Перейти к основному содержанию

ФИФЛО

Футбол вне политики. «Северный поток» вне политики. Войны вне политики. Политика вне политики. #Трегубов

Я не хотел писать о футболе.

Нет, правда. Я выступал за бойкот этого сраного чемпионата и сам расстраивался, когда в моей ленте Фейсбука результаты матча «хорваты vs хор ваты» заглушили даже смерть Лукьяненко (увы, не того). Стоило бы промолчать.

Поэтому статья будет не о футболе, а о политике.

Так вот, дорогие FIFA…

И действительно, речь уже не совсем о футболе. Речь о политике. И о коммуникациях.

Нежность к ревущему зверю

Мне всегда кажется, что украинцы слишком требовательны к европейским и мировым структурам.

Вы хотите, чтобы они устыдились пожимать руку, плохо оттёртую от нашей крови? Ну давайте подумаем. Эта же рука имеет некоторое отношение к словам «Новичок», «рейс MH17», «попытка вмешательства в выборы в США» и «попытка вмешательства в выборы во Франции». Не говоря уже о таких мелочах, как «переворот в Черногории». В смысле, эта рука давно уже бьёт не каких-то там далёких украинцев и сирийцев, а самых что ни на есть непосредственных европейцев и американцев.

Если они приняли решение не особо замечать даже это, если даже прямые щелчки по носу, порой переходящие в удары, они расценивают как «ну ладно, Вова, подурачились и будет», если при продолжении подрывной деятельности России в самой Европе они обсуждают совместные проекты и снятие с неё санкций — вы хотите, чтобы они защищали наши интересы сильнее, чем защищают собственные?

Ну, это вы слишком, друзья.

Понятно, что если FIFA уже решила провести чемпионат в РФ, то она не будет обижать хозяев. И напротив, будет стараться, чтобы всё прошло гладко. «Футбол вне политики» — это обман. Все прекрасно понимают, что любой спорт — в политике, особенно в России, и мельдонием своих олимпийских бройлеров Кремль откармливал не в рамках частной инициативы, а очень даже на уровне специальной госпрограммы. Но такой сейчас тренд. Футбол вне политики. «Северный поток» вне политики. Войны вне политики. Политика вне политики.

«Вне политики» — вежливый эвфемизм вместо «ваша война не должна нам мешать».

Ну, извините, дорогие футбольные функционеры, что заставили вас всё-таки обратить на неё внимание. Сарказм, если что.

Гибридный футбол

В этом конфликте мне как информационщику вообще интересно другое. А именно то, как быстро швейцарские функционеры и британские таблоиды съели российскую интерпретацию смысла слов «Слава Украине!»

Ведь это же попросту нелогично, согласитесь? «Слава Украине» — ну что в этом политического? Более того, что в этом обидного? Vive la France — обидно? Forza Italia? God save the Queen? С каких пор похвала в адрес некоей нации — провокационное политическое заявление?

Тут ко мне сейчас в комментарии придут умные люди и скажут, что мы не первые и не последние. Что FIFA дует на воду и пару недель назад точно так же оштрафовала игроков сборной Швейцарии за то, что в матчи против Сербии они, будучи албанцами по происхождению, показали сербским болельщикам не тот жест. В смысле — не тот, что вы подумали, а изобразили пальцами двуглавого орла с герба Албании. Сербов это обидело, а ФИФА — разъярило.

И что я скажу этим умным людям? А скажу я им — ахаха, попались!

Потому что в случае с гербом Албании всё понятно. Вражда сербов и албанцев общеизвестна и документирована. Сербские генералы по вердиктам международных судов отбывают сроки за этнические чистки албанцев в Косово. Поэтому демонстрация этого жеста для сербов обидна — напоминает о былом.

Дорогое FIFA, ты хочешь сказать, что у нас тот же случай? Что российские генералы должны сидеть за этнические чистки в Украине?

Так почему ж, u pičku materinu, не говоришь?

Выходит очень весёлое умолчание. Если вы говорите, что «Слава Украине!» в Москве — это политическая провокация, по аналогии с конфликтом сербов и албанцев, то вы признаёте, что Россия с Украиной — в состоянии политического и военного противостояния.

А як ні, то ні!

Сказав «а», не будь б. FIFA продемонстрировала, что она знает о украинской войне, и действует исходя из этого знания. Но предпочитает не поднимать эту тему, чтобы лишний раз не ссориться с россиянами.

Не быть б не получилось.

Именно поэтому, мои дорогие друзья, стоит избегать проведения чемпионатов в странах с международными террористами у руля. Рано или поздно «гибридность» доведёт до шизофрении. «Не смейте славить Украину в Москве, потому что мы в курсе, что россияне убивают украинцев на Донбассе и в Крыму, и не хотим их обижать напоминанием об этом».

Почему они верят

Ок. То, что слоган нынешнего чемпионата — «…но двадцать баксов есть двадцать баксов», мы уже выяснили.

Однако есть и плохая новость. Не только FIFA, но и отдельные зарубежные медиа подхватили российский нарратив «Слава Украине! — это очень злая кричалка!»

Почему они это сделали? Не только благодаря российскому капиталу, но и потому, что Украина не смогла предложить свой нарратив.

Как это выглядит?

— Эй, Джек, а в чём прикол этого «Слава Украине»? — спрашивает редактор медиа у собственного (или чужого, но знакомого) корреспондента в постсоветских странах. Угадайте, в каком городе сидит этот корреспондент? Правильно.

— Да я в душе не осознаю, Стив! — кается тот. И спрашивает у местного собутыльника — Ванья, а в чем прикол этого «Слава Украине»?

И пересказывает Стиву услышанное: мол, так, мол, и так, «Слава Украине» кричали украинские нацисты, когда ели русских младенцев после Полтавской битвы.

Это ещё раз подчёркивает: пока у нас нет «своих голосов» в международных медиа, только самые трудолюбивые и добросовестные будут слышать нашу версию событий. Большинство будут слушать мнение Вани в пересказе Джона. И это не просто трагедия — это проблема, с которой надо что-то делать.

Фейсбук-пенальти

Однако же мы молодцы.

Массовый налёт украинцев на страницу FIFA показывает, что Фейсбук ещё не пал жертвой ольгинских троллей. Пускай мы ещё не можем донести нашу точку зрения в международные медиа, но мы можем, по крайней мере, показать FIFA всё, что о них думаем.

Уж не знаю, ответит ли Россия ответным набегом или рассказом, что всё это были тролли Минстеця, но это была славная охота и неплохая национальная консолидация. Подключились и те, кто изначально забил на чемпионат — и сложно их винить, поскольку речь уже шла явно не о спортивных баталиях.

Хорошо, что мы способны на Фейсбук-Майдан. Но, увы, не всё решается флешмобом. Перед нами всё ещё остаётся стратегическая задача — докричать свою позицию до мира через все те миллиарды, которые Россия вбухивает в продвижение своей. Заставить европейцев и американцев смотреть, не отворачиваясь, и перестать обманывать самих себя.

Тогда нам не придётся защищать футболиста, сказавшего «Слава Украине!» на чемпионате в Москве.

Потому что не будет никакого чемпионата.

Вместо послесловия

Нынешний чемпионат мира по футболу на протяжении трех недель был веселым и прикольным карнавалом. Казалось, уже нет и...

Publiée par Andrew Okara sur Mardi 10 juillet 2018
''отсканируй
и помоги редакции

'''