Перейти к основному содержанию

Фантома, предшественница Дианы из Темискиры

Наскальная живопись ХХ века

Всем привет! После комикса о Конане мне захотелось продолжить тему графических романов. А что, разве это не крутая идея? Но найти персонажа, достойного атамана киммерийских казаков оказалось довольно сложно.

У того масштаб так себе. О том уже столько всего писано-переписано. И тогда меня осенила мысль: зачем мне искать именно супергероя, а не супергероиню, например? Или суперсущество с неопределённым гендером. Но вовремя остановился на суперженщине.

А потому сегодня текст будет не о Диане из Темискиры — скорее, о самой первой супергероине, появившейся на страницах графического романа. Короче говоря, сегодня вспоминаем Фантому. Комикс с ней один критик описал так: «Творение одновременно гротескное и глупое, ужасающее и весёлое — одним словом, не поддающееся описанию».

Саундтреком будет композиция, посвящённая именно этому комиксу.

Честно говоря, сам персонаж Fantomah, скорее всего, известен до сих пор лишь потому, что это один из самых ранних комиксов о супергероинях. Этот персонаж впервые появился в Jungle Comics # 2 (февраль 1940 года), который выпускало американское издательство Fiction House. Если вам что-то это скажет, Хэнкс также известен созданием столь же странного комикса Stardust the Super Wizard.

Фантома увидела свет немного раньше, чем Чудо-женщина. Потому и была объявлена первой женщиной-супергероем в комиксах.

"

Первое явление Фантомы

Фантома, «Таинственная женщина джунглей», радовала (надеюсь) своим существованием читателей всего четыре года: с февраля 1940-го по март 1944-го. Однако могу вам сказать, что за этот короткий срок произошло много чего.

Во-первых, изначально её рисовал один художник: Флетчер Хэнкс под псевдонимом Барклай Флэгг. Буквально через полгода его сменил аноним под псевдонимом HB Hovious. Кто это такой — до сих пор неизвестно. Есть мнение, что это Роберт Пиус (чернокожий художник, который как раз периодически сотрудничал с Фикшн Хаус).

Кстати говоря, в то время было очень частым явлением, когда темнокожих авторов титровали псевдонимами. Косвенным подтверждением этой теории является тот факт, что афроамериканцам обычно поручали тематику джунглей, Африки и так далее.

"

Трансформация Фантомы

С появлением нового автора Фантома лишилась своих супергеройских атрибутов. Так она стала банальной «джангл герл». Грубо говоря, была таинственной мистической персоной, которая по необходимости трансформировалась в сверхсильную перекачанную даму с лиловым черепом вместо лица и золотыми волосами, способную летать. Фантазия у авторов, однако!

Так героиня стала женской версией Тарзана — прекрасной дикаркой, которая разбирается со злодеями при помощи животных, ловкости и смекалочки. Противников, кстати говоря, было предостаточно.

Согласно «Энциклопедии супергероев Золотого века» Джесса Невинса, Фантома «борется с охотниками за слоновой костью, безумными учёными и инопланетными динозаврами, человеком, превращающемся в демона джунглей, женщиной-тигром с горы Дикой Луны, пещерными людьми, мумией-учёным и даже немецкими шпионами».

"


Фантома — «джангл герл»

Третий этап карьеры для Fantomah начался в Jungle Comics #27 (март 1942 года). Тогда Hovious и художник Джордж Аппель представили её в качестве древнеегипетской принцессы: та воскресла, чтобы защитить джунгли.

Помимо концепта и манеры рисования, изменился и заголовок. «Таинственная женщина джунглей» исчезла, вместо неё появилась «Фантома, дочь фараонов». Кстати говоря, у издательства Fiction House была и другая девушка из джунглей — Камилла. Но она зашла куда как хуже Фантомы.

Не долго думая, издатели перепечатали две истории Камиллы в Ka'a'nga Comics (это такой себе Тарзан на минималках), просто изменив имя главного персонажа на «Фантома».

"

Первая обложка «дочери фараона»

Так она и осталась до своего последнего выпуска египетской принцессой. Почему-то мне кажется, если бы этот комикс не так скоропостижно скончался, мы бы увидели ещё несколько вариаций. Например, Фантома-инопланетянка или там… Фантома как радиоактивный мутант. Почему бы и нет?

Но, к сожалению, на этом фантазия авторов иссякла. Или персонаж перестал пользоваться популярностью — история это умалчивает. Как бы то ни было, к концу своего существования из гротескной нелепой фигуры Фантома уже стала почти нормальным, хорошо прописанным персонажем.

"


Классическая наркомания 1940 года

От начала до конца героиня была эдаким второстепенным персонажем для издательства. Она нигде не появлялась, кроме сборника Jungle Comics. Хотя у банального клона Тарзана — Каанги — был свой графический роман. О Симбе, короле-льве, я вообще молчу.

Точно так же, то есть ни разу Фантома не появлялась на обложке Jungle Comics: это место было прочно занято Каангой. Даже в содержании сборника её указывали не всегда. Или имя писали с ошибками. Странно, если персонаж так не нравился издателям, зачем же его выпускали почти четыре года? Но затем вопросы отпали. После №52 (апрель 1944 года) героиня окончательно исчезла из сборника, больше никогда (и нигде) не появляясь.

"

Хотя, справедливости ради, выпуски ранней версии Фантомы — с лиловым черепом — несколько раз перепечатывались в сборниках вроде «Великих произведений Золотого века». А в 2017 году канадское издательство комиксов Chapterhouse создало новый графический роман авторства Рэя Фокса и Су Ли с прямыми отсылками к оригинальной истории. Но уже с абсолютно другим концептом.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Арни — лишь вершина айсберга

Толика «Секретных материалов» в литературе

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.