Перейти к основному содержанию

ФБР на «анонимный» месенджер ANOM поймало 800 преступников

""

В ходе масштабной операции с участием Федерального бюро расследований США по всему миру задержали более 800 человек, причастных к наркоторговле и другим преступлениям.

Как сообщает BBC, все задержанные пользовались защищенным мессенджером ANOM, который ФБР же и разработал. Помогли ему другие спецслужбы США, а также Австралии.

Идея родилась после того, как были заблокированы два анонимных мессенджера. Преступникам нужна была новая платформа для анонимного общения, и был придуман ANOM. Распространялось приложение через информаторов. В 2018 г. работавшие под прикрытием агенты сумели убедить в полной надежности нового сервиса австралийского наркодилера Хакана Аика. Тот порекомендовал мессенджер боссам мафии, а затем его начали юзать преступники рангом ниже.

«Чтобы получить модифицированный телефон с этим приложением, нужно было знать преступника лично. С этих телефонов нельзя было звонить или отправлять электронные письма, а только общаться по ANOM», - объяснила австралийская полиция.

В общей сложности приложение было установлено на 12 тыс. таких модифицированных смартфонах в более чем 100 странах. А полицейские получили возможность мониторить закрытые чаты, в которых обсуждалась контрабанда наркотиков, отмывание денег и даже планирование убийств.

В облавах, прошедших более чем в 10 государствах, правоохранители изъяли 8 т кокаина, 250 единиц огнестрельного оружия и более 48 млн долларов наличными и в криптовалюте.

В Австралии задержали 224 человек, в том числе членов азиатских преступных группировок и байкерских банд, конфисковали 3 т наркотиков и 45 миллионов австралийских долларов (35 млн долл. США).

В Новой Зеландии арестовали 35 человек и конфисковали 3,7 млн новозеландских долларов (около 3 млн долл. США).

1
Коллаж: BBC

Представитель федеральной полиции Австралии по борьбе с оргпреступностью Рис Кершоу отметил, что Хакан Аик теперь в бегах и что он получил от подельников «черную метку» за невольную помощь ФБР. Поэтому в его же интересах сдаться властям. Сейчас он предположительно находится в Турции.

В Европоле не назвали количество арестов по странам, но об успехе операции сообщили полицейские Германии и Швеции.

Видео: BBC


Читайте также

  • 2 июня сообщалось, что полиция Испании арестовала трех человек, подозреваемых в причастности к контрабанде в Европу кокаина, замаскированного под древесный уголь. Наркодельцы применяли сложный химический процесс для маскировки кокаина, который, помимо прочего, устранял характерный запах. Поэтому полицейские собаки, которые ищут наркотики, не могли учуять его.
  • По беглом изучении западной прессы становится понятно, что это весьма популярный способ маскировки и транспортировки кокаина. Даже в начале этого года была аналогичная операция, также в Испании.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!