Перейти к основному содержанию

Тимошенко в очередной раз солгала об уровне заработной платы, пенсий и тарифов в Украине

Юль, ну хватит уже наваливать! Давай начистоту. Фактчекинг заявления Тимошенко по поводу цен, зарплат и вообще

Примечание редакции. Популизм некоторых политиков не знает границ. Давно назрела необходимость жёстко и аргументированно бороться с ним. Этим занимаются многие проекты. Среди них и FactCheck, одна из задач которого — оценка правдивости высказываний политических деятелей по шкале «правда – ложь».

Публикуем материал экономического аналитика FactCheck Дмитрия Ефремова, в котором проанализированы утверждения лидера «тарифных протестов» Юлии Тимошенко, высказанные ею во время ток-шоу в начале этого месяца, и вынесен соответствующий вердикт.

timoshenko

В ток-шоу «Люди. Hard Talk. LIVE» на телеканале «112 Украина» 3 декабря лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила: «Мы, например, имеем сегодня пенсии и заработные платы средние, например, в 4 раза ниже, чем в Латвии и Литве, в 6 раз ниже, чем в Польше, в 16 раз ниже, чем в еврозоне, и в 21 раз ниже, чем в Соединённых Штатах. И в то же время мы имеем мировые цены на всё — от хлеба, мяса и жилищно-коммунальных услуг … » (22:40).

Вердикт: ложь

На продукты питания и жилищно-коммунальные услуги цены в Украине в 1,5–3 раза ниже, чем в большинстве европейских стран.

Средний уровень оплаты труда в Украине ниже, чем в странах Западной Европы и США. Однако расхождение с учётом покупательной способности национальных валют меньше озвученного в заявлении.

Суть проблемы

Среднестатистический уровень оплаты труда, сообщённый статистическими органами стран, обычно не отражает собственную покупательную способность. Чтобы его правильно оценить, необходимо сравнивать среднюю номинально выплаченную работникам зарплату и количество товаров и услуг, которые на неё можно купить.

Естественно, что цены на потребительские товары и услуги в странах различаются между собой. Расхождение обусловлено большим количеством факторов — от природно-климатических условий до технологий производства и режима формирования обменного курса валют.

Из данных обследований интернет-портала Numbeo, который является одной из крупнейших в мире баз данных о ценах на продукты питания, следует, что цены на них в Украине не совпадают с общемировыми (табл. 1). FactCheck перевёл их в привычные для украинцев единицы измерения.

Таблица 1. Стоимость продовольственных товаров в некоторых странах мира, долл. США [FactCheck на основе Numbeo]

Tabl-rus

Стоимость минимального дневного набора продовольственных благ от Numbeo (в который, кроме приведённых в таблице видов товаров, входят ещё некоторые овощи и фрукты) в Украине

  • в 1,29 раз ниже, чем в Польше,
  • в 1,64 раза ниже, чем в Латвии,
  • в 3,05 раза ниже, чем в Бельгии, где находится штаб-квартира ЕС,
  • в 3,40 раза ниже, чем в США.

О разногласиях в стоимости жилищно-коммунальных услуг в Украине на фоне других стран мира FactCheck сообщал в публикации «"Дезомбируя" сознание украинцев о ценах на газ, Тимошенко солгала четыре раза». В частности, цена на природный газ для населения, который является основной составляющей в себестоимости коммунальных услуг, в Киеве

  • в 1,7 раза ниже, чем в Бухаресте,
  • в 2,4 раза ниже, чем в Риге,
  • в 2,6 раза ниже, чем в Варшаве,
  • в 3,4 раза ниже, чем в Праге,
  • в 4 раза ниже, чем в Берлине,
  • в 5,3 раза ниже, чем в Копенгагене,
  • в 3,7 раза ниже, чем в среднем по другим столицам Европы.

Учитывая, что вкусы потребителей, а также доля расходов домохозяйств из зарплаты на потребление и оплату услуг отличается от страны к стране, для сопоставления уровня оплаты труда уместно применить другой, более общий показатель.

Доказательства и аргументы

Таким показателем является паритет покупательной способности валют. Паритет покупательной способности — это такое количество единиц валюты страны, которое нужно, чтобы купить один и тот же объём товаров и услуг на внутреннем рынке, который за 1 доллар можно купить в Соединённых Штатах.

Например, для Украины в 2015 году паритет составлял 5,836. Это означает, что благо, за которое в США нужно выложить в среднем 1 доллар, в Украине обойдётся потребителю в 5,84 гривны (а не 24 грн по официальному курсу).

Сравнивая средний уровень оплаты труда между странами, его необходимо корректировать на покупательную способность национальных валют. С учётом паритета соотношение между зарплатами в сравниваемых странах выглядит следующим образом (граф. 1).

График 1. Отношение среднего уровня оплаты труда в некоторых странах к среднему уровню оплаты труда в Украине в 2015 г., разы

ScreenHunter_613_Dec._10_13.28

[Расчёты FactCheck на основе методологии OECD с учётом для Украины паритета покупательной способности от World Bank, а также среднего уровня оплаты труда и калькулятора инфляции (январь-декабрь 2015-го к январю-декабрю 2012-го) от Госстата.] *Примечание: значение среднее невзвешенное по странам еврозоны, без Австрии, Кипра, Литвы и Мальты

Средний годовой уровень оплаты труда в Украине, по оценкам FactCheck в соответствии с методологией OECD, в 2015-м достиг 5,2 тыс. долл. Он в 3–4 раза ниже, чем в восточноевропейских странах, в 7 раз меньше, чем в странах зоны евро, и в 11 раз ниже, чем в Соединённых Штатах.

Сравнивать уровень средней пенсии между странами нецелесообразно ввиду отличия моделей пенсионного обеспечения, действующих в Украине и в развитых странах мира.

Источник: FactCheck.

''отсканируй
и помоги редакции

'''