, даже настолько сложную тему можно разжевать. Чтобы в будущем не возникало никаких вакцинных фентези с блэкджеком и Радуцким, и писался этот текст.

С чего бы начать? С того, что Михаил Борисович на днях решил выдать собственную фантазию за объективную реальность. Заявил: так и так, задержки поставок вакцины Covishield получились… из-за информационной кампании, развернутой против нее в Украине.

Мягко говоря, это не так. Грубо говоря, кто-то заврался. На самом деле Serum Institute приостановил поставки для всех стран. Го-н Радуцкий, прием-прием, срочно нужна ваша помощь.

За бугром тоже кампании помешали, да? Или только в Украине?

А если так – чем же мы отличаемся от других стран, кроме как результатами выборов?

Судя по всему, Михаил не соизволит ответить никому, кроме прокурора. А это знакомство пока что откладывается на светлое будущее. Но мы-то с вами не прокуроры. Хочется получать ответы еще при жизни. А раз на Банковой молчат – вместо ее квалифицированных экспертов (смешно звучит) приходится спрашивать иностранную прессу.

Bloomberg говорит, что на прошлой неделе Serum Institute забил тревогу и притормозил поставки вакцины по четырем странам сразу. Великобритания, Саудовская Аравия, Бразилия и Марокко. Речь идет не о крохотном сбое – на мороз отправили четыре миллиона доз готовой продукции.

А с другой стороны воет UNICEF. Отгрузка индийской вакцины по программе COVAX тоже приостановлена. Что-то подсказывает, что это не информационные кампании под Тернополем помешали. Но ладно.

Поскольку в Serum Institute не работает Радуцкий, там ситуацию объяснили предельно просто. До конца марта было введено временное ограничение экспорта вакцины. И не из-за каких-то блогов в фейсбуке, а по причине необходимости насытить внутренний рынок.

В сложившихся условиях Индии пришлось остановить выдачу экспортных лицензий на новые партии препарата. Временно, еще раз повторяем. Сначала спасти себя, потом порадовать других.

Чувствуется разница. И это только до середины апреля. А это уже через пару недель. У нас свои объемы вакцинации, можно просчитать необходимость получения второй дозы вакцины – лишь через 90 дней.

Внимание, вопрос. Каким хреном трехнедельная пауза в Индии влияет на процесс, который у нас будет актуален через три месяца?

Подсказка: никак. На нашу динамику проведения вакцинации этот инцидент вообще никак не влияет. Не индийцы наломали нам закупки, не они нам палки в колеса ставили при попытке Банковой пиариться на медицине. Все это – наших рук дело. Точнее, людей, которым украинцы делегировали свое право на власть.

Сама по себе, позиция Serum Institute базируется на временном государственном запрете, перекрывающем экспорт вакцины. Однако дело не только в этом. Индия – лишь одна из стран, производящих нужный препарат и испытывающих большие трудности.

Производственные проблемы догнали все компании, выпускающие вакцины разработки Oxford/AstraZeneca. Ведь UNICEF сообщил, что странам-участницам программы COVAX также сообщили о меньших, чем ожидалось, мартовских поставках доз AstraZeneca совсем от другого производителя . Там индийцами и не пахло: производство велось в Южной Корее, им занималась компания SK Bioscience.

Идем дальше. Представители Serum Institute не испытывают оптимизма. А вот что они таки испытывают– так это проблемы с поставкой материалов, необходимых для увеличения объема производства.

Вы хотите покупать больше? А им нечем обеспечить это «больше».

Теперь свяжите воедино все факты. У AstraZeneca из-за производственных проблем повсеместно срываются графики поставок собственной вакцины. Вот, об этом сама компания говорит вслух.

Исключительно из-за этого и Канада, и Великобритания были вынуждены согласиться на частичное замещение вакцин «COVID-19 Vaccine AstraZeneca» уже знакомым вам Covishield. У нас толпы самых честных блогеров и журналистов нагло называют второе – первым.

А на Западе их различают. И худший вариант выбирают лишь вынужденно. Вот вам разница.

У нас явно наметилась системная проблема в производстве вакцины. Она тормозит весь процесс. Например, не позволяет обеспечить необходимый объем их производства на всех производственных площадках.

А теперь – насчет поставок Covishield в Украину.

Задержки идут, в основном, для COVAX. Программа платит производителю за дозу вакцины Covishield около 200 рупий (чтобы вы не бегали с калькулятором, это 2,7-2,8 доллара). Для правительства Индии цена еще ниже – на 25-30%. Но вот для нас все работает чуть иначе.

Украина закупает Covishield не по межгосударственным, а по коммерческим соглашениям. А как еще?

Ведь в реальности у производителя перед носом вертится не государство, а частная компания Crown Agents (private limited company Crown Agents Ltd), представляющая нас. Но для коммерческих поставок и расценки формируются иначе. Всего-то в пять раз выше, подумаешь. По тысяче рупий за одну дозу. Примерно 14 долларов/штука.

Но можете не сомневаться, сотня баксов – это всегда сотня баксов. Потому догадайтесь с трех раз: чем после снятия запрета на экспорт индийцы займутся с самого начала?

Правильно, они отработают коммерческие контракты. В том числе и для нас постараются, ведь жирный заказ сам себя не выполнит. Уже потом, так и быть, вспомнят о международных партнерах. Ведь сначала хочется заработать, и уже потом переходить к поставкам практически по себестоимости.

Итак, подытожим. Народный депутат и глава медицинского комитета Верховной Рады, он же господин Радуцкий, в одном небольшом сообщении соврал трижды.

Задержки с поставками вакцины Covishield имеют глобальный характер. Они не имеют отношения к Украине – точно так же можно полагать, что танцы упоротого шамана вызывают дождь. Более того, корни этих проблем связаны с производственными неполадками у изготовителя. Они, судя по всему, тоже носят глобальный характер и связаны с самой технологией производства вакцин.

И, как вы уже прочли выше, никакой временный запрет на экспорт индийской вакцины не повлияет на украинскую вакцинацию.

Ну и самое забавное. Ни UNICEF, ни Bloomberg, ни Reuters почему-то не пишут об информационных кампаниях против поставок индийской вакцины. Там говорят о серьезных факторах, которые и должны знать люди.

В нормальных странах жителей предупреждают о чем-то назревающем - но не врут наперед, лишь бы спастись от вероятной критики и «накинуть» хоть что-то на политических конкурентов. Просто на Западе нет своего Радуцкого.

Что же, это поправимо: если хотят, можем его подарить.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.