Перейти к основному содержанию

Александр Вилкул солгал об объёме оттока денег из Украины и размерах кредитов МВФ

Фактчекинг заявления адепта «Оппозиционного блока» Саши Вилкула на «Интере». Саш, врёшь бессовестно.

Примечание редакции: публикуем материал Алексея Полторака, трудящегося в проекте FactCheck. В этой статье произведена проверка некоторых заявлений Александра Вилкула. Спойлер: врёт и не краснеет. 

vilkul

«За последние два года наша страна потеряла 17,4 млрд долларов США товарного экспорта. Это сопоставимо с пятилетней программмой кредитования МВФа (22.45)», — сказал 2 декабря в эфире телепрограммы «Чёрное зеркало» на телеканале «Интер» народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул.

ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ

С 2014 года до конца октября 2016 года из Украины через инвестиции и покупку импортных товаров было выведено в экономики других стран 24,6 млрд долларов США.

За это время Украина получила от МВФ только 7,07 млрд долларов, что в 3,5 раза меньше, чем нужно для установления равновесия в платёжном балансе страны.

СУТЬ ВОПРОСА:

Одной из основополагающих задач Международного валютного фонда является предоставление кредитов государствам-членам, если они имеют проблемы с платёжным балансом.

Под платёжным балансом, по международному определению, которым пользуется Нацбанк Украины, уполномоченный вычислять платёжный баланс нашей страны, понимают «соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой осуществлённых ею платежей за границу в течение определённого периода».

Платёжный баланс состоит из трёх компонентов: счета текущих операций, счета операций с капиталом и финансовых операций. Первый счёт включает все операции с реальными ценностями, происходящие между гражданами страны и иностранцами, а также операции, связанные с бесплатным предоставлением или получением ценностей, предназначенных для текущего использования. В структуре текущего счёта выделяются четыре основных компонента: товары, услуги, доходы и текущие трансферты.

Счета операций с капиталом и финансовых услуг охватывают все операции, которые включают получение или оплату капитальных трансфертов, а именно: на инвестиционные цели, приобретение или реализацию нефинансовых активов и прав собственности, таких как, например, торговые марки, патенты, авторские права, права на добычу полезных ископаемых и другие.

Анализируя приток и отток валюты в экономике государства, можно оценить её состояние, самодостаточность и стабильность, а также установить, насколько экономика страны привлекательна в настоящее время для инвесторов, объяснять и прогнозировать инфляционные риски.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

Основным источником потери иностранной валюты Украины в течение последних шести лет был высокий уровень импорта товаров и услуг из-за рубежа, который превышал стоимость экспортируемых государством товаров. Экономика страны была построена таким образом, что не могла производить достаточное количество благ для удовлетворения внутреннего спроса населения и предприятий.

Дефицит товаров отечественного производства компенсировался импортом, разрыв которого с экспортом в 2010 — 2013 годах был крайне высоким: например, достиг 19% в 2013 году (График 1).

graf1

График 1. Экспорт и импорт товаров и услуг в Украине в 2010 — 2016 годах, млрд долларов [FactCheck на основе НБУ]

Из-за их несовпадения возникала нехватка иностранной валюты, которая частично перекрывалась притоком иностранных инвестиций, однако обычно этого оказывалось недостаточно для ликвидации дефицита. В результате накопленные золотовалютные резервы Нацбанка, которые использовались для покрытия дефицита, постепенно сокращались (График 2).

graf2

График 2. Ключевые показатели платёжного баланса Украины 2012-2015 гг [FactCheck по данным НБУ]

Необходимость заключить программу поддержки с МВФ возникла в Украине в 2014 году, когда на дефицит баланса между экспортом и импортом товаров и услуг (-4,6 млрд долларов) наложился отток иностранных инвестиций (сальдо финансовых счетов, -9,11 млрд долларов). Чтобы удержать обменный валютный курс на постоянном уровне, Национальный банк был вынужден потратить большую часть и так небольших золотовалютных резервов — 13,3 млрд долларов.

После того, как резервы были практически исчерпаны, Нацбанк был вынужден обратиться за финансовой помощью к МВФ и отпустить обменный курс. Кредитная линия, предоставленная фондом Украине, была предназначена для компенсации утраченного в 2014 — 2015 годах экспорта товаров, а не для покрытия разрывов (разницы) между общим экспортом и импортом страны и между притоком и оттоком иностранных инвестиций, что в итоге должно уравновесить платёжный баланс страны.

Источник: FactCheck

''отсканируй
и помоги редакции

'''