Перейти к основному содержанию

Фантомное гражданское общество

Немного о том, почему украинские студенты находят себя в российских интернет-реалиях

В этом году празднование Рождества и новогодней ночи в Украине ознаменовало начало предвыборной гонки, в ходе которой кандидаты уже начали шествие бессмысленных обещаний, окрашенных глаголами будущего времени: «сделаем», «построим», «закончим», «поднимем» и тому подобное, с которыми так громко отстаивают свою простую, как школьные пьесы, популистскую позицию.

Но а как иначе?

А никак.

Наша демократия проваливается, и причиной тому — мы.

Основная политическая сила любой страны — студенты. Амбициозные ребята со своими идеями, целями и видением; подающие надежды и сверкающие своей выносливостью, именно они вершат историю современных стран, устраивают революции и проводят реформы. К несчастью, нашим студентам негде собраться, негде составить свою повестку и негде собираться в кругу своих, украинских единомышленников в интернете. Наши СМИ зачастую не рассматривают студентов как основную аудиторию, ну а студенты обычно и не смотрят в их сторону тоже.

Отсутствие виртуального пространства, где люд одних взглядов сможет формировать злободневную повестку в пределах Украины, делает практически невозможным организацию какой-либо значимой и состоятельной активности гражданского общества в рамках нашей родины. В итоге им приходится переходить в «Русский мир», где, не различая ни русских, ни украинских, читать «Спутник и Погром» (уже нет, хехе - прим. ПиМ) и шутить про Навального.

Поэтому на некоторое время предлагаю уйти в словах в страну мёртвых свобод и сладких загнивающих надежд Россию, чтобы понять, что делать нам.

Политическая ситуация в стране Царей и Вождей заставила народ аккумулироваться в группках по интересам, где они смогли бы иронизировать над всем, в горе смеясь над их положением. В эти группки они начали нести своё недовольство и свою позицию, также иронизируя, но постепенно пробивая общую аполитичность простыми шутками, саркастическими комментариями и тому подобным, создавая собрания людей по интересам, также политизированные и в повестке лишь России. Из этого вырос АМДЭВС, ПЛЮМ, Либертарианство в мемах и схемах (все описанное — паблики с политизированной аудиторией во вконтакте), а остальные подхватили. Ведь даже в биохимических мемах можно найти политический активизм, из которого уже вырастают все студенческие интернет-кумиры, кои вещают на ту самую протестную аудиторию и будущее страны, ограняя её идеи, словно случайно найденный изумруд в заброшенной шахте.

Основная идея в том, что наши студенты не могут приложить свою энергию в информационном пространстве, кое близко нам политично. Огромный спрос на политический контент для студенческой аудитории негде реализовать, и наши студенты ищут себя в российских интернет-реалиях. Нам крайне важно собрать абсолютно разных людей в украинской информационной среде, где мы сможем развивать СВОЮ повестку и жить жизнью своей страны; нам надо отделить студентов от огромного русского мира и объединить в украинском, где молодёжь политизируется сама и даст бой популистским лозунгам и крепкими институтскими колоннами построит в Украине демократию, которую мы заслуживаем. Построит оную, крепкую как римский храм, где поклоняются Фемиде, Либертас и Виктории.

И он будет стоять, пока стоит Украина.

''отсканируй
и помоги редакции